Gemüse-Lasagne vegetarisch lecker

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Gemüse-Lasagne ist eine super tolle und leckere Alternative zur klassischen Lasagne mit Hackfleisch. Mit viel leckerem Gemüse und einer cremigen Béchamelsoße.

Die Lasagne schmeckt absolut köstlich und macht ordentlich satt. Außerdem ist die vegetarische Lasagne super für alle, die Lasagne lieben aber auf Fleisch verzichten möchten.

Ich zeige dir wie das sonst typische Fleischgericht auch vegetarisch köstlich schmeckt. Ein tolles Gericht, nicht nur für Vegetarier.

Gemüse Lasagne mit gehacktem Basilikum bestreut in einer dunklen Auflaufform. Im Hintergrund Deko.

Welches Gemüse nehme ich für eine vegetarische Gemüse-Lasagne?

Für meine Gemüse-Lasagne benötigst du vor allem viel frisches Gemüse. Du brauchst folgende Zutaten, die du in jedem Supermarkt oder Discounter kaufen kannst: 

  • Lasagneblätter: ohne Vorkochen
  • 1 Zwiebel: in Würfel geschnitten 
  • 2 Knoblauchzehen: fein gehackt oder durch die Knoblauchpresse gedrückt
  • 200 g frische Champignons: in Scheiben geschnitten
  • 2 Möhren: in feine Würfel geschnitten oder geraspelt 
  • 1 Zucchini: in Scheiben geschnitten
  • 400 g gehackte Tomaten: aus der Dose oder dem Tetrapak
  • Gewürze: 1-2 TL Salz, 1/2 bis 1 TL Pfeffer, 1 TL Paprikapulver und 1 EL Oregano 
  • Béchamelsoße: am besten frisch gekocht. Dazu brauchst du:
    • 40 g Butter
    • 2 EL Mehl
    • 300 ml Milch
    • eine Prise Salz, Pfeffer und frischer Muskat 
  • 200 g geriebenen Käse: zum Beispiel Gouda oder Emmentaler 

Die Zutaten und die Schritt-für-Schritt-Anleitung mit vielen Fotos zu den einzelnen Schritten findest du auch unter dem Blogbeitrag in der Rezeptkarte.

Meine Rezeptkarte kannst du als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.

Gemüse-Lasagne mit gehacktem Basilikum bestreut in einer dunklen Auflaufform. Im Hintergrund Deko.

Wie bereiten man eine Gemüse-Lasagne zu? 

Für die Zubereitung der Gemüse Lasagne beginnst du mit dem waschen und klein schneiden deines Gemüses. 

Hinweis: Es ist völlig normal, wenn es einmal etwas schneller geht oder auch ein bisschen länger dauert. Die Vorbereitungen sind bei einem schneller erledigt als beim anderen.

Als erstes erhitzt du eine Pfanne und brätst die Champignons ohne Zugabe von Öl in der Pfanne an. 

Dann gibst du etwas Olivenöl in die Pfanne und dünstest das Gemüse an. Dabei beginnst du mit der Zugabe der Zwiebel- und Knoblauch Würfel und gibst nach und nach das andere Gemüse dazu. 

Wenn du das Gemüse angedünstet hast, gibst du die gehackten Tomaten und die Gewürze in die Pfanne und lässt die Gemüse-Tomatensoße etwas köcheln, während du die Béchamel Soße vorbereitest. 

In einer dunklen Auflaufform eine Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken. Im Hintergrund Deko.

Wie mache ich eine Béchamel Soße?

Eine Béchamel Soße selber zu machen ist viel einfacher als du denkst. Falls du das noch nie probiert hast, kann ich dir nur raten es einmal zu versuchen. Du wirst sehen es ist völlig unkompliziert und in meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich dir genau, wie es geht. In meiner Rezeptkarte findest du auch die Fotos dazu.

Für die Béchamelsoße erhitzt du eine Pfanne mit Butter bis die Butter geschmolzen ist. Achtung: Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, sonst verbrennt dir die Butter.

Als Nächstes gibst du das Mehl zu der Butter und dann heißt es rühren, rühren, rühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Das geht am besten mit einem Schneebesen, dann bilden sich keine Klümpchen.

Wenn sich die Butter mit dem Mehl zu einer cremigen Soße verbunden hat, gibst du die Milch nach und nach dazu. Dabei ständig weiterrühren und die Soße aufkochen lassen. Zum Schluss würzt du die Béchamelsoße mit Salz und Pfeffer. Wenn du magst, kannst du eine Prise Muskat dazu geben. Fertig ist die selbstgemachte Béchamelsoße. 

