In einer braunen Schale angerichtet 3 Köttbullar in heller Rahm Soße neben Bandnudeln. Mit Petersilie bestreut und im Hintergrund eine Pfanne mit Soße und eine Schale mit Nudeln.

Köttbullar – schwedische Hackbällchen

Jeder kennt diese schwedischen Hackbällchen, Köttbullar genannt, aus dem großen Einrichtungshaus! Mit meinem Rezept kannst du den schwedischen Klassiker ganz einfach zu Hause nachkochen. Für die schwedischen Hackbällchen musst du nicht lange in der Küche stehen. In 30 Minuten hast du mit meinem Rezept ein leckeres selbst gekochtes Essen zubereitet.

Welche Beilage passt zu Köttbullar – schwedische Hackbällchen?

Eigentlich kannst du die leckeren Hackbällchen mit allen Beilagen kombinieren, die dir gefallen. Bei mir gibt es Bandnudeln dazu, aber auch mit Kartoffelpüree oder Reis schmecken die leckeren Bällchen.

So kannst du mein Grundrezept für die Hackbällchen in heller Soße ergänzen:

  1. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Champignons in etwas Butter in einer heißen Pfanne anbraten, herausnehmen und am Ende zusammen mit den Hackbällchen wieder in die Soße geben.
  2. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Die Möhren in etwas Butter oder Öl anbraten und ebenfalls aus der Pfanne nehmen und zum Schluss zum Erwärmen wieder in die Soße geben.
  3. Eine Handvoll Erbsen mit in die Soße geben.

Wie du siehst, kann man das Grundrezept ganz einfach mit ein oder zwei Zutaten ergänzen, ganz nach deinem Geschmack.

Wenn dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, magst du vielleicht auch mein leckeres Nudel-Schinken-Gratin (klicken)? Ein weiteres Gericht aus der Kategorie einfach und lecker! Schau es dir gleich einmal an.

Nudel-Schinken-Gratin
Ein köstlicher Klassiker, schnell und einfach selbst gemacht
Zu dem Rezept
Ein klassisches Nudel-Schinken-Gratin mit Sahnesoße, in einer Auflaufform dekorativ angerichtet.

Wie gefallen dir meine Rezepte? Hast du Anregung für mich? Oder hast du eins meiner Rezepte schon einmal nachgekocht und etwas daran verändert? Ich würde mich freuen etwas darüber zu hören.

Schön wäre es, wenn du das Rezept unten mit Sternen ⭐⭐⭐⭐⭐ bewertest und mir einen Kommentar schreibst.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,

deine Lydia ❤❤❤❤

Köttbullar - Schwedische Hackbällchen

Schwedische Hackbällchen in cremiger Rahm-Soße
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Schweden
Keyword: Einfach kochen, Familienessen, Fleischgericht, Hackfleisch, Kinderessen, Köttbular mit Bandnudeln, Köttbullar, schwedische Hackbällchen
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 650kcal
Autor: Lydia

Du brauchst

  • Schneidebrett, Messer, Pfanne, Schüssel, Topf für die Beilage

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 500 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 EL EL Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl zum Braten
  • 1 TL Mehl
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Zitronensaft frisch gepresst, oder Konzentrat

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten und auskühlen lassen. Die andere Hälfte der Zwiebel kommt in die Soße.
  • Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Nun das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und mit Ei, den Semmelbröseln, den gedünsteten Zwiebeln, der Petersilie, sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten.
  • Jetzt mit den Händen walnussgroße Bällchen formen.
    Die Gewürze werden mit dem Hackfleisch vermischt und anschließend zu kleinen Hackbällchen geformt
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen unter Wenden rundherum knusprig anbraten. Die fertigen Hackbällchen auf einem Teller im Ofen warm stellen.
    In einer Pfanne sieht man kleine angebratene Hackfleischbällchen.
  • Für die Sauce restliche Zwiebeln im heißen Restöl andünsten.
  • Dann mit dem Mehl bestäuben, kurz verrühren und mit Brühe und Sahne ablöschen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und für 5 Minuten kochen lassen.
    Die Hackfleischbällchen, Köttbullar genannt sind in einer Pfanne in der Soße zu sehen.
  • Anschließend die Köttbullar wieder in die Sauce geben und 10 Minuten fertig garen lassen.
  • Zum Schluss noch einmal etwas Petersilie drüber streuen und mit der Beilage deiner Wahl servieren.
    In einer braunen Schale angerichtet 3 Köttbullar in heller Rahm Soße neben Bandnudeln. Mit Petersilie bestreut und im Hintergrund eine Pfanne mit Soße und eine Schale mit Nudeln.

Notizen

Dazu passt auch Kartoffelpüree oder Reis.  

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In einer braunen Schale angerichtet 3 Köttbullar in heller Rahm Soße neben Bandnudeln. Mit Petersilie bestreut und im Hintergrund eine Pfanne mit Soße und eine Schale mit Nudeln.

1 Kommentar zu „Köttbullar – schwedische Hackbällchen“

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