Köttbullar in cremiger Rahm-Soße einfach und lecker selber machen. Jeder kennt diese schwedischen Hackbällchen, Köttbullar genannt, aus dem großen Einrichtungshaus!
Mit meinem Rezept kannst du den schwedischen Klassiker ganz einfach zu Hause nachkochen.
Für die schwedischen Hackbällchen musst du nicht lange in der Küche stehen.
In 30 Minuten hast du mit meinem Rezept ein leckeres selbst gekochtes Essen zubereitet. Denn Köttbullar sind genauso schnell und einfach zuzubereiten, wie Frikadellen.
Welche Zutaten braucht man für Köttbullar?
Für die kleinen schwedischen Hackbällchen in Rahm Soße brauchst du folgende wenige Zutaten:
- Hackfleisch
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- Petersilie
- Öl zum Ausbacken
Außerdem für die Soße:
- Rinderbrühe
- Sahne
- Salz und Pfeffer
- etwas Zitronensaft
- etwas Mehl zum Abbinden
Die genauen Angaben zu den Mengen der Zutaten und Gewürze findest du, zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung, unten in meiner Rezept-Karte!
Wie macht man Köttbullar – schwedische Hackbällchen?
Die Zubereitung der schwedischen Hackbällchen ist simpel und einfach.
Hackfleischbällchen:
Als Erstes gibst du das Hackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln, etwas angedünsteten Zwiebeln und der Petersilie in eine Schale. Dann würzt du das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer. Nachdem du die Hackfleischmasse mit den Händen verknetet hast, formst du kleine Bällchen daraus.
Jetzt werden die Hackbällchen in etwas Olivenöl von allen Seiten in einer Pfanne angebraten. Anschließend die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Rahm-Soße:
Damit kommen wir zu der Soße. Für die Soße die Zwiebeln im verbliebenen Bratfett der Hackbällchen andünsten. Die angedünsteten Zwiebeln mit Mehl bestäuben und verrühren.
Mit der Brühe und der Sahne die Zwiebelmasse ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Soße für 5 Minuten kochen lassen bevor die Hackbällchen wieder zurück in die Pfanne kommen.
Die Soße mit den Hackbällchen dann für weitere 10-15 Minuten kochen lassen. Und schon sind die leckeren kleinen Bällchen fertig!
Welche Beilage passt zu Köttbullar – schwedische Hackbällchen?
Du kannst die leckeren Hackbällchen mit allen Beilagen kombinieren, die dir gefallen. Am besten passen:
- Bandnudeln
- Reis
- Salzkartoffeln
- Kartoffelpüree
- Kroketten
- Spätzle
So kannst du mein Grundrezept für die Hackbällchen in heller Soße ergänzen:
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Champignons in etwas Butter in einer heißen Pfanne anbraten, herausnehmen und am Ende zusammen mit den Hackbällchen wieder in die Soße geben.
- Möhren schälen und in Stifte schneiden. Die Möhren in etwas Butter oder Öl anbraten und ebenfalls aus der Pfanne nehmen und zum Schluss zum Erwärmen wieder in die Soße geben.
- Eine Handvoll Erbsen mit in die Soße geben.
Wie du siehst, kann man das Grundrezept ganz einfach mit ein oder zwei Zutaten ergänzen, ganz nach deinem Geschmack.
Wenn dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, magst du vielleicht auch mein leckeres Nudel-Schinken-Gratin? Ein weiteres Gericht aus der Kategorie einfach und lecker! Schau es dir gleich einmal an.
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deine Lydia ❤❤❤❤
Köttbullar - Schwedische Hackbällchen
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Kochutensilien
- Schneidebrett, Messer, Pfanne, Schüssel, Topf für die Beilage
Zutaten
Hackfleisch Bällchen:
- 500 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL geschmacksneutrales Öl zum Braten
Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Mehl
- 400 ml Rinderbrühe
- 200 ml Sahne
- 1/4 TL Pfeffer
- eine Prise Salz
- 1 EL Zitronensaft frisch gepresst, oder Konzentrat
Anleitungen
- Die beiden Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten und auskühlen lassen.
- Tipp: Die andere Hälfte der Zwiebel Würfel kommt in die Soße.
- Die Petersilie-Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und mit Ei, den Semmelbröseln, den gedünsteten Zwiebeln, der Petersilie, sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten.
- Aus der Hackfleischmasse mit den Händen walnussgroße Bällchen formen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen unter Wenden rundherum knusprig anbraten. Die fertigen Hackbällchen auf einem Teller im Ofen warm stellen.
- Für die Soße die restlichen Zwiebeln im heißen Restöl andünsten.
- Mit dem Mehl bestäuben, und kurz verrühren. Anschließend mit Brühe und Sahne ablöschen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und für 5 Minuten kochen lassen.
- Anschließend die Köttbullar wieder in die Sauce geben und 10 Minuten fertig garen lassen.
- Zum Schluss noch einmal etwas Petersilie drüber streuen und mit der Beilage deiner Wahl servieren.
- Schmeckt sehr gut mit Bandnudeln.
- Passt auch hervorragend zu Reis.
Tolles Rezept.
Sehr schönes und einfaches Rezept….
Viel besser als bei IKEA☺️
Den Kindern hat es geschmeckt, kann das Rezept nur weiter empfehlen
Vielen Dank liebe Nina. Es freut mich sehr, dass es dir und deinen Kindern so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Lydia
War wiedermal ein sehr leckeres Rezept von dir, liebe Lydia. Wird mit Sicherheit wiederholt Vielen Dank dafür.
Hallo liebe Elke.
Vielen Dank. Das freut mich sehr.
Ganz liebe Grüße, deine Lydia
War super lecker und einfach.
Vielen Dank liebe Julia. Das freut mich sehr.
LG Lydia ❤
Spitzen Rezept! Wir braten neben Zwiebeln auch immer noch Champignons mit an, bevor wir mit Mehl bestreuen.
Hallo Tim,
Champignons passen hervorragend dazu. Vielen Dank für die Anregung.
LG Lydia
Guten Abend, das Rezept hört sich super lecker an !!
Meine kleine hat aber eine Ei Allergie, womit könnte ich das Ei ersetzen….?
Hallo Xenia, du kannst einfach etwas mehr Semmelbrösel verwenden. Dann geht es auch ohne Ei. LG
Quark ist eine gute Alternative.
Das stimmt, liebe Gertrud, das funktioniert auch sehr gut. LG