Cevapcici mit Djuveč Reis sind längliche Frikadellen des Balkans mit würzigem Reis.
Der Tomatenreis wird mit Ajvar, Paprika und Erbsen gemacht. So holt man sich Urlaubsfeeling auf den Esstisch.
Eine schöne Abwechselung zu den klassischen Frikadellen und genauso einfach zu machen. Cevapcici mit Djuveč Reis sind eine tolle, sehr schmackhafte Kombination, die unkompliziert in der Zubereitung ist.
Was ist Djuveč Reis?
Djuveč Reis ist ein köstliches kroatisches Reisgericht mit Paprika und Erbsen. Lecker gewürzt mit Ajvar (Paprikapaste).
Du kannst milden oder scharfen Ajvar verwenden. Sollten Kinder mitessen empfehle ich dir auf jeden Fall den milden Ajvar. Magst du es etwas schärfer, kannst du das Gericht mit etwas Tabasco oder Chili-Flocken aufpeppen! Der Reis ist super schnell gemacht und eine köstliche Beilage zu Cevapcici. Djuveč Reis ist:
- einfach
- schnell
- vegetarisch
- vegan
- kroatisch/jugoslawisch
Welchen Reis nimmt man für Djuveč Reis?
Für die Zubereitung des Djuveč Reis empfehle ich dir Langkorn Reis oder Vollkorn Reis.
Was sind Cevapcici?
Cevapcici sind die Frikadellen des Balkans. Jeder der schon einmal Urlaub am Balkan gemacht hat, wird die länglichen Frikadellen kennen.
Cevapcici bestehen aus würzigem Hackfleisch mit Knoblauch und Gewürzen. Cevapcici kann man grillen oder in der Pfanne braten.
Welches Hackfleisch nehme ich für Cevapcici?
Ursprünglich hat man Lammfleisch für die Herstellung der Cevapcici genommen. Heute nimmt man in der Regel Rinderhackfleisch.
Das Rinderhackfleisch ist fester beim Braten und fällt nicht so schnell auseinander. Wenn du die Cevapcici in der Pfanne braten möchtest, kannst du auch gemischtes Hackfleisch nehmen.
Was passt zu Cevapcici mit Djuveč Reis?
Du kannst zu diesem Gericht ein Tzatziki machen, das passt super gut zum Reis und auch zu den Cevapcici.
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Cevapcici mit Djuvec Reis
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Kochutensilien
- Messer, Schneidebrett, Topf, Pfannenwender, Schale, Pfanne
Zutaten
Cevapcici:
- 500 g Hackfleisch bei mir Rinderhackfleisch
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Ei
- 2 Stiele Petersilie oder 3 EL TK
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Majoran getrocknet
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- Öl zum Braten
Djuvec Reis:
- 250 g Naturreis oder Langkornreis
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 500 ml Wasser
- 1,5 TL Salz
- 100 g Ajvar
- 50 g Erbsen
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
Djuvec Reis:
- Die tiefgefrorenen Erbsen aus dem Gefrierschrank nehmen und in einer Schüssel antauen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Paprika waschen und würfeln.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und die Paprika darin andünsten.
- Den Reis dazugeben und mit andünsten.
- Mit dem Wasser ablöschen und mit Salz würzen. Ajvar hinzufügen und unterrühren. Den Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen hinzugeben.
Cevapcici:
- Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder ganz fein hacken.
- Das Hackfleisch mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Majoran und Paprika würzen, das Ei dazugeben und gut verkneten.
- Anschließend das Hackfleisch zu Cevapcici formen.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Cevapcici unter Wenden 10 Minuten braten.
- Anschließend die Cevapcici aus der Pfanne nehmen.
- Den Reis mit den Cevapcici servieren.
Interessant, ich wusste nicht, dass der Reis mit Ajvar vorbereitet wird. Deswegen schmeckt ihn so gut! Ich habe Cevapcici in einem kroatischen Restaurant gegessen und fand sie ganz toll! Ich möchte sie gerne nochmal zu Hause vorbereiten und werde dein Rezept folgen!
Ich hoffe mein Rezept gefällt dir. Viel Erfolg beim Nachkochen und guten Appetit. Liebe Grüße Lydia ❤
Dein Rezept ist einfach und wunderbar. Sehr sehr lecker und auch für Anfänger geeignet. Heute nachgekocht.
Vielen Dank Sigi, das freut mich. LG Lydia
Perfekt abgestimmtes Rezept, sehr lecker. Vielen Dank
Hallo Chrissy,
vielen Dank für dein Feedback.
Das freut mich mega, wenn es dir gefallen hat.
LG Lydia
Hab schon oft Djuvec Reis gemacht aber dein Rezept war mit Abstand das Bestegenauso wie die Cevapcici.
Folge dir schon länger auf Pinterest und habe schon viele Rezepte von dir ausprobiert. Einfach und toll.
Ich danke dir liebe Monica. Das ist aber ein tolles Kompliment.
Vielen lieben Dank für dein positives Feedback.
Herzliche Grüße und weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten.
Lydia
Hallo Lydia
sehr leckeres Rezept. Habe allerdings an den Reis noch etwas Knofi und Tomatenmark zugegeben.
Die Cevapcici waren perfekt.
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael. Das hört sich gut an. Vielen Dank für deine Anregung.
LG Lydia
Ich bin zufällig über Pinterest auf deiner Seite gelandet. Und was soll ich sagen? Ich bin sooo soo froh darüber! Die Cevapcici und den Djuveč Reis gab es bei uns jetzt schon mehrfach. Und alle LIEBEN es! Auch ein paar deiner anderen Rezepte wurden bereits nachgekocht. Bisher kam alles super an! Danke für die tollen Rezepte.
Hallo Natalie, schön, dass du meinen Blog entdeckt hast. Ich wünsche dir viel Freude an meinen Rezepten. Vielen Dank für das liebe Feedback. Ganz liebe Grüße Lydia