Gemüse-Lasagne ist eine super tolle und leckere Alternative zur klassischen Lasagne mit Hackfleisch. Mit viel leckerem Gemüse und einer cremigen Béchamelsoße.
Die Lasagne schmeckt absolut köstlich und macht ordentlich satt. Außerdem ist die vegetarische Lasagne super für alle, die Lasagne lieben aber auf Fleisch verzichten möchten.
Ich zeige dir wie das sonst typische Fleischgericht auch vegetarisch köstlich schmeckt. Ein tolles Gericht, nicht nur für Vegetarier.
Welches Gemüse nehme ich für eine vegetarische Gemüse-Lasagne?
Für meine Gemüse-Lasagne benötigst du vor allem viel frisches Gemüse. Du brauchst folgende Zutaten, die du in jedem Supermarkt oder Discounter kaufen kannst:
- Lasagneblätter: ohne Vorkochen
- 1 Zwiebel: in Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen: fein gehackt oder durch die Knoblauchpresse gedrückt
- 200 g frische Champignons: in Scheiben geschnitten
- 2 Möhren: in feine Würfel geschnitten oder geraspelt
- 1 Zucchini: in Scheiben geschnitten
- 400 g gehackte Tomaten: aus der Dose oder dem Tetrapak
- Gewürze: 1-2 TL Salz, 1/2 bis 1 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver und 1 EL Oregano
- Béchamelsoße: am besten frisch gekocht. Dazu brauchst du:
- 40 g Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- eine Prise Salz, Pfeffer und frischer Muskat
- 200 g geriebenen Käse: zum Beispiel Gouda oder Emmentaler
Die Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Fotos zu den einzelnen Schritten findest du auch unter dem Blogbeitrag in der Rezeptkarte.
Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.
Wie bereiten man eine Gemüse-Lasagne zu?
Für die Zubereitung der Gemüse Lasagne beginnst du mit dem waschen und klein schneiden deines Gemüses.
Hinweis: Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert. Die Vorbereitungen sind bei einem schneller erledigt als beim anderen.
Als erstes erhitzt du eine Pfanne und brätst die Champignons ohne Zugabe von Öl in der Pfanne an.
Dann gibst du etwas Olivenöl in die Pfanne und dünstest das Gemüse an. Dabei beginnst du mit der Zugabe der Zwiebel- und Knoblauch Würfel und gibst nach und nach das andere Gemüse dazu.
Wenn du das Gemüse angedünstet hast, gibst du die gehackten Tomaten und die Gewürze in die Pfanne und lässt die Gemüse-Tomatensoße etwas köcheln, während du die Béchamel Soße vorbereitest.
Wie mache ich eine Béchamel Soße?
Eine Béchamel Soße selber zu machen ist viel einfacher als du denkst. Falls du das noch nie probiert hast, kann ich dir nur raten es einmal zu versuchen. Du wirst sehen es ist völlig unkompliziert und in meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir genau, wie es geht. In meiner Rezeptkarte findest du auch die Fotos dazu.
Für die Béchamelsoße erhitzt du eine Pfanne mit Butter bis die Butter geschmolzen ist. Achtung: Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, sonst verbrennt dir die Butter.
Als Nächstes gibst du das Mehl zu der Butter und dann heißt es rühren, rühren, rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Das geht am besten mit einem Schneebesen, dann bilden sich keine Klümpchen.
Wenn sich die Butter mit dem Mehl zu einer cremigen Soße verbunden hat, gibst du die Milch nach und nach dazu. Dabei ständig weiterrühren und die Soße aufkochen lassen. Zum Schluss würzt du die Béchamelsoße mit Salz und Pfeffer. Wenn du magst, kannst du eine Prise Muskat dazu geben. Fertig ist die selbstgemachte Béchamelsoße.
Für die Gemüse-Lasagne schichtest du dann die Gemüse-Tomatensoße mit der Béchamelsoße und den Lasagneblättern in eine Auflaufform.
Wie schichtet man Gemüse-Lasagne?
