Grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan, so einfach und köstlich! Mit meinem super einfachen Rezept zeige ich dir, wie vielseitig das Gemüse ist.
Ob als Begleiter zu Nudeln, Kartoffeln, Lachs oder zu einem leckeren Steak.
Der Spargel kommt mit etwas Öl, Gewürzen und Tomaten in den Backofen und ist in 20 Minuten fertig. Der Parmesan gibt dem Spargel einen extra Kick. Super lecker, sehr leicht zu machen und eine geniale Beilage.
Welche Zutaten brauche ich für grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan?
Der grüne Spargel aus dem Ofen benötigt nur wenige einfache Zutaten. Den Spargel im Ofen zu garen ist die einfachste, und für mich beste Version, Spargel zu essen. Du benötigst folgende Zutaten:
- Grüner Spargel
- Knoblauch
- Cocktailtomaten
- Salz
- Pfeffer
- Chili Pulver
- Thymian
- Olivenöl
- Parmesan gerieben
Die genauen Mengenangaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unter meinem Beitrag in der Rezeptkarte. Du kannst dir mein Rezept auch als PDF Datei abspeichern, teilen oder ausdrucken.
Wie bereitet man grünen Spargel mit Parmesan aus dem Ofen zu?
Die Vorbereitungen für den Ofenspargel sind super schnell erledigt. Du kannst gleich zu Anfang schon den Backofen vorheizen.
Als Erstes wäschst du den Spargel und die Tomaten. Den grünen Spargel brauchst du nicht komplett schälen. Falls der Spargel holzige Enden hat, weil er vielleicht nicht mehr ganz so frisch ist, solltest du die Enden abschneiden. Aber nur ein wenig, so ca. einen Zentimeter. Das untere Viertel des Spargels solltest du schälen, dann wird das Ergebnis perfekt.
Dann schälst du den Knoblauch und hackst ihn ganz fein oder drückst ihn durch eine Knoblauchpresse.
Als Nächstes halbierst du die Tomaten, wäschst den Thymian und zupfst ihn von den Stielen. Und damit sind die Vorbereitungen schon abgeschlossen.
Dann schichtest du den Spargel mit den Tomaten in einer Auflaufform und würzt mit Salz, Pfeffer und Chili Pulver.
Schließlich gibst du das Olivenöl, den Knoblauch und den Thymian dazu und schon kann der Spargel in den Backofen.
Nach einer Backzeit von 20 bis 25 Minuten ist der Spargel fertig. Während der Spargel im Ofen ist, kannst du den Parmesan schon einmal reiben.
Nach dem Backen den grünen Spargel mit Parmesan bestreuen und sofort genießen. Guten Appetit.
Kann ich das Rezept für grünen Spargel auch in der Pfanne zubereiten?
Du kannst mein Rezept genauso gut in der Pfanne zubereiten, wie auch im Ofen.
Dazu gibst du einfach den Spargel mit den Tomaten, den Gewürzen und dem Knoblauch in eine Pfanne mit heißem Olivenöl. Unter Wenden für ca. 10 Minuten anbraten, fertig!
Dann kommt noch frisch geriebener oder gehobelter Parmesan obendrauf und die leckere Beilage kann gegessen werden.
Kennst du mein Rezept für Wurzelgemüse vom Blech mit Kräuterquark schon?
Welche Beilage passt zu grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan?
Du kannst den Spargel als Low Carb Mahlzeit genießen und pur essen oder ein Baguette dazu reichen. Aber auch als Beilage eignet sich der grüne Spargel aus dem Ofen perfekt zu:
- Gebratener Fisch
- Steak
- Fleischspieße
- Kartoffelgratin
- Risotto
- Pastagerichte
- Als Topping für Salate
Wie bereitet man Spargel zu?
Frischen Spargel kann man auf verschiedene Weise zubereiten, als Salat, mit einer Sauce Hollandaise oder als Auflauf.
Spargel ist ein perfektes Frühlingsgemüse und immer lecker.
Der grüne Spargel ist würzig, schnell zubereitet und man kann ihn auf allerlei Arten zubereiten. Er schmeckt gekocht, gebraten, als Salat oder wie hier aus dem Backofen.
Kochen: Den Spargel in einen großen Topf mit Salzwasser geben, etwas Butter und ein Spritzer Zitronensaft dazu geben und den Spargel kochen lassen bis er weich ist. Das dauert in der Regel 12-15 Minuten, je nach Dicke des Spargels.
