vegetarische Pfifferling Rahm Soße mit Nudeln

Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln

Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln ist ein tolles Spätsommergericht. Eine köstliche cremige Rahm-Soße mit frischen Pilzen schmeckt allen gut. Ein leckeres vegetarisches Gericht, das sehr schnell und einfach mit nur wenigen Zutaten gemacht ist.

Die Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln ist ein beliebtes Essen, das ganz ohne Fleisch auskommt. 

Ab Mitte August gibt es endlich wieder frische Pilze in den Supermärkten. Obwohl das auch gleichzeitig bedeutet, dass sich der Sommer langsam dem Ende entgegen neigt. Ich liebe Pilze. Pfifferlinge gehören zu den Pilzen, die ich am liebsten esse.

In einer cremigen Rahm-Soße vereint mit frischen Bandnudeln oder Linguini ist es ein super schnelles Gericht mit absolutem Soulfood Faktor.

Auf einem grünen Teller angerichtet Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln. Im Hintergrund Deko.

Welche Zutaten brauche ich für eine Pfifferling-Rahm-Soße?

  • Frische Pfifferlinge
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Sahne oder Sahneersatzprodukte mit weniger Fettanteil oder laktosefrei
  • Zitronensaft, am besten frisch gepresst
  • frische Petersilie oder aus der TK
  • Butter zum Braten
  • Mehl, zum Abbinden
  • Salz, Pfeffer und Muskat 
  • Crème fraîche zum Verfeinern

Die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du in der Rezepkarte weiter unten. 

Welche Beilage passt zu Pfifferling-Rahm-Soße?

Die leckere cremige Soße kannst du, wie ich, mit frischen Bandnudeln aus der Kühltheke servieren. Außerdem passt die Rahm-Soße zu: 

  • Nudeln 
  • Rösti
  • Semmelknödel
  • Kroketten
  • Reis

Wenn du wissen möchtest wie man Semmelknödel selber machen kann, schau dir mein Beitrag zu Semmelknödel selber machen mit Pilzragout (klicken). 

Auf einem grünen Teller angerichtet Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln. Im Hintergrund Deko.

Wie reinige ich Pfifferlinge?

Egal ob im Wald gesammelt oder aus dem Supermarkt – bevor du Pfifferlinge verarbeitest, solltest du die kleinen Pilze gründlich putzen, um sie von anhaftender Erde und Schmutz zu befreien. In nur 2 Schritten sind die Pfifferlinge dann fertig für die Zubereitung.

Variante 1:

Zum Putzen verwendest du am besten einen Küchenpinsel, um die empfindlichen Pilze von grobem Schmutz und Verunreinigungen zu befreien. Lege die Pfifferlinge dazu auf ein Küchentuch und säubere jeden Pilz einzeln.

Solltest du gerade keinen Pinsel zur Hand haben, kannst du die Pfifferlinge auch vorsichtig mit etwas Küchenpapier oder einem Küchentuch abreiben.

Die Pfifferlinge als Nächstes mit einem scharfen Messer von weichen oder trockenen Stellen sowie den Stielenden befreien.

Variante 2:

Mit dem Mehl-Trick lassen sich hartnäckige Verschmutzungen besonders gut von Pfifferlingen entfernen: Verteile dazu etwas Mehl über den Pilzen und reibe mit dem Küchentuch vorsichtig drüber. Das Mehl bindet den Schmutz an den Pfifferlingen.

Lege die Pilze dann in ein Sieb und brause sie kurz unter dem Wasserhahn ab. Auf diese Weise löst sich das Mehl von den Pfifferlingen und somit auch der Schmutz. Trockne die Pfifferlinge nach dem Putzen vorsichtig mit einem Küchentuch ab.

Auf einem grünen Teller angerichtet Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln. Im Hintergrund Deko.

Ich hoffe, mein einfaches Rezept für Pfifferling-Rahm-Soße hat dir gefallen. 

Wenn du es nachgekocht hast, freue ich mich, wenn du mir einen Kommentar dazu dalässt. Ich freue mich, wenn du mir berichtest, wie es dir geschmeckt hat.

Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept mit ein paar Sternen zu bewerten. Es ist sehr spannend für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß mit dieser leckeren Pilz-Pfanne und sage schon einmal guten Appetit. 

Deine Lydia ❤❤❤

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Auf einem grünen Teller angerichtet Pfifferling Rahm Soße mit Bandnudeln. Im Hintergrund Deko.

vegetarische Pfifferling Rahm Soße mit Nudeln

Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln

Lydia
Ein vegetarisches, schnelles und einfaches Nudelgericht
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region International
Portionen 2
Kalorien 620 kcal

Du brauchst

  • Topf, Pfanne, Pfannenwender, Messer

Zutaten
  

  • 400 g Bandnudeln frisch aus dem Kühlregal
  • 400 g Pfifferlinge
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone den Saft davon
  • 1 EL Öl oder Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Sahne oder Sahneersatz
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • Muskat frisch gerieben
  • 2 EL Crème fraîche
  • ½ Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Das Wasser für die Nudeln aufsetzen, zum Kochen bringen und salzen.
  • Die Pilze putzen, abreiben und gegebenenfalls etwas kleiner schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Den Saft der Zitrone auspressen.
  • Das Öl oder die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
    In einer Pfanne Pfifferlinge in Butter angebraten.
  • Die Zwiebel mit dem Knoblauch in die Pfanne geben und glasig dünsten.
    In einer Pfanne angedünstete Zwiebeln.
  • Mit dem Mehl bestäuben, leicht Farbe nehmen lassen.
    In einer Pfanne angedünstete Zwiebeln mit Mehl bestäubt.
  • Mit dem Zitronensaft unter Rühren ablöschen.
    In einer Pfanne angedünstete Zwiebeln.
  • Die Sahne angießen und aufkochen lassen.
    In einer Pfanne eine Sahne-Soße.
  • Die Soße bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
  • Jetzt die Nudeln ins kochende Wasser geben. Da es frische Nudeln sind, brauchen die nur 3 Minuten (siehe Anweisung auf der Packung).
  • Die Pfifferlinge wieder in die Soße geben und Crème fraîche einrühren.
  • Die Nudeln mit der Rahm Soße servieren und mit der Petersilie bestreuen.
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2 Kommentare zu „Pfifferling-Rahm-Soße mit Bandnudeln“

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