Das Schichten einer Lasagne geht wie folgt:
- Gemüse-Tomatensoße
- Lasagneblätter
- Gemüse-Tomatensoße
- Béchamelsoße
- Lasagneblätter
- Gemüse-Tomatensoße
- Béchamelsoße
- Lasagneblätter
- Gemüse-Tomatensoße
- Geriebener Käse
Tipp: Wenn du eine kleine Auflaufform benutzt, ist es möglich, dass du mehr als drei Schichten machen musst.
Hier habe ich noch ein paar andere Ideen für deine Gemüse-Lasagne:
Du kannst meine Gemüse Lasagne mit weiteren Zutaten ergänzen oder auch etwas ersetzen, das dir nicht schmeckt. In die Gemüse-Lasagne passen auch andere Gemüse-Sorten wie:
- Mais aus der Dose
- Paprika in Würfel geschnitten
- Erbsen aus der TK
- Kräutersaitlinge oder Pfifferlinge anstatt der Champignons
- Spinat aus der TK oder frisch
- Gegrilltes Gemüse
- Frische Tomaten in Würfel geschnitten
Wie macht man eine vegane Lasagne?
Die leckere Gemüse-Lasagne kannst du super einfach vegan machen. Das geht ganz einfach, indem du vegane Milch und veganen Käse verwendest.
Nur durch das Ersetzen dieses beiden Milchprodukte wird aus der vegetarischen Lasagne eine vegane Lasagne.
Wie macht man Lasagne Platten selber?
Möchtest du Lasagne Platten selber zubereiten?
In meinem Blog Beitrag für Grundrezept für Dinkel Pasta Teig zeige ich dir wie man Lasagne Platten selber machen kann. Die selbstgemachten Lasagne-Platten haben zwei Vorteile.
Zum einen sind sie gesund (da sie aus Dinkelmehl gemacht werden) und zum zweiten reduziert sich die Backzeit der Lasagne. Mit frischen Lasagne-Platten backt die Lasagne nur 15-20 Minuten.
Gefallen dir meine Rezepte?
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung.
Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten.
Es ist sehr interessant für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du mein Rezept für Gemüse-Lasagne ausprobiert?
Wenn du das Rezept ausprobiert hast und es auf Instagram als Foto teilst, dann verwende den Hashtag #lydiasfoodblog.
Ich freue mich deine Kreationen zu sehen.
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können auf was für Ideen du gekommen bist.
Willst du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
…. dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
deine Lydia ❤❤❤❤
Gemüse-Lasagne vegetarisch lecker
Sterne anklicken zum Bewerten
Kochutensilien
- Messer und Schneidebrett, Pfanne und Pfannenwender, Auflaufform
Zutaten
- Lasagne Platte ohne Vorkochen
Gemüse-Tomaten-Soße:
- 200 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauch Zehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1-2 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- ½-1 TL Pfeffer
- 1 EL Oregano getrocknet
Béchamelsoße:
- 40 g Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- Eine Prise Salz
- Eine Prise Pfeffer
- Etwas Muskatnuss, gerieben
Außerdem:
- 200 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
- etwas Basilikum
Anleitungen
Gemüse-Tomaten-Soße:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Möhren schälen und in Stifte schneiden.
- Die Zucchini waschen und ebenfalls in Stifte schneiden.
- Die anderen Zutaten bereitstellen.
- Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Champignons darin anbraten bis sie braun sind.
- Die Zwiebel-, die Knoblauch-Würfel und das Olivenöl dazugeben und für 1 Minute anbraten.
- Dann die Möhren- und Zucchini Stifte in die Pfanne geben und ebenfalls für 3-4 Minuten anbraten.
- Die gehackten Tomaten dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
- Die Soße kochen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Béchamelsoße:
- Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten.
- In einer weiteren Pfanne die Butter schmelzen.
- Das Mehl dazu geben.
- Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen mit der Butter verrühren.
- Tipp: Mehl und Butter dürfen nicht dunkel werden und verbrennen.
- Die Milch dazu gießen und die Soße aufkochen lassen.
- Mit einer Prise Salz, Pfeffer und nach Geschmack etwas Muskatnuss die Béchamelsoße würzen. Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Lasagne schichten:
- Zum Schichten der Lasagne zuerst etwas Gemüse-Tomaten-Soße in eine Auflaufform geben.
