Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella, fotografiert in einer dunklen Auflaufform. Der Auflauf ist mit frischem Basilikum garniert. Im Hintergrund auf einem dunklen Küchenhandtuch dekorativ drapiert, eine Zwiebel, ein paar Strauchtomaten, Knoblauch und Basilikum.

Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella

Mit diesem Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella zauberst du in kurzer Zeit italienischen Flair auf deinen Familientisch.

Mit wenigen einfachen und günstigen Zutaten hast du im Handumdrehen ein super leckeres und einfaches Gericht gekocht.

Ein schnelles Gericht für jeden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung und Video Anleitung.

In einer weißen Auflauffrom ein Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella, mit Basilikum garniert.

Wie macht man Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella?

Für diesen leckeren Auflauf brate ich die Gnocchi zuerst an damit sie etwas knuspriger werden und mehr Biss haben. Du kannst die Gnocchi auch in die Auflaufform geben, ohne sie vorher anzubraten.

Als Nächstes kochst du die Tomatensoße. Dazu erst die Zwiebel mit dem Knoblauch in Olivenöl andünsten und anschließend mit Tomatenmark anrösten. Mit den Tomaten aus der Dose ablöschen und alles kräftig würzen und für 10 Minuten einkochen lassen. Jetzt kommt noch etwas Sahne und frischer Basilikum dazu. Anschließend gibst du die Tomatensoße mit den Gnocchi in eine Auflaufform. 

Zum Schluss verteilst du die Mozzarella Kugeln auf dem Auflauf und schon kann der Auflauf in den Backofen. 

In einer dunklen Auflauffrom ein Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella.

Was sind Gnocchi und woraus bestehen sie?

Gnocchi sind keine Nudeln. Man findet sie zwar auf fast jeder italienischen Speisekarte, aber es handelt sich bei den kleinen, ovalen Bällchen um ein Kartoffelprodukt. Gnocchi schmecken zart und mild, sind sehr sättigend und verbinden sich hervorragend mit verschiedensten Soßen.

In den Supermärkten werden Gnocchi meistens vakuumverpackt angeboten. Entweder im Nudelregal oder in der Kühltheke. Ich persönlich bevorzuge die Gnocchi aus dem Kühlregal.

In einer weißen Auflauffrom ein Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella, mit Basilikum garniert.

Wie bereite ich Gnocchi zu?

Ich brate meine Gnocchi gerne in Butter an (Olivenöl geht natürlich auch). Dadurch werden die Gnocchi schön knusprig und passen hervorragend zu der cremigen Soße.

Du kannst die Gnocchi aber auch kochen. Dazu großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und die Gnocchi darin gar ziehen lassen.

Sobald die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen vorsichtig abgießen (durch ein Sieb) und abtropfen lassen.

In einer dunklen Auflauffrom ein Gnocchi Auflauf mit Tomate Mozzarella.

Mein vegetarischer Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella ist sehr einfach zu machen und für jeden Kochanfänger geeignet. In meiner Anleitung zeige ich dir Schritt-für-Schritt wie es geht.

Wenn dir mein Rezept gefällt und du es nachgekocht hast, freue ich mich, wenn du mir einen Kommentar dazu dalässt. Ich freue mich, wenn du mir berichtest, wie es dir gefallen und geschmeckt hat.

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Kennst du schon mein anderes, genauso einfaches, Rezept für Gnocchi mit Pilz Rahm Soße (klicken)?

Schau es dir gleich einmal an!

Gnocchi mit Pilz Rahm Soße
Ein schnelles vegetarisches Essen für den Feierabend
Zu dem Rezept
Gnocchi mit Pilz Rahm Soße in einer Pfanne angerichtet und mit Schnittlauch bestreut.

So, jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen. Ganz liebe Grüße deine Lydia ❤❤❤

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Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella, fotografiert in einer dunklen Auflaufform. Der Auflauf ist mit frischem Basilikum garniert. Im Hintergrund auf einem dunklen Küchenhandtuch dekorativ drapiert, eine Zwiebel, ein paar Strauchtomaten, Knoblauch und Basilikum.

Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella, fotografiert in einer dunklen Auflaufform. Der Auflauf ist mit frischem Basilikum garniert. Im Hintergrund auf einem dunklen Küchenhandtuch dekorativ drapiert, eine Zwiebel, ein paar Strauchtomaten, Knoblauch und Basilikum.

Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella

Lydia
Ein schnelles einfaches Gnocchi Rezept aus dem Ofen
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italian, Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 370 kcal

Du brauchst

  • Pfanne, Auflaufform, Schneidebrett, Messer, Pfannenwender

Zutaten
  

Gnocchi:

  • 2 Packungen Gnocchi aus dem Kühlregal ca. 800g
  • 30 g Butter oder 1 EL Öl geschmacksneutral, z.B. Sonnenblumenöl

Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten 400 g
  • 1 Dose Kirschtomaten 400 g
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß oder rosenscharf, nach Geschmack
  • eine Prise Zucker (ca. 1/2 TL)
  • 100 ml Sahne
  • 2-3 Stiele Basilikum
  • 1 Packung Mini Mozzarella 125 g

Anleitungen
 

  • Als erstes werden die Vorbereitungen erledigt. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die anderen Zutaten wie Gewürze und Tomaten bereitstellen. Das Basilikum waschen. Einen Teil klein schneiden und einen Teil zum Servieren an die Seite stellen. Den Mozzarella Käse abgießen.
  • Tipp: Du kannst die Mozzarella Kugeln halbieren, wenn du magst, dann kannst du den Käse besser verteilen.

