Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse in Tomatensoße ist ein tolles Familienessen für das Wochenende.
Die Vorbereitungen für das Essen sind schnell erledigt und der Backofen übernimmt den Rest.
Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse ist bei Groß und Klein beliebt. Die Kinder mögen Hähnchenschenkel genauso gerne wie wir Erwachsenen. Durch das Garen des Fleisches am Knochen und in der Soße wird es schön saftig und zart.
Hast du Lust auf zartes Geflügel aus dem Backofen?
Mit diesem Rezept wird es dir problemlos und einfach gelingen. Das einfache Rezept ist daher auch für Kochanfänger bestens geeignet.
Durch die Tomatensoße, die mit in die Auflaufform kommt, wird dieses Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse genial gut.
Eine schöne, sämige Tomatensoße mit dem Kartoffel-Gemüse und das knusprige Huhn obendrauf.
Welches Gemüse brauche ich für Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse?
Für mein einfaches und super leckeres Ofen-Gericht benötigst du folgende Zutaten:
- Fleisch: 4 Hähnchenschenkel mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
- Kartoffeln: 12-16 kleine Frühlingskartoffeln im Ganzen oder halbiert, je nach Größe der Kartoffeln
- Paprika: 1 rote und 1 gelbe Paprika in Streifen geschnitten
- Möhren: 2 Möhren in Ringe geschnitten
- Frühlingszwiebeln: 2 Stangen Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- Für die Tomatensoße: 1 EL Olivenöl, 1 normale Speisezwiebel, 1 rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Tomatenmark, 500 g´passierte Tomaten, 1 EL Oregano, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Zucker, 200 ml Geflügelbrühe (oder Rinderbrühe).
Die Mengenangaben findest du auch unten in der Rezeptkarte zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung und vielen Fotos.
Du kannst dir meine Rezeptkarte auch als PDF abspeichern oder ausdrucken.
Wie macht man Hähnchen Kartoffel-Gemüse in Tomatensoße?
Die Vorbereitungen für dieses Gericht sind relativ schnell erledigt.
Als Erstes trennst du die Unterkeule von der Oberkeule. Das geht am besten mit einem scharfen Messer. Dann wäschst du die einzelnen Hähnchenteile und trocknest sie gründlich ab. Am besten mit einem Küchenpapier. Dann würzt du das Hähnchen von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
Das Vorbereiten des Gemüses ist auch schnell erledigt. Gerade wenn du Frühkartoffeln wie Drillinge verwendest, solltest du die Schale auf jeden Fall dran lassen. Du musst die Kartoffeln nur gründlich waschen und je nach Größe der Kartoffeln einige halbieren. Damit die Kartoffeln gleichmäßig garen, sollten sie alle die gleiche Größe haben.
Die Paprika wird ebenfalls gewaschen und anschließend in Streifen geschnitten. Die Möhren schälst du mit einem Sparschäler und schneidest sie dann in Ringe oder auch in Stifte, wenn du magst.
Das fertig geschnittene Gemüse gibst du dann in eine Auflaufform, einen Bräter oder auch in ein hohes Backblech.
Als Nächstes erhitzt du eine Pfanne mit etwas Öl und brätst das Hähnchen von beiden Seiten darin an, bis sie etwas Farbe angenommen haben. Das Hähnchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Jetzt bereiten wir die Tomatensoße in derselben Pfanne zu.
Dazu gibst du die klein geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne, fügst noch etwas Öl hinzu und dünstest beides darin an. Als Nächstes röstest du das Tomatenmark mit dem Zucker zusammen ebenfalls kurz in der Pfanne an.
Dann löschst du die Mischung mit der Geflügelbrühe und den passierten Tomaten ab, würzt die Tomatensoße mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano und lässt die Soße für 5 Minuten köcheln.
Die fertig gekochte Tomatensoße gibst du über das Gemüse in der Auflaufform und das Hähnchen kommt obendrauf. So wird das Gemüse weich und das Hähnchen wird knusprig.
Das Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse wird dann im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten gebacken.
Hinweis: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert und die verwendete Menge der Zutaten auch immer leicht unterschiedlich ist, kann auch die Garzeit leicht variieren.
Tipp: Wenn dein Hähnchen zu dunkel wird, und das Gemüse noch nicht weich ist, kannst du die Auflaufform mit einer Alufolie abdecken.
