Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark, lecker als Beilage oder auch als vollwertiges Mittag- oder Abendessen. Low Carb, leicht und lecker für jeden Tag mit wenig Kalorien und viel Geschmack.
Möhren, Pastinake und rote Beete sind klassische Wurzelgemüse. Im Ofen können sie ihr Aroma voll entfalten. Dazu gibt es einen Kräuerquark Dip – ein Hochgenuss!
Dieses leckere Backofen-Gemüse ist super einfach zu machen, mit viel Geschmack und wenig Kalorien. Du kannst das Gemüse mit dem Dip als Beilage zu Fisch und Fleisch reichen oder es pur genießen. Gesund und bunt ist hier das Motto. Gerade im Herbst und im Winter kannst du das Wurzelgemüse in jedem Supermarkt finden, frisch und regional. Mit diesem einfachen Rezept und wenigen Zutaten zeige ich dir, wie du es zubereiten kannst.
Du kannst das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben oder in einer Auflaufform garen. Und während das Gemüse im Backofen gart, machst du schnell und einfach einen Kräuterquark dazu.
Was ist Wurzelgemüse?
Als Wurzelgemüse werden essbare, nährstoffreiche Speicherwurzeln zusammengefasst, die Rüben ausbilden. Zu ihnen zählen z. B.:
- Haferwurzel
- Karotten
- Knollensellerie
- Pastinaken
- Petersilienwurzeln
- Radieschen
- Rettiche
- Rote Bete
- Schwarzwurzeln
- Speiserüben
- Steckrüben
- Süßkartoffel
- Topinambur
- Zuckerwurzeln
Die oft süßlich schmeckenden und teilweise sehr aromatischen Wurzelgemüse können gekocht, gebraten, eingelegt oder roh verzehrt werden. Einige von ihnen sind Bestandteil des Suppengrüns.
Quelle: Wikipedia
Wie macht man einen Kräuterquark?
Für den Kräuterquark habe ich tiefgefrorene Kräuter verwendet, du kannst natürlich auch frische Kräuter benutzen.
In dem Fall rate ich dir zu Petersilie, Schnittlauch und Kerbel. Du kannst die Kräuter fein hacken und in den Quark rühren.
Eine frisch gepresste Knoblauchzehe gibt eine feine Schärfe, dann noch etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft und fertig ist der selbstgemachte Kräuterquark.
Wenn du Kalorien sparen möchtest, verwende einen fettreduzierten Quark.
Was passt zum Wurzelgemüse vom Blech?
Wenn du das Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark als Beilage zubereitest, kannst du Fisch oder Fleisch dazu machen.
Mein einfaches Rezept für Hähnchen Schnitzel oder mein Rezept für Wolfsbarsch auf buntem Gemüse passt hervorragend dazu.
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Herzliche Grüße
Deine Lydia ❤❤❤
Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark
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Kochutensilien
- Schüssel, Backblech mit Backpapier, Messer, Schneidebrett
Zutaten
Gemüse:
- 750 g Wurzelgemüse Petersilienwurzel, Pastinake, Möhre, rote Beete
- 1 Süßkartoffel
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 1 TL Salz
- Etwas Paprikapulver
Dip:
- 250 g Speisequark
- 2 EL Gartenkräuter TK
- 1 kleine Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 1 kleine Knoblauchzehe gepresst
Anleitungen
Gemüse:
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (oder 180° Umluft) vorheizen.
- Das Gemüse waschen und putzen, ggf. schälen.
- Das Gemüse in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl und den Gewürzen vermischen.
- Tipp: Die rote Beete erst zum Schluss auf das Gemüse geben, denn beim Marinieren vom Gemüse verfärbt die rote Beete das andere Gemüse.
- Das Gemüse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, oder eine Auflaufform benutzen.
- Zum Schluss die rote Beete, auch in Streifen geschnitten, auf dem Gemüse verteilen.
- Tipp: Am besten Gummihandschuhe anziehen um die rote Beete zu schälen und zu schneiden.
- Das Gemüse in den Backofen geben und für 15-20 Minuten im Backofen garen.
Währenddessen den Dip zubereiten:
- Den Quark in eine Schale geben und alle weiteren Zutaten hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
- Das Gemüse aus dem Backofen nehmen und mit dem Kräuter-Quark Dip servieren.
- Tipp: Nach Belieben mit klein gewürfeltem Käse, wie Feta oder Mozzarella ergänzen.
Notizen
Leeeecker, super gute Idee, danke für deine köstlichen und alltagstauglichen Rezepte!
Vielen Dank liebe Olly. Ich nutze gerne saisonale und regionale Produkte. Freut mich, wenn es dir gefällt. Liebe Grüße, deine Lydia ❤
Hallo und vielen Dank für das Rezept – das sieht so lecker aus!
Mit vegetarischer Küche kenne ich mich gut aus, deshalb kenne ich Wurzelgemüse aus dem Ofen schon. So wie du, habe ich sie aber bisher nicht hergerichtet und vor allem geschnippelt 🙂
Viele Grüße
Kim