Ofen-Risotto – Genial einfach ohne Rühren. Dieses köstliche Risotto mit viel gesundem Gemüse macht sich quasi von alleine.
Alle Zutaten kommen gemeinsam in eine Auflaufform und dann in den Backofen.
Die Vorbereitungen sind schnell erledigt und den Rest macht dann der Ofen.
Magst du Risotto aber keinen Parmesan?
Oder magst du Risotto und du hast keine große Lust 30 Minuten lang neben dem Herd zu stehen und zu rühren?
Dann wird dir mein Gemüse Risotto aus dem Backofen sicher super gut gefallen.
Welche Zutaten brauche ich für das Ofen-Risotto?
Mein super leckeres Ofen Risotto wird mit ganz viel Gemüse und etwas Reis zubereitet.
Du brauchst folgende Zutaten um mein Risotto ohne Rühren nachzukochen:
- je 1/2 rote und gelbe Paprika (du kannst auch eine ganze Paprika in einer Farbe nehmen)
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1-2 Knoblauchzehe
- 8-10 Cocktailtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Risotto Reis
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 RL Paprikapulver edelsüß
- 500 ml Gemüsebrühe
- je 1 TL Salz und Pfeffer
- frische Petersilie und/oder Parmesan zum Servieren
Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte.
Du kannst dir meine Rezeptkarte als PDF Datei abspeichern oder ausdrucken.
Wie mache ich ein Risotto aus dem Ofen?
Die Zubereitung meines Ofen-Risotto ist super einfach. Das kann wirklich jeder.
Nachdem du dein Gemüse gewaschen und geputzt hast, schneidest alle Zutaten für das Risotto in kleine gleichmäßig große Würfel.
Dann erhitzt du etwas Olivenöl in einer Pfanne und dünstest das Gemüse kurz an. Angefangen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch.
Wenn du magst, kannst du etwas Tomatenmark oder Paprikamark dazu geben, dann bekommt das Risotto eine schöne rote Farbe.
Es folgt das restliche Gemüse wie Kohlrabi, Möhren und Paprika und auch das wird kurz für ca. 3 Minuten angedünstet.
Du kannst die Tomaten auch in der Pfanne mit andünsten und gleich am Anfang mit garen. Ich gebe meine Tomaten 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Risotto.
Und schon kommt der Risotto Reis in die Pfanne und wird mit Paprikapulver zusammen angeröstet. Zum Schluss löschst du den Reis mit der Gemüsebrühe ab und würzt das Gemüse-Risotto mit Salz und Pfeffer.
Tipp: Wenn es nicht vegetarisch sein soll oder muss, kannst du auch eine Rinderbrühe oder eine Hühnerbrühe verwenden.
Dann füllst du alles in eine Auflaufform und garst das Ofen-Risotto im vorgeheizten Backofen.
Nach einer Garzeit von 30 Minuten ist mein Ofen-Risotto fertig.
Hinweis: Die angegebene Garzeit ist ein Richtwert, jeder Backofen ist verschieden und daher können die Garzeiten etwas abweichen.
Ich empfehle dir den Reis nach 30 Minuten zu probieren und wenn der Reis noch nicht weich genug ist, kannst du deine Auflaufform mit Alufolie abdecken und noch für weitere 10 Minuten garen.
Servieren:
Vor dem Servieren kannst du etwas frische Petersilie über dein Risotto geben. Auch mit gehobeltem oder geriebenen Parmesan schmeckt das Risotto fantastisch.
Welche Gemüsesorten kann ich außerdem für ein Ofen-Risotto nehmen?
Du kannst das Risotto auch mit anderen Gemüse Sorten ergänzen. Was noch gut dazu passt:
- Grüner Spargel in Stücke geschnitten
- Champignons in Scheiben geschnitten
- getrocknete Tomaten
- Mais aus der Dose
- Erbsen aus der TK
- Blattspinat, frisch oder aus der TK
- Zucchini in Scheiben oder Würfel geschnitten
Das Ofen Risotto ist auch super lecker, wenn du 1 Esslöffel Tomatenmark mit dem Gemüse anschwitzt. Dann bekommt es zudem eine schönere Farbe.
Kann ich anstatt Risotto-Reis auch eine andere Reissorte für das Ofen Risotto nehmen?
Du kannst auch Langkornreis oder Vollkornreis für den Ofen Reis verwenden. Ich habe das Gericht auch schon mit normalem Langkornreis gemacht und es hat genauso gut funktioniert.
Bei der Zubereitung mit Vollkornreis musst du beachten, das Vollkornreis etwas länger braucht bis er gar ist.
Wenn du das Gericht mit Vollkornreis zubereiten möchtest, empfehle ich dir 100 ml mehr Brühe dazuzugeben und nach der Garzeit von 30 Minuten erst zu probieren, ob dein Reis weich genug ist.
Hinweis: Du kannst die Auflaufform auch mit Alufolie abdecken, dann verdampft die Flüssigkeit nicht so schnell.
