Kennst du Pfannen-Lasagne oder auch One Pot Lasagne? Diese Lasagne wird in der Pfanne gemacht und kommt ganz ohne Ofen aus.
Eine tolle Alternative zur klassischen Lasagne und zudem super lecker. Für meine Pfannen-Lasagne brauchst du nur eine Pfanne und keinen Backofen.
Die Hackfleischsoße geht schnell und einfach und anstatt der Béchamel Soße verwende ich Crème fraîche. Das Crème fraîche wird in die Hackfleischsoße gegeben, dann kommen die Lasagne-Platten dazu, die ich vorher etwas zerkleinere, damit sie in die Pfanne passen.
Zum Schluss kommt noch leckerer Käse obendrauf und nach 30 Minuten kann sich deine Familie über dieses schnelle One-Pot Gericht freuen.
Welche Zutaten braucht man für eine Lasagne aus der Pfanne?
Für die schnelle Variante der klassischen Lasagne brauchst du folgenden einfache Zutaten:
- Hackfleisch: Rinder Hackfleisch oder welches du magst
- Zwiebel: gehackt
- Knoblauch: gehackt oder mit der Knoblauchpresse zerkleinert
- Brühe: Rinder- oder Geflügelbrühe
- Gehackte Tomaten: aus der Dose
- Gewürze: Oregano und Basilikum und natürlich Salz und Pfeffer
- Crème fraîche: oder Crème légère
- Lasagne Platten: ohne Vorkochen
- Ein paar Cocktailtomaten: geht auch ohne
- Käse: Gouda, Emmentaler, Feta, Mozzarella, Parmesan
Die genauen Angaben zu den Zutaten und der Menge und die detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte unter dem Beitrag.
Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.
Wie macht man eine Lasagne ohne Béchamel Soße?
Du kannst die Béchamel Soße durch Frischkäse oder Crème fraîche ersetzen. Dadurch wird die Lasagne ähnlich cremig wie mit einer selbst gekochten Béchamel Soße. Das spart Zeit und geht schnell. Ich nehme dafür gerne fettreduzierte Crème légère.
Das funktioniert bei jeder Lasagne, egal ob es die klassische Hackfleisch-Lasagne, eine Gemüse-Lasagne oder wie hier eine Pfannen-Lasagne ist.
Eine tolle, einfache Alternative die Zeit und Abwasch spart.
Welchen Käse verwendet man für eine Pfannen-Lasagne?
Du kannst jeden Käse für die Pfannen-Lasagne verwenden, den du und deine Familie gerne esst. Ich mache die Lasagne oft mit Gauda und Mozzarella, weil es Kinder oft besser schmeckt als mit würzigem Käse.
Aber auch die Variante mit Feta Käse wird bei uns sehr gerne gegessen.
Welches Hackfleisch nimmt man für eine Pfannen-Lasagne?
Ich verwende für meine Pfannen-Lasagne Rinderhackfleisch. Du kannst aber genauso gut gemischtes Hackfleisch, Geflügel Hackfleisch oder auch reines Schweinehackfleisch nehmen.
Bei der Zubereitung macht das keinen Unterschied.
Hast du schon mal eine One-Pot-Lasagne probiert? Wenn nicht dann lass dir sagen, es lohnt sich! Es wird dir gefallen wie schnell und einfach es ist die Pfannen-Lasagne zuzubereiten.
Ich liebe schnelle und einfache Gerichte. Die klassische Lasagne ist kein so schnelles Gericht.
Und wenn man noch eine Béchamel Soße selber macht, dauert es alles in einem ganz schön lange. Lasagne liebe ich aber auch. Wie gut, dass es auch dazu eine schnelle und einfache Alternative gibt.
Ein super leckeres und geniales Mittag- oder Abendessen. Erinnert sehr an den Geschmack der Lasagne und schmeckt total gut.
Hast du schon einmal Lasagne Platten selber gemacht? Wenn dich das interessiert, dann sieh dir meinen Beitrag zum Grundrezept für Dinkel Pasta an.
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Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
deine Lydia
Pfannen Lasagne – One Pot Lasagne
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Kochutensilien
- Pfanne, Pfannenwender, Schneidebrett, Messer
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 Dose gehackte Tomaten 425 g
- 300 ml Rinderbrühe
- Salz, Pfeffer
- eine Prise Zucker
- 1 EL Oregano getrocknet
- 10 Blätter Basilikum
- 100 g Frischkäse Crème fraîche
- 150 g Lasagneplatten 9 Stück
- 125 g Mini-Mozzarella
- 100 g geriebener Gouda
- Ein paar Cocktailtomaten
- Ein paar Basilikumblätter
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden.