Gnocchi:

  • Eine Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen und die Gnocchi unter ständigem Wenden rundherum anbraten.
    Gnocchi goldbraun in Butter angebraten in einer Pfanne.
  • Tipp: Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, damit die Gnocchi nicht zu dunkel werden, ggf. die Hitze runter drehen.
  • Eine Auflaufform bereitstellen. Wenn die Gnocchi eine schöne hellbraune Farbe haben, die Gnocchi in die Auflaufform geben.
    Die angebratenen Gnocchi sind in einer dunkeln Auflaufform fotografiert.
  • An dieser Stelle den Backofen auf 180° Heißluft (alternativ 200° Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Tomatensoße:

  • In der selben Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel darin andünsten.
    In Olivenöl sieht man Zwiebel und Knoblauchwürfel, die angedünstet werden.
  • Das Tomatenmark mit in die Pfanne geben.
    Zu den angedünsteten Zwiebeln und dem Knoblauch kommt das Tomatenmark.
  • Unter Rühren das Tomatenmark in der Pfanne anrösten.
    Das Tomatenmark wird mit den Zwiebeln angeröstet.
  • Zuerst die gehackten Tomaten mit in die Pfanne geben.
    In die Pfanne kommen jetzt die gehackten Tomaten.
  • Dann die Kirschtomaten hinzufügen und aufkochen lassen.
    Als nächstes kommen die Kirschmit in die Pfanne. tomaten
  • Die Gewürze, also Salz, Pfeffer und Paprikapulver mit zur Tomatensoße geben.
    Hier sieht man die Tomatensope für den Gnocchi Auflauf mit Tomaten und Mozzarella, die in der Pfanne köchelt.
  • Als nächstes den Zucker dazu geben und das Ganze für 10 Minuten kochen lassen.
    Zu sehen ist wie eine Prise Zucker zur Tomatensoße dazu gegeben wird.
  • Anschließend das klein geschnittene Basilikum zur Tomatensoße geben und unterrühren.
    Zur der Tomatensoße kommt frischer Basilikum.
  • Und als letztes die Sahne einrühren und noch einmal für 2-3 Minuten kochen lassen.
    Hie ist zu sehen wie die Tomatensoße mit Sahne verfeinert wird.
  • Die Tomatensoße abschmecken und nach Bedarf noch einmal Salz oder Pfeffer dazu geben.
    Die Soße für den Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella ist jetzt fertig gekocht.
  • Die Tomatensoße zu den Gnocchi in die Auflaufform geben.
    Die fertige Soße wird über die angebratenen Gnocchi in die Auflaufform gegeben.
  • Die Gnocchi und die Soße vorsichtig miteinander vermischen.
    Die Gnocchi sind mit der Tomatensoße vermischt in der Auflaufform zu sehen.
  • Die Mozzarella Kugeln auf dem Gnocchi Auflauf verteilen.
    Als letztes werden die Mozzarella Kugeln auf den Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella gegeben.
  • Im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
  • Nach dem Backen mit frischen Basilikumblätter verzieren und servieren.
    Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella, fotografiert in einer dunklen Auflaufform. Der Auflauf ist mit frischem Basilikum garniert. Im Hintergrund auf einem dunklen Küchenhandtuch dekorativ drapiert, eine Zwiebel, ein paar Strauchtomaten, Knoblauch und Basilikum.

Notizen

Du kannst auch Gemüse zum Auflauf dazu geben. Zucchini oder Paprika passt sehr gut dazu. 
Keyword Gnocchi, Tomate Mozzarella, Tomatensoße

8 Kommentare zu „Gnocchi Auflauf mit Tomate und Mozzarella“

  1. Schmeckt uns so super, macht wenig Arbeit, kann ich nur zum Nachkochen empfehlen. Wir haben noch 250 g Champignons mit in die Soße geschnippelt.

    Und morgen gibt Chicken Alfredo 😉

    Vielen Dank für diese tollen Rezepte

      1. Richtig lecker, schnell und einfach.
        Habe Bärlauch Gnocchi mit Olivenöl angebraten, aber nur ganz leicht.
        10 von 10 Punkten!

        1. Hallo Lydia, das ist eine tolle Idee! Hat sicher auch super lecker geschmeckt. Danke für deine Anregung. Liebe Grüße Lydia ❤

    1. Hallo Dinah,
      Es gehört eine Prise Zucker in eine Tomatensoße, ich hab das Rezept ergänzt, danke für die Anmerkung. Freut mich wenn es dir geschmeckt hat, liebe Grüße, Lydia ❤

  2. 5 stars
    Zum Reinlegen. Wir haben nur selbst Tomatensoße gemacht, statt gekauft. Sogar der 7 Monate alten Mila hat es super geschmeckt

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