Ein klassischer Kartoffelsalat schmeckt zu jeder Gelegenheit. Ob es zum Grillfleisch im Sommer ist, oder zum Wiener Würstchen am Heilig Abend.
Bei der Zubereitung des Kartoffelsalates gibt es viele Möglichkeiten. Mit Brühe oder mit Mayonnaise, jeder mag und macht es anders.
Die Zubereitungsart des deutschen Kartoffelsalats ist von Region zu Region unterschiedlich.
Ich mag meinen Kartoffelsalat mit Mayonnaise am liebsten, wie meine Mama und meine Oma es immer schon gemacht haben. Gewürzgurken, Eier und Zwiebeln dürfen dabei nicht fehlen.
Wie macht man klassischen Kartoffelsalat mit Ei und Mayonnaise?
Die Pellkartoffeln und Eier sind schnell gekocht. Dazu kommen Gewürzgurken, Eier und Zwiebeln. Das war es auch schon, denn mehr braucht ein klassischer und leckerer Kartoffelsalat meiner Meinung nach nicht.
Für das Dressing nehme ich Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer, etwas Zucker und Gurkenwasser.
Das Gurkenwasser macht den Salat schön saftig und man braucht nicht so viel Mayonnaise. Das spart Kalorien und der Salat ist trotzdem nicht trocken.
Zum Schluss kommt noch frische Petersilie dazu.
Die Petersilie gibt einen tollen Geschmack und wird erst ganz zum Schluss unter den Kartoffelsalat gehoben. Frisch schmeckt sie am besten!
Dieses einfache Grundrezept für klassischen Kartoffelsalat lässt sich natürlich beliebig ergänzen und erweitern.
Was passt noch in einen Kartoffelsalat?
- Erbsen und Möhren
- Fleischwurst
- Speck
- Bohnen
- Getrocknete Tomaten
- Frische Gurken
- Auch Äpfel und Mandarinen passen wunderbar
- Joghurt (mit etwas Mayonnaise mischen, wenn du Kalorien sparen möchtest)
- Statt Mayonnaise, Essig und Öl
- Frische Kräuter, Petersilie, Schnittlauch oder auch Dill
Was muss ich beachten, wenn ich einen klassischen Kartoffelsalat mache?
Ob der Kartoffelsalat gelingt oder nicht, hängt von der richtigen Kartoffelsorte ab. Am besten eignen sich festkochende Sorten.
Die festkochenden Kartoffeln behalten beim Kochen ihre Festigkeit, die Schale platzt nicht auf und beim Mischen zerfallen sie nicht so leicht. Achte darauf, dass deine Kartoffeln gleich groß sind, dann garen sie gleichmäßig.
Koche die Kartoffeln außerdem nicht zu weich. Du kannst die Kartoffeln bereits am Vortag kochen dadurch bekommen sie mehr Festigkeit. Falls du sie am selben Tag kochst, lass die Kartoffeln etwas abdampfen und erkalten und schäle sie dann.
Wie lange ist Kartoffelsalat haltbar?
Kartoffelsalat mit selbst gemachter Mayonnaise sollte noch am selben Tag gegessen werden.
Kartoffelsalat mit gekaufter Mayonnaise hält sich ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Mir persönlich schmeckt der Kartoffelsalat am zweiten Tag am besten, wenn er gut durchgezogen ist.
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise hält sich etwa drei Tage im Kühlschrank.
Kartoffelsalat sollte nicht eingefroren werden, durch das Einfrieren verwandelt sich die Stärke in der Kartoffel und sie werden süß.
Und so esse ich meinen Kartoffelsalat am liebsten, nämlich mit einem leckeren Hähnchen Schnitzel !
Wie machst du deinen Kartoffelsalat?
Jetzt bin ich sehr gespannt, aus welcher Region du kommst! Wie wird der Kartoffelsalat bei dir zubereitet?
Liebst du die Variante mit Mayonnaise oder doch lieber mit Essig und Öl? Hast du noch ungewöhnliche Zutaten, die in deinen Salat kommen? Außerdem interessiert mich noch, ob es bei dir/euch an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen gibt?
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Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Kochen.
