Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren ist wie Mini Käsekuchen aus der Muffin Form. Der Käsekuchen ist einer der beliebtesten Kuchen bei uns in Deutschland.
Diese Cheesecake Muffins sind eine köstliche kleine Variante des amerikanischen Käsekuchens in einem Muffin. Was kann schöner sein?
Eine süße kleine Portion Cheesecake mit Heidelbeeren versüßt uns den Kaffeetisch. Muffins sind die sympathischen süßen Teilchen, die jeder liebt. Everybodys Darling in der Kuchenwelt.
Welches Mehl nehme ich für Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren?
Ich verwende in meinem Rezept helles Dinkelmehl (Type 630). Dinkelmehl. Dinkelmehl ist dem Weizenmehl sehr ähnlich.
Allerdings gilt Dinkel als das gesündere Getreide. Der Grund: dafür ist, dass es mehr essenzielle Eiweiße, mehr Mineralstoffe und Vitamine enthält. Allerdings ist Dinkelmehl keine Weizen-Alternative für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit.
Mir gefällt die Konsistenz des Dinkel Teiges besser, sowohl beim Backen als auch bei meinem selbst gemachten Pizzateig. Der Teig ist etwas weicher und weniger knusprig.
Kann ich Weizenmehl immer durch Dinkelmehl ersetzen?
Du kannst Weizenmehl in jedem Rezept durch Dinkelmehl ersetzen. Egal ob bei Kuchen, Gebäck oder auch Pizza oder Flammkuchen. Sowohl optisch als auch geschmacklich macht es gar keinen Unterschied.
Aus diesem Grund greife ich sehr gerne auf das Dinkelmehl zurück, wenn ich backe. Das Dinkelmehl gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt oder Discounter zu kaufen.
Welche Beeren verwende ich für Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren?
Du kannst alle Beeren, die du gerne magst, für mein Rezept nehmen. Wichtig ist, dass die Beeren frisch sind und trocken sind. Wenn du Beeren aus der Tiefkühltruhe verwenden möchtest, lass sie erst komplett auftauen, sonst sind sie zu feucht!
Möchtest du einen klassischen Käsekuchen backen? Dann schau dir mein Rezept für Käsekuchen mit frischen Beeren an.
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Herzliche Grüße
Deine Lydia
Cheesecake Muffins mit Heidelbeeren
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Kochutensilien
- Muffinform, Mixer oder Thermomix®, Schüssel, Löffel
Zutaten
für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Dinkel-Mehl Type 630
- 1 TL Backpulver
für die Füllung:
- 500 g Quark
- 50 g Zucker
- 150 g zerlassene Butter
- 2 Eier
- 1 Päckchen Paradiescreme, weiße Schokolade
- 150 g Heidelbeeren
für die Streusel:
- 1 EL Mehl
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° Ober Unterhitze vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Mit dem Mixer:
- Die Butter mit dem Zucker mit einem Mixer schaumig schlagen. Das Ei einrühren, Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach portionsweise in den Teig sieben und mixen.
- Für die Füllung den Quark mit dem Zucker cremig rühren (mit Hilfe des Mixers). Die zerlassene Butter einrühren, die Eier einzeln dazu geben.
- Das weiße Schokoladenpulver zum Schluss in die Quarkmasse geben und glatt rühren.
Thermomix® Variante:
- Die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Stufe 4 mixen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in den Thermomix® sieben. Nochmal 20 Sekunden Stufe 4 mixen.
- Den Mixtopf einmal ausspülen.
- Anschließend den Quark mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sekunden Stufe 3 mixen.
- Die zerlassene Butter langsam in den Mixtopf geben, den Themomix dabei auf Stufe 3 laufen lassen.
- Die Eier dazugeben und noch einmal für 15 Sekunden Stufe drei mixen. Zum Schluss das weiße Schokoladenpulver in den Mixtopf geben und alles zusammen Stufe 4 / 40 Sekunden zu einer cremigen Masse verrühren.
- Aus dem Teig 12 kleine Kugeln formen und in die Papierförmchen legen. Mit den Fingern flach als Boden andrücken.
- Achtung: Es muss etwas Teig für die Streusel übrig bleiben.
- Die Quarkfüllung gleichmäßig auf die Papier Förmchen aufteilen.
- Die Heidelbeeren in die Quarkmasse setzen und leicht eindrücken.
Streusel:
- Aus dem Rest des Mürbeteig mit der Zugabe von 1 bis 2 EL Mehl eine Streusel Masse kneten. Die Streusel auf die Muffins bröseln.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen.
- Die Muffins nach Lust und Laune verzieren. Mit frischen Früchten dekorieren oder mit einer Zuckerguss Masse begießen.
Also die Bilder sind wirklich oberhammer. Da läuft einem ja jedesmal das Wasser im Mund zusammen.
Und diese Muffins sind so lecker, die würden dir auf jeden Fall schmecken. Leider waren letztes Mal keine übrig zum Probieren. Beim nächsten Mal dann bestimmt
Hallo,
das Rezept klingt sehr gut,
Ich möchte es für ein Buffett ausprobieren.
Welche Fettstufe sollte der Quark haben?
Hallo, ich nehme immer Quark mit 20% Fettgehalt. Ich denke es geht aber genauso gut mit Magerquark.
LG Lydia
Vielen Dank für die schnelle Antwort