Hackfleischbällchen mit Tomatensoße ist vor allem bei Kindern sehr beliebt. Die leckeren kleinen Bällchen passen zu Nudeln, Kartoffeln oder Reis.
Schnell gemacht und ausgesprochen lecker schaffen sie es auf jeden Familientisch.
Ein absolutes Lieblingsessen für die ganze Familie.
Saftige Tomaten und die aromatische Vielfalt italienischer Kräuter kombiniert mit leckeren Hackbällchen – dieses Gericht hat es einfach in sich.
Welche Zutaten braucht man für Hackfleischbällchen?
Neben der Hauptzutat, dem Hackfleisch, brauchst du nur zu wenige andere Zutaten für leckeren Bällchen
- Hackfleisch: aus Rind oder gemischtem Fleisch
- EI: Größe M
- Parmesan: gerieben
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch
- Paniermehl: auch Semmelbrösel genannt
Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in meiner Rezeptkarte.
Wie macht man Hackfleischbällchen mit Tomatensoße?
Die Zubereitung der köstlichen kleinen Fleischbällchen in Tomatensoße ist einfach und simpel. Das Hackfleisch wird gewürzt und mit Semmelbröseln und Parmesan verrührt. Anschließend zu kleinen runden Bällchen geformt.
Tipp: Das gelingt am besten mit feuchten Händen, dann klebt die Masse nicht an den Händen fest.
Die Hackfleischbällchen werden dann in etwas Öl in der Pfanne von allen Seiten kurz angebraten und wieder herausgenommen.
In derselben Pfanne wird dann die Tomatensoße gekocht.
Die koche ich eine Tomatensoße?
Für die Tomatensoße gibst du etwas Öl in die Pfanne und dünstest darin Zwiebel- und Knoblauch-Würfel an. Du kannst ein paar getrocknete und eingeweichte Pilze mit andünsten, wenn es dir gefällt. Das ist aber kein muss, auch ohne Pilze ist die Tomatensoße super lecker. Gerade, wenn Kinder mitessen ist weniger oft mehr.
Als Nächstes gibst du etwas Tomatenmark in die Pfanne und röstest es kurz an. Dann löschst du die Zwiebelmasse mit Brühe und gehackten Tomaten ab.
Jetzt fehlen nur noch die italienischen Kräuter und schon sind alle Zutaten in der Pfanne. Bei den Kräutern rate ich dir zu einer italienischen Mischung aus Thymian, Oregano, Basilikum und Petersilie. Am intensivsten schmecken die frischen Kräuter aus dem Garten oder aus der Gemüseabteilung im Supermarkt.
Du kannst aber auch Kräuter aus der Tiefkühltruhe verwenden, die sind, gerade im Winter, genauso gut geeignet.
Welche Beilage passt zu Hackfleischbällchen mit Tomatensoße?
Zu den italienischen Hackfleischbällchen passen hervorragend Spaghetti oder andere Nudelsorten. Auch mit Kartoffelpüree oder Reis schmecken die Bällchen köstlich.
Möchtest du deine Hackfleischbällchen gratinieren und im Ofen überbacken? Dann schau dir mein Rezept für Überbackene Hackbällchen mit Mozzarella an. Das ist eines unserer Lieblingsrezepte.
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Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Kochen.
Viele Grüße deine Lydia
Hackfleischbällchen mit Tomatensoße
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Kochutensilien
- Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender, Topf
Zutaten
- 300 g Spaghetti
Hackbällchen:
- 350-400 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 30 g Parmesan gerieben
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Paniermehl
- 1,5 TL Salz
- 1/2-1 TL Pfeffer
- 1-2 EL Olivenöl
Sosse:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Dose Gehackte Tomaten 400 g
- 500 ml Rinderbrühe
- etwas Chili Flocken
- 1 Prise Zucker
- etwas Salz und Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Italienische Kräuter TK
Außerdem:
- etwas Parmesan zum Servieren
- ein paar Oregano Blätter zum Servieren
Anleitungen
- Den Parmesankäse reiben.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver würzen. Das Ei, das Paniermehl und den geriebenen Parmesan mit dem Fleisch vermengen.
- Aus der Hackfleischmasse kleine Hackbällchen formen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hackfleischbällchen darin rundherum anbraten. Herausnehmen.
Soße:
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben, die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten.
- Die gehackten Tomaten und die Rinderbrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Die italienischen Kräuter und das Lorbeerblatt dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili Flocken abschmecken.
- Jetzt die Hackbällchen in die Soße geben und für 15-20 Minuten darin garen.
- Währenddessen die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten.
- Die Spaghetti mit der Tomatensoße anrichten und mit frischem Oregano und frisch geriebenen Parmesankäse bestreuen.
Ein tolles Gericht und ein ideales Essen für Kids
es ist perfekt, jeder mag es, danke dir
Wow klingt sehr lecker meine Kinder lieben Spaghetti
Vielen Dank liebe Anna, ich glaube es gibt niemanden auf der Welt der Spaghetti mehr liebt als ich
Super lecker, ein Rezept das allen schmeckt 🙂
Wir lieben es, danke dir
Hallo Lydia,
Sehr leckeres Rezept, es hat allen geschmeckt. Doch ich würde vielleicht etwas mehr soße machen da es für unsere Verhältnisse zu wenig war aber sonst spitze
Hallo Finn.
Danke für deinen Kommentar.
Mehr Soße ist keine schlechte Idee.
LG Lydia