- Auf die erste Gemüse-Schicht kommen die Lasagne Platten ohne Béchamelsoße.
- Auf die Lasagne Platten kommt dann eine Schicht Gemüse-Tomaten Soße und anschließend etwas Béchamelsoße.
- Dann folgt wieder eine Schicht Lasagne Platten.
- Das ganze so lange wiederholen bis die Soße aufgebraucht ist.
- Tipp: Je nach Größe der Auflaufform kann das variieren, bei mir waren es 3 Schichten.
- Achtung: Die obere Schicht, bevor der Käse auf die Lasagne kommt, muss aus Soße bestehen.
- Als letzten Schritt den geriebenen Käse auf der Lasagne verteilen.
- Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit etwas Basilikum bestreuen.
So lieb ich Lasagne!
Eine perfekte Gemüse-Lasagne… genau das richtige für einen Veggie-Tag! Die sieht sooo köstlich aus
Hi! Klingt sehr interessant, möchte ich gerne ausprobieren!
Wieviel Milch verwendest du für die Bechamelsoße?
Viele Grüße, Angi
Hallo Angi,
hab ich tatsächlich vergessen aufzuschreiben.
Danke fürs Aufmerksam machen.
Ich habe 300 ml Milch für das Rezept verwendet.
Ich habe das Rezept fix ergänzt. LG Lydia
Top
Vielen Dank.
LG Lydia
Habe es ausprobiert und mit Kichererbsen und Tofu würfeln ergänzt. einfach genial!
Danke für das Rezept 🙂
Tolle Idee liebe Natalie, vielen Dank für deine Idee und dein Feedback.
LG Lydia
Hallo Lydia! (:
Das ist ein super tolles Rezept!
Ich habe die Lasagne für einen Mädelsabend ausprobiert & allesamt waren hellauf begeistert!
Ich habe statt den gehackten Tomaten, passierte genommen & noch Spinat, Mais & Paprika hinzugefügt!
Dazu einen frischen Gurkensalat & et voila, alle werden glücklich & satt! (:
Vielen Dank!
Das freut mich sehr liebe Constanze. Lieben Dank für den Kommentar.
Die beste Gemüselasagne, die ich je gegessen habe! Vielen lieben Dank für das geniale und einfache Rezept! Ich kann sie jedem nur empfehlen. Danke
Hallo Mona, das höre ich doch gerne. Vielen lieben Dank. LG
Für uns die perfekte Veggie Lasagne.
Ich koche die Lasagne jetzt schon zum wiederholten Male. Mittlerweile auch ohne Rezept. 😉
Einfach, schnell und super lecker.
Vielen Dank dafür!
Hallo Alex, vielen Dank für das Feedback. Das freut mich. LG
Ich kann noch keine Bewertung geben. Aber laut meines Geschmacks wird sie sicher gut! Ich möchte gern wissen, für wie viele Personen und welche Größe der Back-bzw. Auflaufform es sich bei deinem Rezept handelt? Habe bisher für 4 Personen gekocht. Jetzt sind es 2!
Hallo Clara, meine Rezepte sind für 4 Portionen. Wenn du für 2 kochst, solltest du nur die Hälfte an Zutaten verwenden. LG
Boah, sooooooo lecker! Ich liebe sonst eher die schnelle leckere Küche. Aber bei dieser Gemüselasagne mache ich regelmäßig eine Ausnahme. Ich mache immer gleich die doppelte Menge, packe noch schwarze Oliven und getrocknete Tomaten dazu znd dann wird zwei Tage geschlemmt und etwas zu Sohn und Schwiegertochter gebracht. Alle, die bisher mitessen durften, sind begeistert. Gesund kann echt lecker sein! Danke für das tolle Rezept☺️
Hallo liebe Ruth, das freut mich sehr. Vielen lieben Dank. PS, Oliven sind eine tolle Ergänzung, finde ich super. LG
Beste und einfachste Lasagne! Hat sehr gut geschmeckt!
Dankeschön, liebe Lisa. Das freut mich. LG