Selbstgemachte Semmelknödel mit Pilzragout, eine deftige vegetarische Mahlzeit für jeden Tag.
Leckere Knödel mit Pilzen schmecken der ganzen Familie. Diese vegetarische Mahlzeit macht ordentlich satt. Aber auch in Kombination mit Fleisch sind die selbstgemachten Semmelknödel ein Gedicht.
Die leckeren Knödel schmecken noch besser, wenn man sie anbrät.
Gibt eine bessere Möglichkeit alte Brötchen zu verwenden, als Semmelknödel zu kochen?
Ich liebe Semmelknödel, aber nur die selbst gemachten. Semmelknödel sind eine tolle Beilage, egal ob mit oder ohne Fleisch.
Mein Rezept ist einfach zu machen und ich erkläre dir Schritt-für-Schritt wie du es einfach selber zu Hause Nachkochen kannst.
Ja, es ist bequem, wenn man Knödel einfach kauft und aufkocht. Aber, hast du sie schon einmal selbst gemacht?
Wenn du das einmal probiert hast, wirst du darauf nicht mehr verzichten wollen. Die schmecken um Längen besser.
Welche Zutaten braucht man für selbstgemachte Semmelknödel mit Pilzragout?
Ich nehme für die Semmelknödel weiße Brötchen vom Vortag, oder auch Brötchen die schon 2 oder 3 Tage alt sind.
Wichtig ist, dass die Brötchen trocken sind.
Dazu kommt dann noch Milch, Petersilie, Eier, etwas Paniermehl für die Bindung und Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss.
Schon hast du alle Zutaten für die selbstgemachten Knödel zusammen. Zutaten die zu den Grundzutaten in jeder Küche gehören.
Hast du keine Muskatnuss? Kein Problem, die kannst du auch weglassen.
Die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung und die Zutaten-Liste findest du unten in meiner Rezeptkarte.
Du kannst dir meine Rezeptkarte auch ausdrucken oder abspeichern.
Welche Pilze verwende ich für das Pilzragout?
Ich nehme je nach Jahreszeit, die Pilze, die es gerade in den Regalen des Supermarktes gibt.
Für mein Pilzragout verwende ich nur frische Pilze, keine getrockneten.
Hier habe ich Pfifferlinge und Champignons verwendet. Genauso gut passen Steinpilze, Kräuterseitlinge oder auch Austernpilze.
Wie mache ich ein Pilzragout ohne Wein?
Wenn du ohne Alkohol kochen möchtest, aus Prinzip oder weil Kinder mitessen, dann kannst du den Portwein durch eine kräftige Rinderbrühe oder einen Rinderfond ersetzen.
Dann ist das Gericht allerdings nicht mehr vegetarisch.
Kennst du schon meinen vegetarischen Gnocchi-Auflauf mit Tomate Mozzarella ?
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
deine Lydia ❤❤❤❤
Semmelknödel auf Pilzragout
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Zutaten
- 6-8 ca. 300 g Brötchen
- 1/4 l Milch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter oder Butterschmalz
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 Eier
- 1 EL Paniermehl
- etwas Muskatnuss frisch gerieben
Für das Pilzragout:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch Zehe
- 400 gr. Champingions
- 200 gr Pfifferlinge
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Portwein
- 300 ml Brühe
- 3 EL Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Semmelknödel:
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Milch in einem Topf erhitzen und darüber gießen, 20 Min. quellen lassen.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter/ Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten und beiseite stellen.
- In einem großen, zweiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die eingeweichten Brötchen mit Eiern, Zwiebel, Petersilie und Paniermehl gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen.
- Die Semmelknödel in siedendes Wasser geben und 2 Minuten kochen lassen, anschließend noch weitere 20 Min. ziehen (nicht kochen!) lassen.
Pilzragout:
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und andünsten, Pilze klein schneiden und dazugeben und mit dünsten,
- Tomatenmark mit anrösten und mit Portwein ablöschen und komplett einkochen lassen.
- Dann die Brühe und die Petersilie dazu geben und 5 Min. köcheln lassen
- Die Semmelknödel mit dem Pilzragout anrichten.
- Tipp: Du kannst die Semmelknödel vorher anbraten, wenn du magst.
Lecker, tolle Idee.
danke meine Liebe
Tolles Rezept, was nimmst Du für einen Portwein, habe da keine Ahnung, meiner war zu süß
Hallo liebe Wilma,
ich nehme einen günstigen Portwein aus dem Discounter, da ich mich mit Spirituosen auch nicht besonders auskenne.
Du kannst auch einen normalen Rotwein verwenden, wichtig ist etwas Säure in der Soße und dass der Wein verdampft.
Ich hoffe damit konnte ich dir weiterhelfen.
Vielen Dank für deinen Kommentar und ganz liebe Grüße,
Deine Lydia ❤
Hey,
ich hätte mal eine Frage. Ich bin die einzige Vegetarierin in meiner Familie und würde das Ragout gerne als Alternative zum normalen Ragout für mich zu Weihnachten nutzen. Leider kann ich es dann nicht frisch machen:(. Somit zu der Frage, ob man es auch einfrieren kann?
Hallo Maike,
ja das kannst du bedenkenlos zubereiten, auskühlen lassen und dann einfrieren.
Ich würde das Ragout erst auftauen lassen und dann erwärmen.
Falls das Ragout beim Erwärmen zu flüssig ist, kannst du es etwas abbinden. Dazu etwas Mehl oder Speisestärke mit kaltem Wasser vermischen und in die Soße rühren.
LG und ein schönes Weihnachtsfest, Lydia