Auf dem Bild siehst du einen selbstgemachten Semmelknödel auf einem Pilz Ragout. Im Hintergrund steht eine Pfanne mit dem Pilzragout und neben dem Teller steht eine Schale mit weiteren Knödeln.

Semmelknödel selber machen mit Pilzragout

Selbstgemachte Semmelknödel mit Pilzragout, eine deftige vegetarische Mahlzeit für jeden Tag. Leckere Knödel mit Pilzen schmecken der ganzen Familie. Diese Vegetarische Mahlzeit macht ordentlich satt. Aber auch in Kombination mit Fleisch sind die selbstgemachten Semmelknödel ein Gedicht. Die leckeren Knödel schmecken noch besser, wenn man sie anbrät.

Gibt eine bessere Möglichkeit alte Brötchen zu verwenden, als Semmelknödel zu kochen? Ich liebe Semmelknödel, aber nur die selbst gemachten. Semmelknödel sind eine tolle Beilage, egal ob mit oder ohne Fleisch. Mein Rezept ist einfach zu machen und ich erkläre dir Schritt-für-Schritt wie du es einfach selber zu Hause Nachkochen kannst. Ja, es ist bequem, wenn man Knödel einfach kauft und aufkocht. Aber, hast du sie schon einmal selbst gemacht? Wenn du das einmal probiert hast, wirst du darauf nicht mehr verzichten wollen. Die schmecken um Längen besser.

Welche Brötchen nehme ich für selbstgemachte Semmelknödel mit Pilzragout?

Ich nehme für die Semmelknödel weiße Brötchen vom Vortag, oder auch Brötchen die schon 2 oder 3 Tage alt sind. Wichtig ist, dass die Brötchen trocken sind. Dazu kommt dann noch Milch, Petersilie, Eier, etwas Paniermehl für die Bindung und Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss. Schon hast du alle Zutaten für die selbstgemachten Knödel zusammen. Zutaten die zu den Grundzutaten in jeder Küche gehören. Hast du keine Muskatnuss? Kein Problem, die kannst du auch weglassen.

Welche Pilze verwende ich für das Pilzraout?

Ich nehme je nach Jahreszeit, die Pilze, die es gerade in den Regalen des Supermarktes gibt. Für mein Pilzragout verwende ich nur frische Pilze, keine getrockneten. Hier habe ich Pfifferlinge und Champignons verwendet. Genauso gut passen Steinpilze, Kräuterseitlinge oder auch Austernpilze.

Kann ich den Portwein ersetzen und ohne Alkohol kochen?

Wenn du ohne Alkohol kochen möchtest, aus Prinzip oder weil Kinder mitessen, dann kannst du den Portwein durch eine kräftige Rinderbrühe oder einen Rinderfond ersetzen. Dann ist das Gericht allerdings nicht mehr vegetarisch, selbstverständlich .

Kennstdu schon meinen vegertarischen Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella (klicken)?

Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella
Ein schnelles einfaches Gnocchi Rezept aus dem Ofen
Zu dem Rezept
Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella, fotografiert in einer dunklen Auflaufform. Der Auflauf ist mit frischem Basilikum garniert. Im Hintergrund auf einem dunklen Küchenhandtuch dekorativ drapiert, eine Zwiebel, ein paar Strauchtomaten, Knoblauch und Basilikum.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und freue mich, wenn du mir einen Kommentar hinterlässt. Wie gefällt dir mein Rezept, hast du eine Anregung für mich? Vielleicht machst du auch ein Foto davon und teilst es bei Instagram oder Pinterest mit mir?

Guten Hunger und ganz liebe Grüße, deine Lydia ❤❤❤

 

Auf dem Bild siehst du einen selbstgemachten Semmelknödel auf einem Pilz Ragout. Im Hintergrund steht eine Pfanne mit dem Pilzragout und neben dem Teller steht eine Schale mit weiteren Knödeln.

Semmelknödel auf Pilzragout

Lydia
Selbstgemachte Semmelknödel unkompliziert selber machen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region German
Portionen 4 Portionen
Kalorien 570 kcal

Zutaten
  

  • 6-8 ca. 300 g Brötchen
  • 1/4 l Milch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 Eier
  • 1 EL Paniermehl
  • etwas Muskatnuss frisch gerieben

Für das Pilzragout:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch Zehe
  • 400 gr. Champingions
  • 200 gr Pfifferlinge
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Portwein
  • 300 ml Brühe
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Semmelknödel:

  • Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch in einem Topf erhitzen und darüber gießen, 20 Min. quellen lassen.
  • Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Butter/ Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten und beiseite stellen.
  • In einem großen, zweiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  • Die eingeweichten Brötchen mit Eiern, Zwiebel, Petersilie und Paniermehl gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    Hier seihst du die Masse für die selbstgemachten Knödel in einer gelben Schale.
  • Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen.
    Die Knödel für das GerichtSemmelknödel mit Pilzragout sind fertig geformt und liegen auf einem weißen Teller.
  • Die Semmelknödel in siedendes Wasser geben und 2 Minuten kochen lassen, anschließend noch weitere 20 Min. ziehen (nicht kochen!) lassen.
    Die Semmelknödel sieden in einem Kochtopf. Ein Knödel ist auf einem Schöpflöffel im vorderen Teil des Bildes zu sehen.

Pilzragout:

  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und andünsten, Pilze klein schneiden und dazugeben und mit dünsten,
  • Tomatenmark mit anrösten und mit Portwein ablöschen und komplett einkochen lassen.
    Die Pilze für das Gericht Semmelknödel mit Pilzragout sind in einer Pfanne und werden angebraten.
  • Dann die Brühe und die Petersilie dazu geben und 5 Min. köcheln lassen
    Die Semmelknödel sieden in einem Kochtopf. Ein Knödel ist auf einem Schöpflöffel im vorderen Teil des Bildes zu sehen.
  • Die Semmelknödel mit dem Pilzragout anrichten.
    Auf dem Bild siehst du einen selbstgemachten Semmelknödel auf einem Pilz Ragout. Im Hintergrund steht eine Pfanne mit dem Pilzragout und neben dem Teller steht eine Schale mit weiteren Knödeln.
  • Tipp: Du kannst die Semmelknödel vorher anbraten, wenn du magst.
    Auf dem Bild siehst du einen selbstgemachten Semmelknödel auf einem Pilz Ragout. Im Hintergrund steht eine Pfanne mit dem Pilzragout und neben dem Teller steht eine Schale mit weiteren Knödeln.
Keyword Knödel, Pilz Soße, Pilze, Semmelknödel, Vegetarisch

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Auf dem Bild siehst du einen selbstgemachten Semmelknödel auf einem Pilz Ragout. Im Hintergrund steht eine Pfanne mit dem Pilzragout und neben dem Teller steht eine Schale mit weiteren Knödeln.

2 Kommentare zu „Semmelknödel selber machen mit Pilzragout“

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