Was passt noch zum Hähnchen mit Ofen Gemüse?
Du kannst alle Gemüsesorten, die dir schmecken, in dieses leckere Ofen-Gericht integrieren. Hier habe ich ein paar Ideen für dich:
- Champignons oder andere Pilze
- Zucchini
- Aubergine
- Oliven
- Kapern
- Brokkoli
- Blumenkohl
Du kannst auch normale Kartoffeln, statt der Frühkartoffeln, verwenden und diese schälen und würfeln. Das schmeckt auch sehr gut.
Wie lange ist die Garzeit von Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse aus dem Ofen?
Das Hähnchen wird bei 200° im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten gegart.
Je nach Backofen und nach der Größe der einzelnen Fleischstücke kann die Garzeit etwas variieren.
Nach 1 Stunde solltest du prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Dazu einfach eine Kartoffel mit der Gabel oder mit einem Messer anstechen. Wenn die Kartoffel vom benutzen Besteck fällt oder sich ganz leicht durchstechen lässt, ist sie gar.
Welche Kartoffeln eignen sich für ein Ofen-Gericht?
Ich verwende gerne vorwiegend festkochende Kartoffeln für meine Ofen-Gerichte.
Die vorwiegend festkochende Kartoffel ist ein Allrounder in der Küche und man kann diese Sorte für beinahe alles verwenden. Du kannst damit Suppe und Eintöpfe genauso zubereiten wie Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch Ofen-Gerichte.
Für Kartoffelsalat oder selbst gemachte Pommes frites kann man sowohl vorwiegend festkochende als auch festkochende Kartoffeln verwenden.
Mehlig kochende Kartoffeln hingegen eigenen sich für alles was geformt, gestampft oder püriert wird. Sie sind nach dem Kochen locker und sind deshalb gut für Püree oder Klöße geeignet.
Wenn dir mein Ofen-Gericht mit Geflügel gefallen hat, habe ich hier eine weitere Idee für Frikadellen mit Kartoffeln aus dem Backofen. Ich bin mir sicher, du wirst es lieben. Schau es dir gleich einmal an.
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deine Lydia ❤❤❤❤
Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse in Tomatensoße
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Kochutensilien
- 1 Pfanne, 1 Auflaufform, Pfannenwender
Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel
- Salz, Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
Für das Gemüse:
- 12-16 kleine Früh-Kartoffeln oder normale Kartoffeln geschält und gewürfelt
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Stange Frühlingszwiebeln
- 2 Möhren
Für die Soße:
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 1 normale Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 500 g Passierte Tomaten
- 1 EL Oregano getrocknet
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Zucker
- 200 ml Geflügelbrühe
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Hähnchen:
- Ober- und Unterkeulen voneinander trennen. Die Hähnchenteile waschen, trockenen.
- Die Hähnchen Teile mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen.
- Das Hähnchen in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Die Tomatensoße:
- Die Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und den Knoblauch klein hacken.
- In der gleichen Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten.
- Das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anrösten.
- Mit der Brühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.
Das Gemüse:
- Die Kartoffeln gründlich waschen, größere Kartoffeln halbieren.
- Die Paprikaschoten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
- Zwei Knoblauchzehen schälen, vierteln und mit zum Gemüse geben.
- Tipp: Du kannst auch ungeschälten Knoblauch im Ganzen halbieren und auf das Gemüse setzten. Das gibt der Soße einen tollen Geschmack und du kannst den Knoblauch vor dem Servieren einfach entfernen.
- Die Tomatensoße darüber geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Hähnchenteile auf das Gemüse legen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
- Nach 1 Stunde mit einer Gabel prüfen, ob dein Gemüse weich ist. Falls das noch nicht der Fall ist, empfehle ich dir die Auflaufform mit Alufolie abzudecken und die Auflaufform für weitere 10-15 Minuten in den Ofen geben.
- Nach dem Backen mit Frühlingszwiebel-Ringe oder frischer Petersilie bestreuen und in der Auflaufform servieren.
So lecker ! Danke für die tolle Veranschaulichung immer. Weiter so!
Das freut mich aber sehr. Ich danke dir meine Liebe❤❤❤!
DANKE ! es war leicht und lecker. Die Kinder haben mitgemacht
Vielen Dank Raissa. Das freut mich total.
LG Lydia
Super lecker, vielen Dank. Wir werden uns auf jeden Fall weiter durch Deine Rezepte kochen.
