Überbackene Hackbällchen mit leckerem Mozzarella in einer würzigen Tomatensoße. Diese Hackbällchen schmecken der ganzen Familie. Hackbällchen aus dem Ofen sind ein ideales Essen für jeden Tag, das auch Kinder lieben.
Leckere Bällchen mit Mozzarella überbacken und in 40 Minuten fertig auf dem Tisch. Dazu, Nudeln passt Reis oder Kartoffeln. So entsteht schnell und einfach ein neues Lieblingsgericht.
Welche Zutaten brauche ich für Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella?
Für mein leckeres Ofengericht benötigst du folgende einfache Zutaten, die du höchstwahrscheinlich sogar schon zu Hause haben wirst:
Für die Hackbällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
- 50 g Magerquark
- 1 TL Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Für die Tomatensoße:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
- 425 g weiße Bohnen (geht auch ohne)
- je 1 TL Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
- jeweils 1 EL Oregano getrocknet, Basilikum getrocknet
- Paprikapulver
- Olivenöl
Außerdem:
- 1-2 Mozzarella Kugeln
- 6-8 Cocktailtomaten
- Frische Basilikum Blätter
Die genaue Angabe der Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du auch weiter unten in der Rezeptkarte.
Meine Rezeptkarte kannst du dir als PDF Datei auf deinem Computer oder Handy abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.
Wie macht man überbackene Hackbällchen mit Mozzarella?
Die Zubereitung der überbackenen Hackbällchen ist super einfach und beinahe so schnell als würdest du die Tüte dafür nehmen. Sicher ist dir aufgefallen, dass mein Rezept an die Hackbällchen Toskana Tüte erinnert… Wie gesagt beinahe so schnell aber dafür umso leckerer.
Für die Hackbällchen:
Das Hackfleisch gibst du zusammen mit dem Quark und den Gewürzen in eine Schale und vermengst alles gut miteinander. Danach formst du gleichmäßig große Hackfleischbällchen und legst die Hackbällchen auf einen Teller. Die Hackbällchen lässt du solange ruhen, bis die Soße fertig ist.
Für die Tomatensoße:
Für die Zubereitung der Tomatensoße musst du zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Bohnen kannst du in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Bevor du die Soße kochst, kannst du schon einmal den Backofen vorheizen.
Jetzt erhitzt du eine Pfanne mit etwas Öl und brätst zuerst die Hackfleischbällchen von allen Seiten einmal scharf darin an. Wenn die Hackfleischbällchen angebraten sind, gibst du diese in eine Auflaufform.
In die Pfanne gibst du dann die Zwiebeln und den Knoblauch und dünstest sie glasig an.
Als Nächstes löschst du die Zwiebeln mit den gehackten Tomaten ab und fügst die Gewürze hinzu. Lass die Soße einmal aufkochen und verteile sie dann über die Hackbällchen in der Auflaufform. Die weißen Bohnen und die Cocktailtomaten verteilst du ebenfalls in der Auflaufform.
Zum Schluss verteilst du den in Scheiben geschnittenen Mozzarella auf den Hackbällchen und dann gibst du die Auflaufform bei 200° Ober-/Unterhitze zum Überbacken für 20 Minuten in den Backofen.
Während der Garzeit im Ofen kannst du deine Beilage zubereiten. Ich empfehle dir Reis. Guten Appetit.
Welches Fleisch nehme ich für den Hackbällchen Auflauf?
Du kannst, wie ich Rindfleisch verwenden, oder auch jedes andere Hackfleisch.
Mit gemischtem Hackfleisch mit Rind, Schwein oder Lamm schmecken die Hackbällchen genauso köstlich.
Nimm einfach das Hackfleisch, das bei euch beliebt ist.
Welchen Käse nehme ich für überbackene Hackbällchen aus dem Ofen?
Ich verwende für meinen Hackbällchen Auflauf gerne Mozzarella, weil der so schön schmilzt und die Soße dadurch cremig macht.
Du kannst auch Gouda oder Emmentaler verwenden.
Welche Beilage passt zu den überbackene Hackbällchen?
Am besten passt Reis zu diesem Ofengericht. Aber auch mit Kartoffeln oder Nudeln schmecken sie sehr gut.
Wenn du deine Hackbällchen mit Mozzarella überbacken Low Carb essen möchtest, empfehle ich dir Blumenkohlreis, schneller Low Carb Reis dazu.
Wie macht man überbackene Hackbällchen mit Mozzarella für 2 Personen?
Du kannst meine Zutaten für die Hackbällchen einfach halbieren. Mit 250 g Hackfleisch und nur der Hälfte der Soße und Gewürze kannst du dieses Gericht auch für 2 Personen kochen.
Wie mache ich einen Hackbällchen Auflauf mit Gemüse?
Du kannst einfach etwas Paprika, Zucchini oder Möhren klein schnippeln und mit in die Pfanne geben, kurz anbraten und dann die Tomaten dazugeben und wie im Rezept fortfahren.
Übrigens, wenn du keine Bohnen magst, kannst du sie weglassen oder durch Kidney Bohnen oder Mais ersetzen.
Kennst du schon mein Rezept für Kartoffeln mit Frikadellen aus dem Backofen? Ein weiteres tolles Rezept mit Hackfleisch. Schau es dir gleich mal an!Gefallen dir meine Rezepte?