Viele Grüße deine Lydia
Klassischer Kartoffelsalat
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Kochutensilien
- Topf, Messer, Schneidebrett, Schüssel, Schälchen, Löffel
Zutaten
Zutaten Salat:
- 550 g Kartoffeln
- 6 Eier
- 1 Zwiebel
- 190 g Cornichons
Zutaten Dressing:
- 100 g Mayo
- 5 EL Gurkenwasser
- 1 TL Senf
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Servieren:
- Frische Petersilie
Anleitungen
Salat:
- Die Kartoffeln zuerst waschen. Dann die Kartoffeln mit Schale in ausreichend Wasser mit 1 gehäuften EL Salz für ca. 20 Minuten kochen. Anschließend abgießen.
- Tipp: Zum Pellkartoffeln kochen eignen sich am besten kleine, junge Kartoffeln. Ihre Schale ist besonders dünn und lässt sich daher einfacher entfernen. Achte zudem darauf, dass die Kartoffeln gleich groß sind. Dadurch garen sie gleichmäßig im Topf.
- Die Kartoffeln abkühlen lassen und anschließend pellen und in Würfel schneiden.
- Die Eier ebenfalls kochen (10 Minuten) und danach abkühlen lassen, abpellen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
- Zum Schluss die Gewürzgurken würfeln und alles in eine Schüssel geben.
Dressing:
- Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
- Abschmecken und eventuell noch etwas Salz oder Pfeffer ergänzen.
- Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen.
- Den Salat zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
Anrichten:
- Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.
Notizen
Hat der ganzen Familie geschmeckt. Wir haben den Salat zu Fleisch vom Grill gemacht. Top. Danke für das einfache und leckere Rezept.
Vielen Dank liebe Sofia, das freut mich total. Ich wünsche dir und deiner Familie einen schönen Sommer ❤
Hallo Lydia , ich wohne in Kanada und hier essen die Kartoffelsalat mit ganz viel Essig drin
Aber ich mache ihn auch am liebsten nach deinem Rezept
Hallo Regina,
ich freue mich, dass du hier bist und meine Rezepte ausprobierst.
Ganz liebe Grüße nach Kanada, Lydia
So was von lecker, meine Familie ist begeistert fünf Sterne
Vielen Dank für dein positives Feedback liebe Kirsten.
Das freut mich, wenn es dir und deiner Familie geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße
Lydia
Kartoffelsalat war so lecker, wir haben noch Paprika dazugegeben…. aber können das Rezept nur empfehlen
Hallo Beate,
Paprika ist eine gute Ergänzung zum Kartoffelsalat. Wird hier leider von den Pubertieren nicht gerne gegessen. Ich hoffe du bist gut ins neue Jahr gestartet. LG Lydia
Hallo Lydi. Danke für das Rezept.
Wozu nimmst Du den Senf denn noch zusätzlich..undkommen erst die Kartoffeln in die Schüssel und dann die Zutaten und danach das Dressing? Ich bin sowas von aus der Übung Liebe Grüsse
Hallo Santos, Senf sorgt für etwas mehr Würze. Die Reihenfolge der Zutaten ist eigentlich sehr egal, aber ja, ich beginne mit den Kartoffeln. Das Dressing mische ich und gebe es als Letztes dazu. LG
Mein liebster Kartoffelsalat ist deiner ohne Ei und Petersilie. Diese zwei Zutaten werden bei mir nur als Deko obendrauf gelegt. Ist ein Familienrezept aus dem Norden, dieses mein Vater von seiner Mutter gezeigt bekommen hat und ich wiederum von ihm. Auch ich werde es meinen Jungs zeigen, denn bei uns gibt es traditionell Kartoffelsalat mit Würstchen zu Heiligabend.☺️ Viele Grüße Annika
Vielen Dank, liebe Annika. Das freut mich zu hören. Das nächste Weihnachtsfest kommt schneller als man denkt…
Danke für die leckeren Rezepte. Das ich jetzt das dritte von dir, dass uns mega gut geschmeckt hat. Einfach nur zur Bockwurst oder zum Grillen… lecker…. Werde noch mehr Rezepte ausprobieren.
Das freut mich, liebe Kerstin. Ich wünsche dir ganz viel Spaß dabei. LG
Hallo liebe Lydia,
genauso mache ich meinen Kartoffelsalat auch. Mal mit einer guten gekauften Mayonnaise, mal mit einer selbst gemachten.
Jeder mag ihn gerne essen.
Im Sommer nehme ich gerne einen Bratkartoffelsalat mit Honig-Senf-Dressing.
Ich danke dir, liebe Valissa.
550 g Kartoffeln reicht das wirklich für 6 Portionen? Es kommt mir sehr wenig vor.
Möchte den Salat morgen machen.
Hallo Yvonne, sag gerne Bescheid wie es dir gefallen hat. LG