Das freut mich total liebe Tofina. Danke für deinen Kommentar und weiterhin viel Spaß beim Nachkochen. Ganz liebe Grüße, Lydia!
Ich habe eine Frage zum Rezept :
Im Rezept steht Knoblauch klein hacken. Auf den Bildern ist eine ganze Knoblauch Knolle in der Auflaufform. Was ist denn nun richtig /besser? Danke
Sieht auf jeden Fall sehr lecker aus und ich wollte es am Wochenende ausprobieren.
Lg Birgit
Hallo Birgit. Ich mache es mal so und mal so. Geschmacklich spielt es keine Rolle. LG Lydia
Super lecker das mache ich noch mal,
Und noch einige Rezepte mehr zum Ausprobieren.
Das freut mich liebe Astrid. Vielen Dank für deine Nachricht.
LG Lydia
Super lecker, toll vorzubereiten und geniale Beschreibung. Das hab ich nicht nur einmal gekocht. Dankeschön
Das freut mich sehr liebe Petra. Vielen Dank für dein Feedback. Viel Spaß weiterhin beim Kochen und Genießen, deine Lydia!
Hallo Lydia, ich habe am Sonntag die Hähnchen Pfanne mit Kartoffeln nachgekocht ,danke für das leckere Rezept meine Familie war begeistert.
Hallo Petra, das freut mich total. Ich bin auch immer begeistert von Rezepten, die allen schmecken. Liebe Grüße, Lydia ❤
Hallo
Hab heut Dein Gericht ausprobiert und es war so richtig lecker
Werd nun öfters etwas von Dir nachkochen.
Danke für das Rezept
Liebe Grüße
Sunny
Hallo Sunny, das freut mich sehr. Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß mit meinen Rezepten. Ganz liebe Grüße, Lydia
Eine tolle Schritt für Schritt Anleitung inklusive Bildern. Du gibst dir so viel Mühe bei der Beschreibung deiner Gerichte. Dieses Rezept war super lecker, ich freue mich weitere auszuprobieren
Herzlichen Dank liebe Nala, das freut mich total. Ganz liebe Grüße, Lydia ❤️
Super lecker Familie war begeistert wird jetzt öfter gemacht
Ein sehr leckeres Rezept. Ich nehme ein paar mehr Kartoffeln, sonst nach Rezept. Selbst meine beiden „mir-egal“ und „weiß-ich-nicht“ Esser mögen es. Klasse, vielen Dank.
Hallo Rene, das freut mich. Solche Esser habe ich hier auch , manchmal. Vielen Dank für deinen Kommentar. Liebe Grüße, Lydia
Hallo,
ich habe dieses Rezept gestern für 6 Personen mit 12 Hähnchenschenkel nachgekocht und somit praktisch doppelt genommen.
Es war wahnsinnig simpel, alles hat ganz nach Plan geklappt.
Dazu gab es Brot und für diejenigen die wollten auch Reis. Es war ein richtig großartiges Essen, alles wurde prima unter den zeitlichen Angaben fertig (habe durch die entstandenen zwei Auflaufformen den Ofen auf Umluft gestellt) und jedem hat es wirklich richtig gut geschmeckt!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dass ich mit Sicherheit noch ziemlich oft kochen werde!!
Hallo Meli, das hört sich super an. Ich mache das auch sehr gerne, wenn Gäste kommen. Das kann man so schön vorbereiten. Ich freue mich sehr, dass es allen geschmeckt. Vielen Dank für dein Feedback und ganz liebe Grüße, deine Lydia
Hallo Im Rezept steht Garzeit 60 Minuten, im Rezept dann aber 80 – 90Min.
Wie lange braucht es denn wirklich?
Vielen Dank!
Hallo liebe Ulla. Ich hab es korrigiert. Im Normalfall braucht das Hähnchen 60 Minuten im Backofen. Manchmal sind die Kartoffeln dann allerdings noch nicht ganz fertig, dann lasse ich das Gericht noch für weitere 10-20 Minuten im Ofen. Lieben Gruß, Lydia
Hey Lydia!
Boah – war das lecker, ich platze gleich !!
Bei uns verträgt jemand keinen Paprika, wurde daher durch 1 Zucchini und 1 Aubergine ersetzt. Und ich hab Drillinge als Kartoffeln genommen. Einfach gut gewaschen und so auf das Blech gelegt (hab ein hoges Blech genommen) – hat zeitlich perfekt gepasst. Nach 70 Minuten war alles perfekt.