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deine Lydia ❤❤❤❤
Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella
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Kochutensilien
- Pfanne, Pfannenwender, Backofen, Schüssel, Messer, ggf. Auflaufform
Zutaten
Fleisch:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 50 g Magerquark ca. 2 EL
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Für die Tomatensoße:
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 Dosen gehackte Tomaten à 400 g
- 1 TL Salz Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 EL Oregano getrocknet
- 1 EL Basilikum getrocknet
- 1 TL Paprikapulver z.B. geräuchter
- 1 kleine Dose weiße Bohnen
- 1-2 Kugel Mozzarella
- 6-8 Cocktailtomaten
- ein Paar Frische Basilikum Blätter
Anleitungen
- Das Hackfleisch mit dem Quark vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Anschließend mit nassen Händen zu kleinen Hackbällchen formen.
- Den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze aufheizen.
- Den Knoblauch schälen und pressen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Bohnen abgießen und abspülen.
- In einer heißen Pfanne das Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten.
- Die Hackfleischbällchen in eine Auflaufform geben.
- Tipp: Die Hackbällchen dürfen nicht gar sein, sie garen im Ofen nach. Ansonsten werden sie zu trocken.
- Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und andünsten.
- Die gehackten Tomaten dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer sowie Basilikum und Oregano würzen, aufkochen lassen und abschmecken. Nach Geschmack etwas mehr Salz oder Pfeffer dazugeben.
- Die Tomatensoße in die Auflaufform über die Hackbällchen geben und die abgetropften Bohnen dazu geben.
- Tipp: Du kannst die Bohnen auch weglassen oder durch Mais oder Kidneybohnen ersetzen.
- Tipp: Anstatt einer Auflaufform kannst du auch eine Pfanne verwenden, die in den Backofen kann.
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf jedes Hackbällchen eine Scheibe Käse legen.
- Du kannst den Mozzarella auch klein zupfen oder klein schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
- Ein paar frische, kleine Tomaten zwischen den Hackbällchen verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten überbacken.
- Tipp: Während der Auflauf im Ofen ist, kannst du die Beilage kochen. Ich empfehle dir Reis dazu.
- Nach dem Backen ein paar frische Basilikum Blätter darüber geben und servieren.
- Mit Reis servieren.
Nachgekocht und für sehr lecker befunden 🙂
Vielen Dank meine Liebe. Das freut mich sehr wenn es dir / euch geschmeckt hat. Danke für das Feedback ❤❤
Sieht echt sehr lecker aus…doch wer hat in der heutigen Zeit noch wirklich die Zeit zum Kochen. Bin echt neidisch, die das können. VG
Das Gericht ist sehr einfach nachzukochen. Probier es mal aus. Das klappt auf jeden Fall!
Super lecker, einfach zu kochen und gut vorzubereiten!
Hallo Steffi, das freut mich total. Bei uns sind die Hackbällchen auch sehr beleibt. Ein Gericht das alle lieben. Vielen Dank für deinen Kommentar. Liebe Grüße, Lydia
Habe statt 2 x gehackten Tomaten jeweils 1 x passierte Tomaten und 1 x Kokosmilch dazu gegeben. Ein Traum
Das hört sich super an liebe Claudia. Eine tolle Idee. Vielen lieben Dank und herzliche Grüße, deine Lydia.
Es ist zu meinem Lieblingsessen geworden, nach den ersten 10 Minuten mach ich noch reibekäse drüber und lass es überbacken
Hallo Carolin.
Das hört sich super an, gute Idee.
Vielen Dank für deinen Kommentar.
Herzliche Grüße
Lydia
Wie ich es hasse wenn man im Büro sitzt und sowas leckeres sieht… magen knurrt garnicht…. sieht super aus! 🙂
Hallo liebe Lydia, bin total begeistert von deinem Rezept, hab schon einiges nachgekocht und alles wa lecker und gelingsicher, meinem Mann hat es auch geschmeckt, danke für das Rezept LG. INGRID aus der Steiermark
Hallo Ingrid. Das freut mich total. Vielen vielen Dank für deine Kommentare! Ich schicke dir ganz liebe Grüße aus Bielefeld.
Deine Lydia ❤
Hallo Lydia, habe gestern dein Rezept ausprobiert und bin sehr begeistert davon. Da ich der totale Hackfleisch-Fan bin freue ich mich besonders darüber. Ganz herzlichen Dank.
Hallo Lydia,
Ich bin gerade auf deine tollen Rezepte gestoßen und bin so froh das du die Kalorienangaben mit dazu schreibst.
Sind die Angaben dann für die Gesamtportionenanzahl oder für eine Portion? Ich kann das nicht ganz raus lesen.
Mach weiter so damit ich noch viel nach kochen kann.
Viele Grüße Maria
Hallo liebe Maria.
Die Angabe Kalorienanzahl ist immer pro Portion.
Ich freue mich, dass du mich gefunden hast und wünsche dir viel Spaß auf meinem Blog.
Herzliche Grüße
Lydia
Hallo Lydia!
Tolles Rezept! Meine Familie war begeistert! Habe noch Mini Mozzarella in die Hackbällchen eingearbeitet und im Ofen vorgebacken ; )
Liebe Grüße
Antje
Hallo Antje,
die Idee finde ich auch super. Das muss ich auch ausprobieren. Vielen Dank für dein Feedback und die Anregung.
LG Lydia ❤