Ab und zu muss ein einfach mal ein gutes Rinderhüftsteak sein. Mit dieser feinen Kräutersoße ist es ein Gedicht. Dazu etwas Gemüse, natürlich mit Spargel, und ich bin happy. Und ganz ehrlich, ein Steak kann tatsächlich jeder hinbekommen, egal ob auf dem Grill oder in der Pfanne.

Chimichurri ist eine argentinische Kräutersauce, die in der Regel zu gegrilltem Rindfleisch und Steaks serviert wird. In Argentinien nutzt man die Sauce aber auch als Marinade für Fisch oder Geflügel. Die Zubereitung basiert auf spanischen und italienischen Vorbildern. Daher auch die Ähnlichkeit zum Pesto! In einem Glas mit Verschluss lässt es sich tagelang im Kühlschrank aufbewahren und verwenden. Ich persönlich würde es nach 2 Wochen entsorgen.

Rinderhüftsteak mit Chimichurri und Gemüse

Ein schönes Rinderhüftsteak mit Chimichurri und Spargelgemüse
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: International, Mediterranean
Keyword: abnehmen, BBQ, Beef, Beilage zu Grill, Chimichurri, Gesunde Küche, Hüftsteak, Kräutersoße, Lowcarb, Lowfat, Rinderhüftsteak, Steak
Portionen: 4
Kalorien: 440kcal
Autor: Lydia

Zutaten

Hüftsteaks:

  • 4 Hüftsteaks
  • Salz und Pfeffer
  • Etwas Öl für die Pfanne

Gemüse:

  • 250 g Spargel grün, Mini
  • 1 rote Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • Etwas Öl für die Pfanne
  • Salz und Pfeffer

Chimichurri:

  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 1 Lorbeerblätter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 Limette oder 1 EL Limettensaft
  • 1/2 TL Chilli Flocken
  • 100 g Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 Stiele Thymian oder 1 TL getrocknet
  • 2 Stiele Oregano oder 1 TL getrocknet

Anleitungen

  • Petersilie, Oregano, und Thymian waschen, die Zwiebel schälen und halbieren, den Knoblauch schälen. Oregano und Thymian Blätter abzupfen.

Im Thermomix:

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sek / Stufe 5 / mixen. Sollte es nicht klein genug sein, nochmal mit dem Spatel alles runter schieben und 10 Sek / Stufe 5 wiederholen.

Ohne Thermomix:

  • Die Zwiebel, die Paprika und den Knoblauch fein hacken. Thymian, Petersilie und Oregano ebenfalls fein hacken.
  • Die Lorbeerblätter zerbröseln. Zusammen mit dem Meersalz im Mörser zerstoßen.
  • Alle Gewürze mit dem Öl und dem Zitronensaft verrühren.
  • Chimicchuri für ca. 30 Minuten kaltstellen und ziehen lassen.
    Chimicchuri, eine Kräutersoße zu Steak, perfekt zum Grille, in einer Steinschale dekorativ angerichtet und fotografiert

Gemüse:

  • Das Gemüse waschen. Den Spargel im Ganzen lassen. Die Parpika in Streifen schneiden, die Zucchini und die Zwiebel in Ringe schneiden.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse für ca. 5 Minuten darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm stellen.
  • Pfanne säubern oder eine Grillpfanne verwenden. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen und je nach Dicke der Steaks von jeder Seite 3-4 Minuten anbraten. Das Fleisch nach dem Braten salzen und pfeffern und in einer Alufolie für 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend aufschneiden und mit Gemüse auf einem Teller anrichten. Chimicchuri auf das Fleisch geben und genießen.
    Rinderhüftsteak mit Chimicchuri angerichtet auf einem blauen Teller mit einem Spargel Gemüse

Notizen

Am besten schmeckt Chimichurri mit frischen Kräutern zu einem guten Steak! Das Chimichurri in einem Glas mit Schraubverschluß im Kühlschrank lagern. 

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