Hinweis: Der grüne Spargel ist schneller gar als der weiße Spargel.
Braten: Das Braten funktioniert nur beim grünen Spargel. Dazu einfach eine Pfanne mit etwas Butter oder Olivenöl erhitzen, den Spargel würzen (mit Salz, Pfeffer und Chili Pulver) und unter Wenden darin braten bis er weich ist.
Dünsten: Du kannst den Spargel auch dünsten, wenn du einen passenden Topf oder einen Thermomix® hast. Dazu den Spargel in den Garbehälter geben und über dem Dampf garen bis er weich ist. Die Garflüssigkeit solltest du dabei kräftig würzen. Auch hier empfehle ich dir Salz, Pfeffer und Zitronensaft zum Würzen zu benutzen.
Was ist der Unterschied zwischen grünem und weißen Spargel?
Weißer Spargel wächst unter Erdwällen im Dunkeln und bleibt deshalb weiß.
Der grüne Spargel wächst hingegen über der Erde. Durch die Sonneneinstrahlung bilden die Spargelpflanzen ein Blattgrün und deshalb wird der Spargel grün.
Wusstest du schon, dass der grüne Spargel mehr Vitamin C enthält als der Weißer?
Der grüne Spargel hat auch mehr Eigengeschmack. Daher liebe ich den grünen Spargel noch mehr als weißen Spargel.
Außerdem ist der grüne Spargel dünner und damit nicht so holzig und muss nicht so gründlich geschält werden wie der weiße Spargel.
Schälen muss man die Stangen nur im unteren Viertel, nachdem man die Enden abgeschnitten hat.
Wie lagere ich Spargel am besten?
Du kannst den Spargel, wenn du ihn nicht gleich zum Kochen verwendest, in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und in den Kühlschrank legen. So bleibt er 4-5 Tage frisch.
Wie kann ich das Rezept für grüner Spargel aus dem Ofen mit Parmesan abwandeln?
Du kannst anstatt, oder zusätzlich, zu den Tomaten noch rote Zwiebeln in Streifen oder kleine Paprikawürfel mit in die Auflaufform geben.
Anstatt des Parmesans kannst du auch Feta Käse nach dem Backen über den Spargel geben. Oder du backst den Feta Käse einfach mit.
Auch mit Pinienkernen kannst du den Spargel noch toppen. Dazu einfach die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und vor dem Servieren auf den Spargel geben.
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Jetzt wünsche ich dir viel Spaß und Erfolg beim Nachkochen,
Liebe Grüße deine Lydia ❤❤
Grüner Spargel aus dem Ofen
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Kochutensilien
- Auflaufform (oder Blech), Messer und Schneidebrett
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Cocktailtomaten
- 1,5 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Chili Pulver
- 1 Zweig Thymian
- 2-3 EL Olivenöl
- Parmesan gerieben
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° Ober-/ Unterhitze aufheizen.
- Den Spargel waschen, die Enden abschneiden. Das untere Viertel des Spargels schälen.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Den Thymian waschen und die Blätter abzupfen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Tipp: Du kannst den Knoblauch auch durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Die Hälfte des Spargels in eine Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen. Ein paar Tomaten über den Spargel geben.
- Die zweite Hälfte des Spargels in die Auflaufform geben und die restlichen Tomaten dazu geben. Ebenfalls mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
- Das Olivenöl, den Thymian und den gehackten Knoblauch über den Spargel geben.
- Im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen.
- Während der Spargel im Ofen ist den Parmesan Käse reiben.
- Den Spargel aus dem Ofen nehmen.
- Mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen und servieren.
Ich liebe grünen Spargel, aus dem Ofen einfach klasse. Vielen Dank für die Idee.
Wirklich einfach, gut und sehr lecker. Nur zu empfehlen.
Vielen Dank Ania. Das freut mich.
LG Lydia
Sehr gut.
Vielen Dank Jörg,
das freut mich.
LG Lydia
Hallo Lydia,
meinst du der Spargel schmeckt auch kalt, als Antipasti?
liebe Grüße Michaela
Hallo Michaela,
das kannst du natürlich machen. Allerdings ist der Spargel dann nicht so knackig als, wenn du ihn frisch essen würdest.
LG Lydia
Hmmmm das sieht ja lecker aus 🙂 koche ich nach!
Manchmal braucht man auch Mal neue Inspirationen in der Küche,
gerne auch auf meiner Seite schauen.
Liebe Grüße Sarah
Das mache ich doch gerne liebe Sarah, vielen Dank.