- Eine Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig braten.
- Zwiebel und Knoblauch zugeben und andünsten.
- Die gehackten Tomaten dazugeben.
- Die Runderbrühe zugießen.
- Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum und einer Prise Zucker würzen und abschmecken.
- Den Frischkäse dazu geben.
- Den Frischkäse unterrühren.
- Die Lasagneplatten grob zerbrechen und in der Hackfleischmasse verteilen.
- Zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
- Mozzarella, Tomaten und Gouda auf der Lasagne verteilen und für weitere 5 Minuten zugedeckt köcheln. Vom Herd nehmen und kurz ruhen lassen.
- Mit Basilikumblättern garnieren und in der Pfanne servieren.
- Schmeckt auch mit Feta.
Tolle Idee. Hab ich so noch nicht gegessen und wird auf die Liste gesetzt, für Tage an denen es nicht so heiß ist wie aktuell 🙂
Ich habe das auch das erste Mal gemacht. Dabei ist es wirklich super lecker. Musst du unbedingt mal ausprobieren.
Eine spitzenmässige Idee… ein toller Blog mit viel Inspiration
Vielen Dank meine Süße. Ich freue mich wenn ich andere zum Kochen inspirieren kann.
Hallo Lydia.
Wieder mal ein Rezept dass auch unsere Geschmacksnerven verwöhnt!
Vielen vielen Dank!
So einfach und wirklich ganz super lecker!
Danke für deine Ideen!
Hallo Claudia.
Die Pfannenlasagne ist einfach klasse, wenn es ganz schnell gehen soll.
Kommt hier auch regelmäßig auf den Tisch.
Vielen Dank für dein positives Feedback.
❤liche Grüße
Lydia
Sehr einfaches Rezept…hat gut geklappt und sehr gut geschmeckt. Vielen Dank dafür
Hallo liebe Anna, das freut mich sehr, dass es dir gefallen hat. Ich fand es auch sehr lecker. Und keins der Kinder hat sich beschwert
Hallo Lydia, das ist ein tolles Rezept, bloß ich ernähre mich Vegetarisch…
Ich würde Süßkartoffeln anstatt Hackfleisch rein tuen, bloß wie viel sollte ich nutzen und muss ich da irgendetwas beachten?
Hallo Aaron. Ich koche auch sehr gerne ohne Fleisch. Bei diesem Rezept würde ich Möhren und Zucchini ganz fein schneiden oder grob reiben und das anstelle von Hackfleisch anbraten. Das mache ich immer so, wenn ich zum Beispiel eine Bolognese ohne Fleisch kochen möchte. Das klappt super. Ich hoffe, ich konnte dir damit weiter helfen. Gutes Gelingen und liebe Grüße, Lydia
Ich habe es mit den Möhren und der Zucchini gemacht und ich muss sagen, dass das Rezept einfach super ist!
Allen hat es richtig gut geschmeckt!
Hallo Aaron, das freut mich. Vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße, Lydia
Hallo Lydia, heute haben wir die Lasagne gemacht, in der Gemüsevariante mit Zucchini und Möhren statt Hackfleisch.
Sooooooooooo lecker!!!
Mein Mann hat noch einen Nudelteig gemacht und zu Kreisen ausgerollt 🙂
Die haben wir dann unter die Sauce/Gemüsemischung „geschoben“. Fast wie geschichtet.
Superschnell gemacht!
Vielen Dank, die wird es jetzt öfter geben!
Lieben Gruß
Sigrid
Hallo Sigrid, das hört sich wirklich köstlich an. Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. LG Lydia
Einen wunderschönen guten Abend liebe Lydia,
ich habe bereits 1-2 Rezepte verwendet und auch dieses:
Es ist lecker geworden und alle waren begeistert! Ich finde deine Rezepte mega verständlich und toll! Vielen Dank dafür!
Liebe Grüße!
Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank Sharik.
Faule Leute gibt’s, mamma mia!!
Hallo Anna, schade, wenn du das so siehst. Bei meinen Lesern kommen solche einfachen und schnellen Rezepte sehr gut an, auch wenn ich deinen Geschmack nicht getroffen habe. LG