Nach dem Backen kannst du das Ofen Risotto mit frischer Petersilie bestreuen und gehobelten oder geriebenen Parmesan darüber geben, wenn du magst. Der Parmesan passt hervorragend zum Risotto.
Das Risotto schmeckt aber auch ohne die Zugabe von Käse. Gerade Kinder mögen Parmesan manchmal nicht so gerne, in dem Fall lässt du ihn einfach weg.
Ein Tipp von mir: Statt der Gemüsebrühe kannst du auch eine Hühnerbrühe oder eine Rinderbrühe verwenden, damit schmeckt das Risotto auch super lecker und noch etwas kräftiger.
Du kannst das Risotto nach der Hälfte der Garzeit einmal durchrühren, so vermeidest du, dass die Reiskörner an der Oberfläche eventuell hart bleiben, weil sie nicht genug Flüssigkeit haben.
Was passt zum Ofen-Risotto?
Ofen Risotto ist aber auch eine super leckere Beilage zu Fleisch und/oder Fisch. Bei mir gibt es Risotto manchmal zum Hähnchenschnitzel oder auch zur Entenbrust . So mögen wir es immer wieder gerne. Eine geniale und einfache Beilage.
Auch für sich alleine genommen ist das Risotto super lecker. Wenn du keine Beilage in Form von Fleisch dazu machen möchtest, kannst du die doppelte Menge nehmen und einen Joghurt Dip und/oder ein Baguette dazu reichen.
Meinen Joghurt würze ich dann mit 1/2 TL Paprikapulver und 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Dann kommt noch etwas frische, klein gehackte Petersilie dazu und fertig ist ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Meiner Meinung nach ist es auch das ultimative Kinder-Risotto. Meine Kinder lieben es jedenfalls. Das Risotto wird ohne Parmesan gemacht und schmeckt deshalb Kindern besonders gut.
Gefallen dir meine Rezepte?
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung.
Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten.
Es ist sehr interessant für mich zu hören wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du mein Rezept für Ofen-Risotto ausprobiert?
Wenn du das Rezept ausprobiert hast und es auf Instagram als Foto teilst, dann verwende den Hashtag #lydiasfoodblog.
Ich freue mich deine Kreationen zu sehen.
Willst du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
…. dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram.
Ganz liebe und leckere Grüße,
Deine Lydia ❤❤❤
Ofen-Risotto ohne Rühren
Sterne anklicken zum Bewerten
Kochutensilien
- Schneidebrett, scharfes Messer, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform, (Sparschäler nach Bedarf)
Zutaten
- 1 Kohlrabi ca. 200 g
- 2 kleine Möhren
- ½ rote Paprikaschote
- ½ gelbe Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 8-10 Cocktailtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Risotto Reis
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 5 Petersilien Zweige
Anleitungen
- Das Gemüse zuerst waschen.
- Den Kohlrabi und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Paprikaschote waschen, entkernen und würfeln.
- Die Tomaten waschen und zur Seite stellen.
- Tipp: An dieser Stelle jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
- Tipp: Du kannst 1 EL Tomatenmark dazu geben und es mit anrösten.
- Kohlrabi-, Möhren- und Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten andünsten.
- Die Reiskörner dazugeben, mit dem Paprikapulvers bestäuben und kurz anrösten.
- Die Brühe in die Pfanne gießen und zum Kochen bringen. Salz und Pfeffer dazu geben.
- Die Reis-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene garen.
- Den Reis einmal durchmischen.
- Dann die Tomaten dazu geben und 10 Minuten weitergaren.
- Die Petersilie waschen und klein hacken.
- Das Risotto aus dem Backofen nehmen und mit der Petersilie bestreut servieren.
- Du kannst auch etwas geriebenen oder gehobelten Parmesan auf das Risotto geben.
Mhh sehr gesund, lecker und perfekt für Kinder. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank liebe Anna. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit schon mal. Liebe Grüße nach Hannover.
Super, super lecker.
Das wird es auf alle Fälle öfter bei uns geben.
Für mich, als Vegetarier, absolut ausreichend. Und der Mann hat Gyros dazu bekommen.
Das freut mich sehr liebe Tina. Mir fehlt bei dem Risotto auch kein Fleisch, aber auch als Beilage ist der Ofen-Reis klasse. Und wenn man es so macht wie du, TOP! Lieben Gruß, Lydia ❤
Schnell und einfach zubereitet und super lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!
Danke dir liebe Madleen, das freut mich sehr.
Liebe Lydia, hab heute das Risotto gekocht hab keine Cocktailtomaten zu Hause gehabt und hab die klein geschnittenen aus der Dose genommen, obendrauf Parmesan, war auch 40 min. im Ofen und schmeckte sehr, sehr lecker, so wie alle deine Rezepte, vielen Dank dafür glg. Ingrid aus der Steiermark
Hallo meine liebe Ingrid,
danke für die Idee mit den gehackten Tomaten. Eine tolle Idee.
