Kräuterbutter kannst du schnell und einfach, mit nur wenigen Zutaten selber machen.
Kräuterbutter eignet sich als Brotaufstrich. Auch zum gegrilltem Gemüse und zu Fleisch vom Grill gehört eine würzige Kräuterbutter einfach dazu.
Du kannst die Kräuterbutter auch zum Kochen verwenden und beispielsweise Garnelen Pasta damit machen.
Außerdem ist die selbstgemachte Kräuterbutter ein tolles Gastgeschenk.
Kräuterbutter hält sich in einem luftdichten Behälter oder in Folie gewickelt ca. 2 Wochen im Kühlschrank.
Obendrein kannst du die Kräuterbutter einfrieren und nach Bedarf auftauen und verwenden.
Welche Zutaten brauche ich, um eine Kräuterbutter selber zu machen?
Für die selbstgemachte Kräuterbutter benötigst du nur wenige, einfache Zutaten. Du brauchst:
- 250 g weiche Butter
- 1 Päckchen gemischte Kräuter aus der TK (Gartenkräuter oder 8-Kräuter Mischung)
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
Die Mengenangaben und die Zubereitungsschritte findest du auch unten in der Rezeptkarte.
Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen. Viel Spaß und guten Appetit.
Wie bereite ich eine Kräuterbutter selber zu?
Die Zubereitung der selbstgemachten Kräuterbutter ist super einfach und dazu auch noch sehr schnell gemacht.
Achte darauf, dass deine Butter zimmerwarm ist, dann lässt sie sich am einfachsten verarbeiten.
Gib die Butter in Stücke geschnitten in eine Schale und lass sie weich werden.
Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.
Gib einen Teelöffel Salz hinzu und zerdrücke den Knoblauch mit einem Messer auf dem Schneidebrett.
Gib den Knoblauch zusammen mit den Kräutern zu der Butter und mische alles mit einer Gabel gut durch. Fertig ist deine selbstgemachte Kräuterbutter mit Knoblauch.
Wickele die Kräuterbutter in Frischhaltefolie und bewahre sie im Kühlschrank auf.
Hinweis: Du kannst die Kräuterbutter auch in einem Standmixer oder im Thermomix zubereiten.
Dazu gibst du einfach alle Zutaten in den Mixbehälter und mischt die Butter mit den Kräutern, Knoblauch und Salz für ca. 2 Minuten.
Warum du die Kräuterbutter unbedingt ausprobieren solltest:
- Kräuterbutter ist einfach und schnell gemacht.
- Die selbst gemachte Kräuterbutter schmeckt zu gegrilltem Fleisch und Gemüse, aber auch als würziger Aufstrich auf Baguette und Brot.
- Die Butter mit Kräutern eignet sich auch gut als Mitbringsel zu einer Grillparty.
Welche Kräuter eignen sich für die Zubereitung einer Kräuterbutter?
Kräuter aus der Tiefkühltruhe: 8-Kräuter Mischung, Kräuter der Provence, Gartenkräuter
Frische Kräuter: Für die Kräuterbutter kannst du deine Lieblingskräuter verwenden. Ich empfehle dir eine Mischung aus verschiedenen Kräutern wie Thymian, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel, Dill und Estragon.
Getrocknete Kräuter: Du kannst für die Zubereitung der Kräuterbutter aber auch getrocknete Kräuter verwenden.
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deine Lydia ❤❤❤❤
Kräuterbutter einfach selber machen mit Knoblauch und Kräutern
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Kochutensilien
- Schale, Messer, Schneidebrett, Gabel
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 1 Päckchen gemischte Kräuter aus der TK Gartenkräuter oder 8-Kräuter Mischung
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Gib die Butter in Stücke geschnitten in eine Schale und lass sie weich werden.
- Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein.
- Gib einen Teelöffel Salz hinzu und zerdrücke den Knoblauch mit einem Messer auf dem Schneidebrett.
- Gib den Knoblauch zusammen mit den Kräutern zu der Butter und mische alles mit einer Gabel gut durch. Fertig ist deine selbstgemachte Kräuterbutter mit Knoblauch.
- Wickele die Kräuterbutter in Frischhaltefolie und bewahre sie im Kühlschrank auf.
Sehr lecker!
Mit etwas Frischkäse vermischt bleibt die Kräuterbutter streichfähig
Vielen Dank Margit.