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In einer weißen Auflaufform überbackene Hackbällchen mit Mozzarella überbacken.
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Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella

Lecker überbackene Hackfleischbällchen in Tomatensoße aus dem Ofen.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italian, Mediterranean
Keyword: Auflauf, Fix ohne Fix, Hackbällchen, Ofen Bällchen, Ofen Hackbällchen, Ofengericht
Portionen: 4
Kalorien: 659kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Pfanne, Pfannenwender, Backofen, Schüssel, Messer, ggf. Auflaufform

Zutaten

Fleisch:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 50 g Magerquark ca. 2 EL
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver

Für die Tomatensoße:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Dosen gehackte Tomaten à 400 g
  • 1 TL Salz Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 EL Basilikum getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver z.B. geräuchter
  • 1 kleine Dose weiße Bohnen
  • 1-2 Kugel Mozzarella
  • 6-8 Cocktailtomaten
  • ein Paar Frische Basilikum Blätter

Anleitungen

  • Das Hackfleisch mit dem Quark vermischen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Anschließend mit nassen Händen zu kleinen Hackbällchen formen.
  • Den Backofen auf 200° Ober- Unterhitze aufheizen.
  • Den Knoblauch schälen und pressen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Bohnen abgießen und abspülen.
  • In einer heißen Pfanne das Öl erhitzen und die Hackbällchen darin von allen Seiten anbraten.
  • Die Hackfleischbällchen in eine Auflaufform geben.
  • Tipp: Die Hackbällchen dürfen nicht gar sein, sie garen im Ofen nach. Ansonsten werden sie zu trocken.
  • Jetzt die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und andünsten.
  • Die gehackten Tomaten dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer sowie Basilikum und Oregano würzen, aufkochen lassen und abschmecken. Nach Geschmack etwas mehr Salz oder Pfeffer dazugeben.
  • Die Tomatensoße in die Auflaufform über die Hackbällchen geben und die abgetropften Bohnen dazu geben.
  • Tipp: Du kannst die Bohnen auch weglassen oder durch Mais oder Kidneybohnen ersetzen.
  • Tipp: Anstatt einer Auflaufform kannst du auch eine Pfanne verwenden, die in den Backofen kann.
  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf jedes Hackbällchen eine Scheibe Käse legen.
  • Du kannst den Mozzarella auch klein zupfen oder klein schneiden und auf dem Auflauf verteilen.
  • Ein paar frische, kleine Tomaten zwischen den Hackbällchen verteilen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten überbacken.
  • Tipp: Während der Auflauf im Ofen ist, kannst du die Beilage kochen. Ich empfehle dir Reis dazu.
  • Nach dem Backen ein paar frische Basilikum Blätter darüber geben und servieren.
  • Mit Reis servieren.

Notizen

Dazu passt hervorrand Reis, Kartoffeln oder ein Baguette!