Ganz ganz liebe Grüße, deine Lydia ❤
Leckeres Gericht. Für uns aber zu scharf. Beim nächsten mal würde ich viel weniger Pfeffer verwenden.
Ich danke dir für deinen Kommentar. Das tut mir leid wenn es euch zu scharf was. Wir essen es total gerne so. Liebe Grüße, Lydia!
Ich liebe dieses Rezept! Dies gibt es bei uns regelmäßig, vielen Dank dafür! Allerdings muss ich nochmal nachfragen. Beziehen sich die 250kcal auf eine Portion?
Ganz lieben Gruß
Lisa
Hallo Lisa,
genau das bezieht sich auf eine Portion. Eine Portion sind ca. 70-80 g Reis (Reis ungekocht gewogen). Das Ofenrisotto hat weniger Kalorien als ein „normales“ Risotto, weil es ohne Wein gekocht wird und mit deutlicher weniger (oder gar kein) Parmesan.
Ich danke dir für dein Feedback. Schön, dass dir mein Rezept gefällt.
LG Lydia
Ein ganz tolles Rezept, sogar mein Mann, der eigentlich kein Reis-Fan ist, mag es. Ich variiere das Gemüse immer, je nachdem was ich gerade da habe. Vielen Dank für dieses leckere und vor allem einfache Rezept!
Nicht schlecht
Mega lecker und super für Weight Watchers geeignet. Gibts bei mir oft, am liebsten mit Zucchini, Aubergine, Tomaten, Zwiebeln und Knobi. Dazu mache ich selbstgemachten Tzaziki
Danke sehr liebe Daniela. Mit Tzatziki hört sich klasse an. Eine gute Idee. LG Lydia
Liebe Lydia, ich habe jetzt schon einige Rezepte von Dir nachgekocht und alle waren sehr gut. Aber das Ofenrisotto (ich habe noch eine Zucchini ergänzt) war echt ein HIT. Meine Jungs (3 & 5) verweigern das meiste gekochte Gemüse, aber das Risotto haben sie ohne Meckern mit Vergnügen gegessen! DANKE!
Hallo Marion,
du hast recht das Rezept eignet sich super, um Kindern Gemüse unterzujubeln.
Freut mich, dass es deinen Jungs geschmeckt hat.
Danke für deinen Kommentar,
LG Lydia
Einfach nur mega
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Mari.
Das Ofenrisotto gibt es hier regelmäßig. Auch die Kinder lieben es. Vielen Dank für dein positives Feedback. Das freut mich total.
LG Lydia
Wir haben das Rezept heute ausprobiert, und wir sind MEGA begeistert! Ich hab eine veganes Hauptgericht daraus gemacht mit Zucchini, Paprika, Mais und braunen Champions. Den Kindern und den Erwachsenen hat es super gut geschmeckt! Das gibt es jetzt definitiv öfter bei uns! Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Hallo Christina,
Vielen Dank für deine Nachricht. Das freut mich SEHR.
LG Lydia
Sehr lecker! Danke für Ihre Mühe!
Herzlichen Dank liebe Natalie.
Schmeckt sehr gut, ist einfach, schnell und stressfrei zubereitet. Man kann selbst Variationen einflechten, Pilze machen sich sehr gut im Gericht.
Allerdings, und das ist der einzige Kritikpunkt, mit Risotto hat das nicht viel zu tun, ausser vielleicht, dass der selbe Reis und eine Zutatenauswahl übereinstimmen. Kochen aber ist mehr als eine Übereinstimmung in den Zutaten zu haben und Risotto ohne Rühren gibts eben nicht. Ein richtiges Risotto schmeckt definitiv anders.
Hallo Bernd. Vielen Dank für deine Kritik. Deshalb ist es ja ein Ofen Risotto und kein klassisches Risotto . LG
Dieses Risotto ist der Hammer. Absolut lecker und so einfach zu machen. Ich liebe Risotto in allen Facetten und bin dann am rühren und rühren und rühren. Bei diesem tollen Ofenrisotto-Rezept fällt das rühren weg, wie toll. Danke für diese großartige Rezeptidee.
Hallo Silke, vielen lieben Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr. LG ❤️
Ein ähnliches Rezeot habe ich zuletzt auch auf TikTok oder Instagram gesehen. Da gab es den Klassiker Reis, Gewürze, ein wenig Brühe und Frischkäse in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Ja, eine italienische Nonna würde sich im Grabe umdrehen, wenn man sowas macht und dann Risotto nennt, aber ich finde solange etwas schmeckt, ist alles erlaubt! Freue mich, das Rezept einmal auszuprobieren!
Hallo Vanessa, außerhalb von Italien darf man das Risotto nennen, Du hast recht, solange es schmeckt ist alles bestens.
Hab dein Rezept heute ausprobiert und muss sagen es war phantastisch…einfach,aber megalecker…haben es zusammen mit Knobi- Garnelen verputzt…ein ganz
dickes Dankeschön für das tolle Rezept…
Hallo Pierre, vielen lieben Dank. Das freut mich. LG