Wareniki, gefüllte Teigtaschen

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Wareniki, gefüllte Teigtaschen mit Kartoffeln und Zwiebeln. Die gefüllten Teigtaschen sind ähnlich wie Maultaschen, Ravioli oder Tortellini.

Wareniki sind ein sehr bekanntes Gericht der russischen Küche und werden auf verschiedene Art gefüllt, gekocht oder auch gedämpft.

Dazu reicht man eine Soße, Schmand oder Crème fraîche.

Gefüllte Teigtaschen auch Wareniki genannt auf einem grauen Teller serviert. mit Petersilie bestreut.

Was sind Wareniki, gefüllte Teigtaschen?

Wareniki sind ein Gericht der slawischen Küche. Sie sind im gesamten Gebiet der ehemaligen Sowjetunion verbreitet.

Wareniki werden traditionell mit der ukrainischen Küche assoziiert und gelten in der Ukraine als Nationalgericht.

Die Wareniki sind gefüllte, halbmondförmige Teigtaschen, die in Salzwasser gekocht werden. In manchen Regionen werden sie auch gedämpft.

Gefüllte Teigtaschen auch Wareniki genannt auf einem grauen Teller serviert. mit Petersilie bestreut.

Womit kann ich Wareniki füllen?

Ich habe in diesem Rezept Kartoffelpüree mit angebratenen Zwiebeln verwendet. Alternativ kannst du auch Röstzwiebeln verwenden.

Du kannst außerdem auch rohe Kartoffeln reiben, gut ausdrücken und mit Salz und Pfeffer würden.

Auch andere Füllungen wie Quark, Früchte (z. B. Sauerkirschen oder Erdbeeren) passen hervorragend in die Teigtaschen.

Probier es aus und überzeuge dich selbst.

Auf einem grauen Teller angerichtet gefüllte Teigtaschen mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund ein zweiter Teller.

Welche Soße reicht man zu Wareniki, gefüllte Teigtaschen?

Klassisch wird zu den Wareniki Schmand oder Crème fraîche gereicht. Du kannst aber, wie ich eine Sahnesoße dazu kochen.

Für die Sahnesoße: 1 Becher Sahne mit 40 g Butter und einer Prise Salz aufkochen und so lange kochen lassen, bis die Soße cremig eingekocht ist. Das dauert ca. 10 Minuten.

Wareniki warm mit Butter oder mit in Pflanzenöl gebratenen Zwiebeln, sind auch sehr lecker.

Übrigens: Du solltest nur die Menge an Wareniki kochen, die gegessen wird. Denn frisch gekocht schmecken sie am besten.

Gefüllte Teigtaschen auch Wareniki genannt auf einem grauen Teller serviert. mit Petersilie bestreut.

Kann man die gefüllten Teigtaschen einfrieren?

Wareniki lassen sich super gut einfrieren. Du solltest die Wareniki allerdings im rohen Zustand, also vor dem Kochen, einfrieren. 

Gib die Wareniki auf ein mit Backpapier belegtes Tablett in den Gefrierschrank. Sobald die Wareniki gefroren sind, nach ca. 4 Stunden, kannst du sie in Gefrierbeutel umfüllen und luftdicht verschließen. 

So halten sich die Wareniki für 3-4 Monate in der Tiefkühltruhe,  

Zum Kochen der gefrorenen Wareniki musst du sie nicht vorher auftauen. 

Du kannst die Wareniki gefroren in kochendes Salzwasser geben. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Gefüllte Teigtaschen auch Wareniki genannt auf einem grauen Teller serviert. mit Petersilie bestreut.

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Zu dem Rezept
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Die Wareniki, gefüllte Teigtaschen sind dekorativ in einer dunkelgrauen Schale angerichtet und mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund sieht man einen zweiten Teller.

Wareniki, gefüllte Teigtaschen

Autor: Lydia
Gefüllte Teigtaschen mit Kartoffelpüree nach russischer Art.
5 von 4 Bewertungen

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Russland
Portionen 50
Kalorien 360 kcal

Kochutensilien

  • Schüssel für die Füllung, großer Topf, Schneidebrett und Messer, kleines Messer

Zutaten
  

Teig:

  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 325 g Mehl

Füllung:

  • 700 g Kartoffelbrei (am besten vom Vortag)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • oder 4 EL Röstzwiebeln

Anleitungen
 

Teig:

  • Als Erstes die Milch, die Eier und das Salz in eine Schüssel geben und miteinander gut verrühren. Nach und nach das Mehl unterheben und einkneten, es soll ein elastischer Teig entstehen, nicht zu fest.
  • Den Teig für 10 Minuten ruhen lassen.
    Der Teig für Wareniki zu einer Kugel geformt.

Füllung:

  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel Würfel darin unter ständigem Rühren andünsten, bis sie goldbraun sind.
    In Öl ausgelassene und braun angebratene Zwiebelstücke.
  • Den Kartoffelbrei mit den Zwiebeln vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
    Die Füllung für die Wareniki, bestehend aus Kartoffelpüree und gebratenen Zwiebeln in einer grauen Schale
  • Den Teig kreisförmig ausrollen und in Quadrate schneiden, ca. 6x6 cm. Jedes Quadrat mit etwas Kartoffelbrei Mischung belegen.
    Der Teig ist ausgerollt und in Quadrate geschnitten, befüllt mit der Kartoffel Füllung.
  • Die Quadrate zum Dreieck falten.
    Die Quadrate mit der Füllung zu Dreiecken verklebt.
  • Zum Schluss die beiden Ecken miteinander verkleben.
    Die Dreiecke an den Enden noch einmal miteinander verklebt.
  • Du kannst den Teig auch kreisförmig mit einem Glas ausstechen. Und anschließend zusammenklappen und verkleben.

Kochen:

  • Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Wareniki für 5-7 Min. kochen. Die Wareniki sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
  • Tipp: Du kannst die Wareniki mit einer großen Schöpfkelle aus dem Wasser schöpfen, oder sie ganz vorsichtig in ein Sieb gießen.

Anrichten:

  • Die Wareniki auf einer Platte oder einem Teller anrichten und etwas frische Petersilie darüber streuen.
    Die Wareniki, gefüllte Teigtaschen sind dekorativ in einer dunkelgrauen Schale angerichtet und mit Petersilie bestreut. Im Hintergrund sieht man einen zweiten Teller.
  • Tipp: Gib am besten ein Stück Butter zu den heißen Wareniki, direkt, nachdem du sie aus dem Wasser rausgeholt hast, und vermische sie vorsichtig. So kleben deine Wareniki nicht zusammen.
    Auf einer weißen Servierplatte die fertig gekochten Wareniki.

Notizen

Dazu passt Schmand oder Crème fraîche. 
Guten Appetit 
Stichworte Gefüllte Teigtaschen, russische Küche, Wareniki, Wareniki mit Kartoffelpüree
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13 Kommentare zu „Wareniki, gefüllte Teigtaschen“

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