Danke für das tolle Rezept, ich hab’s gleich weiterempfohlen 😉
Liebe Grüße,
Jürgen
Hallo Jürgen.
Vielen Dank für dein positives Feedback. Das Gericht ist eines meiner Lieblingsgerichte für das Wochenende.
Beim Gemüse variiere ich auch immer wieder. Ich mag auch gerne Champignons oder Zucchini dazu.
LG Lydia
Hallo,
das Gericht ist wirklich extrem lecker und einfach zu kochen. Könnte man statt Hähnchenschenkeln auch Brustfilets nehmen oder würden diese beim Garen zu trocken?
Hallo Henning.
Vielen Dank für dein positives Feedback.
Du kannst das Gericht auch mit Hähnchenbrust machen.
Ich würde das Hähnchen dann vorher in der Pfanne kurz anbraten und für die letzten 20 Minuten mit in den Backofen geben. Am besten mit einem Fleisch-Thermometer, wenn vorhanden.
LG Lydia
Hallo, das Rezept ist echt der Hammer. Habe meine Hähnchen eigentlich immer sehr ähnlich, allerdings ohne Tomate gemacht. Mit Tomaten schmeckt das ganze gleich um Klassen besser. Danke für das Rezept. Gibt es bei uns jetzt öfter. Selbst unsere „schäubigen“ Enkelkinder finden das toll.
Hallo Antje. Die Tomatensoße gibt dem Gericht das gewisse Etwas. Da bin ich ganz deiner Meinung. Vielen Dank für dein positives Feedback.
LG Lydia
Super lecker Familie war begeistert wird jetzt öfter gemacht statt Oregano haben wir Koriander genommen. War einfach super
Eine gute Idee liebe Nadel,
ich mag Koriander nicht sooo gerne aber die Idee ist top. Vielen Dank und herzliche Grüße
Lydia
Hallo Lydia,
das sieht ja mal richtig lecker aus. Sollte das Hähnchen noch das ganze
Fett haben oder sollte ich am besten es vorher schon rauskratzen, damit es nicht so fettig
wird? Hast du mal probiert, ob man Süßkartoffeln auch dafür verwenden kann?
Hallo Chris,
ich schneide bei Hähnchenkeulen gar nichts ab. Du kannst selbstverständlich auch Süßkartoffeln nehmen, wenn du diese gerne isst.
LG Lydia
Einfach klasse.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Herzlichen Dank liebe Natascha
Hallo!
Kann man das auch mit anderen Fleischsorten machen?Es war super lecker,aber mein Sohn isst nicht gerne Hähnchenschenkel.Lieber was ohne Knochen.
Hallo Diana. Du kannst auch Brustfilet nehmen. Achte dabei auf die Garzeit. Hähnchenbrust ist schneller durch als Hähnchenschenkel. LG
Hallo Lydia,
Einfach und super lecker danke für das Rezept. Mein Essen hat nur 20 Minuten länger gedauert als auf dem Rezept angeschrieben- aber da ist jeder Ofen ja anders! Hab noch Karotten und Paprika hinzugefügt! . Viele LG
Hallo Kirsty, vielen Dank für deinen Kommentar. Manchmal liegt es auch an den Kartoffeln, dass die Garzeit variiert. Aber zum Glück man ja nicht daneben stehen. LG
Hallo Lydia,
sehr fein Dein Rezept!
Ich hab beim anrösten von Tomatenmark und Zucker noch ein paar Apfelspalten zugegeben und nach dem ablöschen mit einer eine Spur Zimt gepeppt.
Mjaaaam!
Das hört sich super an, vielen lieben Dank Walter.
Mit Hähnchenbrust zubereitet – unglaublich LECKER! Auflaufform war komplett leer. Mehr muss man nicht sagen
Herzlichen Dank liebe Andrea, das freut mich total. LG
Das Rezept ist so lecker, ich habe es schon mehrmals gemacht und meine Familie hat es immer aufgegessen. Vielen Dank für das sehr leckere Rezept. Sehr einfache und günstige Zutaten, aber mit sehr leckeren und besonderen Ergebnissen wie ein Restaurant mit 10 Sternen
Hallo Leni, das freut mich zu hören. Vielen lieben Dank. LG