Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark

Rezept teilen

Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark, lecker als Beilage oder auch als vollwertiges Mittag- oder Abendessen. Low Carb, leicht und lecker für jeden Tag mit wenig Kalorien und viel Geschmack.

Möhren, Pastinake und rote Beete sind klassische Wurzelgemüse. Im Ofen können sie ihr Aroma voll entfalten. Dazu gibt es einen Kräuerquark Dip – ein Hochgenuss!

Dieses leckere Backofen-Gemüse ist super einfach zu machen, mit viel Geschmack und wenig Kalorien. Du kannst das Gemüse mit dem Dip als Beilage zu Fisch und Fleisch reichen oder es pur genießen. Gesund und bunt ist hier das Motto. Gerade im Herbst und im Winter kannst du das Wurzelgemüse in jedem Supermarkt finden, frisch und regional. Mit diesem einfachen Rezept und wenigen Zutaten zeige ich dir, wie du es zubereiten kannst.

Du kannst das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben oder in einer Auflaufform garen. Und während das Gemüse im Backofen gart, machst du schnell und einfach einen Kräuterquark dazu.

In einer dunklen Auflaufform Wurzelgemüse vom Blech mit einem Kräuterquark. Im Hintergrund Deko.

Was ist Wurzelgemüse? 

Als Wurzelgemüse werden essbare, nährstoffreiche Speicherwurzeln zusammengefasst, die Rüben ausbilden. Zu ihnen zählen z. B.:

  • Haferwurzel
  • Karotten
  • Knollensellerie
  • Pastinaken
  • Petersilienwurzeln
  • Radieschen
  • Rettiche
  • Rote Bete
  • Schwarzwurzeln
  • Speiserüben
  • Steckrüben
  • Süßkartoffel
  • Topinambur
  • Zuckerwurzeln

Die oft süßlich schmeckenden und teilweise sehr aromatischen Wurzelgemüse können gekocht, gebraten, eingelegt oder roh verzehrt werden. Einige von ihnen sind Bestandteil des Suppengrüns. 

Quelle: Wikipedia

In einer dunklen Auflaufform Wurzelgemüse vom Blech mit einem Kräuterquark. Im Hintergrund Deko.

Wie macht man einen Kräuterquark? 

Für den Kräuterquark habe ich tiefgefrorene Kräuter verwendet, du kannst natürlich auch frische Kräuter benutzen.

In dem Fall rate ich dir zu Petersilie, Schnittlauch und Kerbel. Du kannst die Kräuter fein hacken und in den Quark rühren.

Eine frisch gepresste Knoblauchzehe gibt eine feine Schärfe, dann noch etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft und fertig ist der selbstgemachte Kräuterquark.

Wenn du Kalorien sparen möchtest, verwende einen fettreduzierten Quark.

Was passt zum Wurzelgemüse vom Blech?

Wenn du das Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark als Beilage zubereitest, kannst du Fisch oder Fleisch dazu machen.

Mein einfaches Rezept für Hähnchen Schnitzel oder mein Rezept für Wolfsbarsch auf buntem Gemüse passt hervorragend dazu.

Hähnchen Schnitzel mit Kartoffelsalat
Ein Klassiker der deutschen Küche einfach selbst gemacht
Zu dem Rezept
Auf einem grünen Steingut Teller angerichtet ein Schnitzel mit Kartoffelsalat. Im Hintergrund Deko.
Wolfsbarsch auf Gemüse aus dem Backofen
Ein leckerer Fisch aus dem Backofen mit Gemüse
Zu dem Rezept
Ein ganzer Fisch auf einem Gemüsebett in einer Auflaufform dekorativ angerichtet. Zu sehen sind Tomaten, Zucchini, Paprika und ein Wolfsbarsch.

Gefallen dir meine Rezepte? 

Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung.

Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten.

Es ist sehr interessant für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Hast du mein Rezept für Wurzelgemüse vom Blech ausprobiert? 

Wenn du das Rezept ausprobiert hast und es auf Instagram als Foto teilst, dann verwende den Hashtag #lydiasfoodblog.

Ich freue mich deine Kreationen zu sehen.

Willst du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?

 …. dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram.

Herzliche Grüße

Deine Lydia ❤❤❤

In einer dunklen Auflaufform Wurzelgemüse vom Blech mit einem Kräuterquark. Im Hintergrund Deko.

Ein einfaches und schmackhaftes Gericht aus dem Backofen. Wurzelgemüse mit einem Kräuterquark Dip

Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark

Autor: Lydia
Gemüse vom Blech mit Kräuterquark Dip, einfach lecker!
5 von 2 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4
Kalorien 256 kcal

Kochutensilien

  • Schüssel, Backblech mit Backpapier, Messer, Schneidebrett

Zutaten
  

Gemüse:

  • 750 g Wurzelgemüse Petersilienwurzel, Pastinake, Möhre, rote Beete
  • 1 Süßkartoffel
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Salz
  • Etwas Paprikapulver

Dip:

  • 250 g Speisequark
  • 2 EL Gartenkräuter TK
  • 1 kleine Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleine Knoblauchzehe gepresst

Anleitungen
 

Gemüse:

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (oder 180° Umluft) vorheizen.
  • Das Gemüse waschen und putzen, ggf. schälen.
  • Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl und den Gewürzen vermischen.
    Das Gemüse für das Wurzelgemüse vom Blech wird geputzt und anschließend gewürzt.
  • Tipp: Die rote Beete erst zum Schluss auf das Gemüse geben, denn beim Marinieren vom Gemüse verfärbt die rote Beete das andere Gemüse.
  • Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, oder eine Auflaufform benutzen.
    Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, oder eine Auflaufform benutzen.
  • Zum Schluss die rote Beete, auch in Streifen geschnitten, auf dem Gemüse verteilen.
    Zum Schluss kommt die rote Beete auf das Gemüse.
  • Tipp: Am besten Gummihandschuhe anziehen um die rote Beete zu schälen und zu schneiden.
  • Das Gemüse in den Backofen geben und für 15-20 Minuten im Backofen garen.

Währenddessen den Dip zubereiten:

  • Den Quark in eine Schale geben und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
    Der Kräuterquark mit Gartenkräuter aus der TK oder mit frischen Kräutern verrühren.
  • Das Gemüse aus dem Backofen nehmen und mit dem Kräuter-Quark Dip servieren.
    Ein einfaches und schmackhaftes Gericht aus dem Backofen. Wurzelgemüse mit einem Kräuterquark Dip
  • Tipp: Nach Belieben mit klein gewürfeltem Käse, wie Feta oder Mozzarella ergänzen.

Notizen

Dazu passt ein knuspriges Brot.
Stichworte 30 Minuten Gericht, Gemüse vom Blech, Low Carb, Ofengemüse, Vegetarisch, Wurzelgemüse
Hast du mein Rezept ausprobiert?Hinterlasse mir gern einen Kommentar!

 

Rezept teilen

3 Kommentare zu „Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark“

  1. 5 Sterne
    Hallo und vielen Dank für das Rezept – das sieht so lecker aus!
    Mit vegetarischer Küche kenne ich mich gut aus, deshalb kenne ich Wurzelgemüse aus dem Ofen schon. So wie du, habe ich sie aber bisher nicht hergerichtet und vor allem geschnippelt 🙂
    Viele Grüße
    Kim

5 from 2 votes

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung