Ofen-Risotto ohne Rühren

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Ofen-Risotto – Genial einfach ohne Rühren. Dieses köstliche Risotto mit viel gesundem Gemüse macht sich quasi von alleine.

Alle Zutaten kommen gemeinsam in eine Auflaufform und dann in den Backofen.

Die Vorbereitungen sind schnell erledigt und den Rest macht dann der Ofen. 

Magst du Risotto aber keinen Parmesan?

Oder magst du Risotto und du hast keine große Lust 30 Minuten lang neben dem Herd zu stehen und zu rühren?

Dann wird dir mein Gemüse Risotto aus dem Backofen sicher super gut gefallen.

In einer weißen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Welche Zutaten brauche ich für das Ofen-Risotto? 

Mein super leckeres Ofen Risotto wird mit ganz viel Gemüse und etwas Reis zubereitet.

Du brauchst folgende Zutaten um mein Risotto ohne Rühren nachzukochen:  

  • je 1/2 rote und gelbe Paprika (du kannst auch eine ganze Paprika in einer Farbe nehmen)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 1 Kohlrabi
  • 1-2 Knoblauchzehe
  • 8-10 Cocktailtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risotto Reis
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 RL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • je 1 TL Salz und Pfeffer 
  • frische Petersilie und/oder Parmesan zum Servieren

Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte. 

Du kannst dir meine Rezeptkarte als PDF Datei abspeichern oder ausdrucken.

In einer dunklen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Wie mache ich ein Risotto aus dem Ofen? 

Die Zubereitung meines Ofen-Risotto ist super einfach. Das kann wirklich jeder. 

Nachdem du dein Gemüse gewaschen und geputzt hast, schneidest alle Zutaten für das Risotto in kleine gleichmäßig große Würfel. 

Dann erhitzt du etwas Olivenöl in einer Pfanne und dünstest das Gemüse kurz an. Angefangen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. 

Wenn du magst, kannst du etwas Tomatenmark oder Paprikamark dazu geben, dann bekommt das Risotto eine schöne rote Farbe.

Es folgt das restliche Gemüse wie Kohlrabi, Möhren und Paprika und auch das wird kurz für ca. 3 Minuten angedünstet.

Du kannst die Tomaten auch in der Pfanne mit andünsten und gleich am Anfang mit garen. Ich gebe meine Tomaten 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Risotto. 

Und schon kommt der Risotto Reis in die Pfanne und wird mit Paprikapulver zusammen angeröstet. Zum Schluss löschst du den Reis mit der Gemüsebrühe ab und würzt das Gemüse-Risotto mit Salz und Pfeffer.

Tipp: Wenn es nicht vegetarisch sein soll oder muss, kannst du auch eine Rinderbrühe oder eine Hühnerbrühe verwenden. 

Dann füllst du alles in eine Auflaufform und garst das Ofen-Risotto im vorgeheizten Backofen.

Nach einer Garzeit von 30 Minuten ist mein Ofen-Risotto fertig. 

Hinweis: Die angegebene Garzeit ist ein Richtwert, jeder Backofen ist verschieden und daher können die Garzeiten etwas abweichen.

Ich empfehle dir den Reis nach 30 Minuten zu probieren und wenn der Reis noch nicht weich genug ist, kannst du deine Auflaufform mit Alufolie abdecken und noch für weitere 10 Minuten garen.

Servieren: 

Vor dem Servieren kannst du etwas frische Petersilie über dein Risotto geben. Auch mit gehobeltem oder geriebenen Parmesan schmeckt das Risotto fantastisch. 

Ofen-Risotto in einer weißen Auflaufform mit Petersilie und gehobeltem Parmesan bestreut.

Welche Gemüsesorten kann ich außerdem für ein Ofen-Risotto nehmen?

Du kannst das Risotto auch mit anderen Gemüse Sorten ergänzen. Was noch gut dazu passt:

  • Grüner Spargel in Stücke geschnitten
  • Champignons in Scheiben geschnitten
  • getrocknete Tomaten
  • Mais aus der Dose
  • Erbsen aus der TK
  • Blattspinat, frisch oder aus der TK
  • Zucchini in Scheiben oder Würfel geschnitten

Das Ofen Risotto ist auch super lecker, wenn du 1 Esslöffel Tomatenmark mit dem Gemüse anschwitzt. Dann bekommt es zudem eine schönere Farbe.

In einer dunklen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Kann ich anstatt Risotto-Reis auch eine andere Reissorte für das Ofen Risotto nehmen?

Du kannst auch Langkornreis oder Vollkornreis für den Ofen Reis verwenden. Ich habe das Gericht auch schon mit normalem Langkornreis gemacht und es hat genauso gut funktioniert.

Bei der Zubereitung mit Vollkornreis musst du beachten, das Vollkornreis etwas länger braucht bis er gar ist. 

Wenn du das Gericht mit Vollkornreis zubereiten möchtest, empfehle ich dir 100 ml mehr Brühe dazuzugeben und nach der Garzeit von 30 Minuten erst zu probieren, ob dein Reis weich genug ist.

Hinweis: Du kannst die Auflaufform auch mit Alufolie abdecken, dann verdampft die Flüssigkeit nicht so schnell. 

Nach dem Backen kannst du das Ofen Risotto mit frischer Petersilie bestreuen und gehobelten oder geriebenen Parmesan darüber geben, wenn du magst. Der Parmesan passt hervorragend zum Risotto.

Das Risotto schmeckt aber auch ohne die Zugabe von Käse. Gerade Kinder mögen Parmesan manchmal nicht so gerne, in dem Fall lässt du ihn einfach weg. 

In einer weißen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse. Garniert mit Petersilie und Parmesan.

Ein Tipp von mir: Statt der Gemüsebrühe kannst du auch eine Hühnerbrühe oder eine Rinderbrühe verwenden, damit schmeckt das Risotto auch super lecker und noch etwas kräftiger. 

Du kannst das Risotto nach der Hälfte der Garzeit einmal durchrühren, so vermeidest du, dass die Reiskörner an der Oberfläche eventuell hart bleiben, weil sie nicht genug Flüssigkeit haben.

In einer weißen Auflaufform Ofen-Risotto mit Gemüse und Tomaten, mit Petersilie bestreut.

Was passt zum Ofen-Risotto?

Ofen Risotto ist aber auch eine super leckere Beilage zu Fleisch und/oder Fisch. Bei mir gibt es Risotto manchmal zum Hähnchenschnitzel oder auch zur Entenbrust . So mögen wir es immer wieder gerne. Eine geniale und einfache Beilage.

Hähnchen Schnitzel mit Kartoffelsalat
Ein Klassiker der deutschen Küche einfach selbst gemacht
Zu dem Rezept
Auf einem grünen Steingut Teller angerichtet ein Schnitzel mit Kartoffelsalat. Im Hintergrund Deko.
Ofen Risotto mit Entenbrust
Das perfekte Essen für einen besonderen Anlass, einfach gemacht.
Zu dem Rezept
Ofen Risotto mit knuspriger Entenbrust auf einem grünen Teller angerichtet.

Risotto aus dem Ofen in einer weißen Auflaufform mit Petersilie bestreut.

Auch für sich alleine genommen ist das Risotto super lecker. Wenn du keine Beilage in Form von Fleisch dazu machen möchtest, kannst du die doppelte Menge nehmen und einen Joghurt Dip und/oder ein Baguette dazu reichen.

Meinen Joghurt würze ich dann mit 1/2 TL Paprikapulver und 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Dann kommt noch etwas frische, klein gehackte Petersilie dazu und fertig ist ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

Meiner Meinung nach ist es auch das ultimative Kinder-Risotto. Meine Kinder lieben es jedenfalls. Das Risotto wird ohne Parmesan gemacht und schmeckt deshalb Kindern besonders gut. 

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Ganz liebe und leckere Grüße,

Deine Lydia ❤❤❤

Risotto aus dem Ofen in einer weißen Auflaufform mit Petersilie und gehobeltem Parmesan bestreut.

In einer weißen Auflaufform, ein buntes Risotto aus dem Ofen mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten.

Ofen-Risotto ohne Rühren

Autor: Lydia
EIn veganes Risotto aus dem Backofen, einfach und lecker
5 von 18 Bewertungen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Mediterranean
Portionen 4
Kalorien 250 kcal

Kochutensilien

  • Schneidebrett, scharfes Messer, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform, (Sparschäler nach Bedarf)

Zutaten
  

  • 1 Kohlrabi ca. 200 g
  • 2 kleine Möhren
  • ½ rote Paprikaschote
  • ½ gelbe Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8-10 Cocktailtomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Risotto Reis
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 5 Petersilien Zweige

Anleitungen
 

  • Das Gemüse zuerst waschen.
    Gemüse in einer weißen Auflaufform.
  • Den Kohlrabi und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Die Paprikaschote waschen, entkernen und würfeln.
    Klein geschnittenes Gemüse auf einem Holzbrett.
  • Die Tomaten waschen und zur Seite stellen.
  • Tipp: An dieser Stelle jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
    Angedünstete Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne.
  • Tipp: Du kannst 1 EL Tomatenmark dazu geben und es mit anrösten.
  • Kohlrabi-, Möhren- und Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten andünsten.
    Angedünstetes Gemüse in einer Pfanne.
  • Die Reiskörner dazugeben, mit dem Paprikapulvers bestäuben und kurz anrösten.
    Geschmortes Gemüse mit Reiskörnern in einer Pfanne.
  • Die Brühe in die Pfanne gießen und zum Kochen bringen. Salz und Pfeffer dazu geben.
    Reis mit Gemüse und Gemüsebrühe in einer Pfanne.
  • Die Reis-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene garen.
    Reis mit Gemüse und Brühe in einer Auflaufform.
  • Den Reis einmal durchmischen.
  • Dann die Tomaten dazu geben und 10 Minuten weitergaren.
  • Die Petersilie waschen und klein hacken.
  • Das Risotto aus dem Backofen nehmen und mit der Petersilie bestreut servieren.
    In einer weißen Auflaufform, ein buntes Risotto aus dem Ofen mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten.
  • Du kannst auch etwas geriebenen oder gehobelten Parmesan auf das Risotto geben.
    Risotto aus dem Ofen in einer weißen Auflaufform mit Petersilie bestreut.

Notizen

Dazu passt ein Joghurt Dip und ein frisches Baguette.
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In einer weißen Auflaufform, ein buntes Ofen Risotto mit Möhren, Kohlrabi und Tomaten, dekorativ fotografiert. Im Vordergrund ein dunkles Handtuch um die Auflaufform drapiert. Risotto aus dem Ofen in einer weißen Auflaufform mit Petersilie und gehobeltem Parmesan bestreut.

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32 Kommentare zu „Ofen-Risotto ohne Rühren“

    1. 5 Sterne
      Super, super lecker.
      Das wird es auf alle Fälle öfter bei uns geben.
      Für mich, als Vegetarier, absolut ausreichend. Und der Mann hat Gyros dazu bekommen.

      1. Das freut mich sehr liebe Tina. Mir fehlt bei dem Risotto auch kein Fleisch, aber auch als Beilage ist der Ofen-Reis klasse. Und wenn man es so macht wie du, TOP! Lieben Gruß, Lydia ❤

      2. 5 Sterne
        Liebe Lydia, hab heute das Risotto gekocht hab keine Cocktailtomaten zu Hause gehabt und hab die klein geschnittenen aus der Dose genommen, obendrauf Parmesan, war auch 40 min. im Ofen und schmeckte sehr, sehr lecker, so wie alle deine Rezepte, vielen Dank dafür glg. Ingrid aus der Steiermark

      1. 5 Sterne
        Ich liebe dieses Rezept! Dies gibt es bei uns regelmäßig, vielen Dank dafür! Allerdings muss ich nochmal nachfragen. Beziehen sich die 250kcal auf eine Portion?
        Ganz lieben Gruß
        Lisa

        1. Hallo Lisa,

          genau das bezieht sich auf eine Portion. Eine Portion sind ca. 70-80 g Reis (Reis ungekocht gewogen). Das Ofenrisotto hat weniger Kalorien als ein „normales“ Risotto, weil es ohne Wein gekocht wird und mit deutlicher weniger (oder gar kein) Parmesan.

          Ich danke dir für dein Feedback. Schön, dass dir mein Rezept gefällt.

          LG Lydia

    1. 5 Sterne
      Ein ganz tolles Rezept, sogar mein Mann, der eigentlich kein Reis-Fan ist, mag es. Ich variiere das Gemüse immer, je nachdem was ich gerade da habe. Vielen Dank für dieses leckere und vor allem einfache Rezept!

  1. 5 Sterne
    Mega lecker und super für Weight Watchers geeignet. Gibts bei mir oft, am liebsten mit Zucchini, Aubergine, Tomaten, Zwiebeln und Knobi. Dazu mache ich selbstgemachten Tzaziki

  2. 5 Sterne
    Liebe Lydia, ich habe jetzt schon einige Rezepte von Dir nachgekocht und alle waren sehr gut. Aber das Ofenrisotto (ich habe noch eine Zucchini ergänzt) war echt ein HIT. Meine Jungs (3 & 5) verweigern das meiste gekochte Gemüse, aber das Risotto haben sie ohne Meckern mit Vergnügen gegessen! DANKE!

    1. Hallo Marion,

      du hast recht das Rezept eignet sich super, um Kindern Gemüse unterzujubeln.

      Freut mich, dass es deinen Jungs geschmeckt hat.

      Danke für deinen Kommentar,

      LG Lydia

    1. Hallo Mari.

      Das Ofenrisotto gibt es hier regelmäßig. Auch die Kinder lieben es. Vielen Dank für dein positives Feedback. Das freut mich total.

      LG Lydia

  3. 5 Sterne
    Wir haben das Rezept heute ausprobiert, und wir sind MEGA begeistert! Ich hab eine veganes Hauptgericht daraus gemacht mit Zucchini, Paprika, Mais und braunen Champions. Den Kindern und den Erwachsenen hat es super gut geschmeckt! Das gibt es jetzt definitiv öfter bei uns! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

  4. 4 Sterne
    Schmeckt sehr gut, ist einfach, schnell und stressfrei zubereitet. Man kann selbst Variationen einflechten, Pilze machen sich sehr gut im Gericht.
    Allerdings, und das ist der einzige Kritikpunkt, mit Risotto hat das nicht viel zu tun, ausser vielleicht, dass der selbe Reis und eine Zutatenauswahl übereinstimmen. Kochen aber ist mehr als eine Übereinstimmung in den Zutaten zu haben und Risotto ohne Rühren gibts eben nicht. Ein richtiges Risotto schmeckt definitiv anders.

  5. 5 Sterne
    Dieses Risotto ist der Hammer. Absolut lecker und so einfach zu machen. Ich liebe Risotto in allen Facetten und bin dann am rühren und rühren und rühren. Bei diesem tollen Ofenrisotto-Rezept fällt das rühren weg, wie toll. Danke für diese großartige Rezeptidee.

  6. 5 Sterne
    Ein ähnliches Rezeot habe ich zuletzt auch auf TikTok oder Instagram gesehen. Da gab es den Klassiker Reis, Gewürze, ein wenig Brühe und Frischkäse in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Ja, eine italienische Nonna würde sich im Grabe umdrehen, wenn man sowas macht und dann Risotto nennt, aber ich finde solange etwas schmeckt, ist alles erlaubt! Freue mich, das Rezept einmal auszuprobieren!

  7. 5 Sterne
    Hab dein Rezept heute ausprobiert und muss sagen es war phantastisch…einfach,aber megalecker…haben es zusammen mit Knobi- Garnelen verputzt…ein ganz
    dickes Dankeschön für das tolle Rezept…

5 from 18 votes (1 rating without comment)

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