Für die Gemüse-Lasagne schichtest du dann die Gemüse-Tomatensoße mit der Béchamelsoße und den Lasagneblättern in eine Auflaufform.

Gemüse-Lasagne mit gehacktem Basilikum bestreut in einer dunklen Auflaufform. Im Hintergrund Deko.

Wie schichtet man Gemüse-Lasagne?

Das Schichten einer Lasagne geht wie folgt:

  1. Gemüse-Tomatensoße
  2. Lasagneblätter
  3. Gemüse-Tomatensoße
  4. Béchamelsoße
  5. Lasagneblätter
  6. Gemüse-Tomatensoße
  7. Béchamelsoße
  8. Lasagneblätter
  9. Gemüse-Tomatensoße
  10. Geriebener Käse

Tipp: Wenn du eine kleine Auflaufform benutzt, ist es möglich, dass du mehr als drei Schichten machen musst.

In einer dunklen Auflaufform eine Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken. Im Hintergrund Deko.

Hier habe ich noch ein paar andere Ideen für deine Gemüse-Lasagne:

Du kannst meine Gemüse Lasagne mit weiteren Zutaten ergänzen oder auch etwas ersetzen, das dir nicht schmeckt. In die Gemüse-Lasagne passen auch andere Gemüse-Sorten wie: 

  • Mais aus der Dose
  • Paprika in Würfel geschnitten
  • Erbsen aus der TK 
  • Kräutersaitlinge oder Pfifferlinge anstatt der Champignons 
  • Spinat aus der TK oder frisch
  • Gegrilltes Gemüse
  • Frische Tomaten in Würfel geschnitten 

In einer dunklen Auflaufform eine Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken. Im Hintergrund Deko.

Wie macht man eine vegane Lasagne?

Die leckere Gemüse-Lasagne kannst du super einfach vegan machen. Das geht ganz einfach, indem du vegane Milch und veganen Käse verwendest.

Nur durch das Ersetzen dieses beiden Milchprodukte wird aus der vegetarischen Lasagne eine vegane Lasagne.

Wie macht man Lasagne Platten selber?

Möchtest du Lasagne Platten selber zubereiten?

In meinem Blog Beitrag für Grundrezept für Dinkel Pasta Teig zeige ich dir wie man Lasagne Platten selber machen kann. Die selbstgemachten Lasagne-Platten haben zwei Vorteile.

Zum einen sind sie gesund (da sie aus Dinkelmehl gemacht werden) und zum zweiten reduziert sich die Backzeit der Lasagne. Mit frischen Lasagne-Platten backt die Lasagne nur 15-20 Minuten.

In einer Auflaufform eine Gemüse-Lasagne mit frischen Lasagne Platten aus Dinkel.

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deine Lydia ❤❤❤❤

In einer dunklen Auflaufform eine Gemüse-Lasagne mit Käse überbacken. Im Hintergrund Deko.

Gemüse-Lasagne mit gehacktem Basilikum bestreut in einer dunklen Auflaufform. Im Hintergrund Deko.

Gemüse-Lasagne vegetarisch lecker

Autor: Lydia
Eine vegetarische Lasagne mit viel Gemüse
5 von 9 Bewertungen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche International, Italian
Portionen 4
Kalorien 620 kcal

Kochutensilien

  • Messer und Schneidebrett, Pfanne und Pfannenwender, Auflaufform

Zutaten
  

  • Lasagne Platte ohne Vorkochen

Gemüse-Tomaten-Soße:

  • 200 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauch Zehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Möhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½-1 TL Pfeffer
  • 1 EL Oregano getrocknet

Béchamelsoße:

  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • Etwas Muskatnuss, gerieben

Außerdem:

  • 200 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
  • etwas Basilikum

Anleitungen
 

Gemüse-Tomaten-Soße:

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Möhren schälen und in Stifte schneiden.
  • Die Zucchini waschen und ebenfalls in Stifte schneiden.
  • Die anderen Zutaten bereitstellen.
    Geschnittenes Gemüse für Gemüse Lasagne auf einem Holz Schneidebrett
  • Eine Pfanne ohne Öl erhitzen und die Champignons darin anbraten bis sie braun sind.
    Angebratene Champignons in Scheiben geschnitten in einer Pfanne
  • Die Zwiebel-, die Knoblauch-Würfel und das Olivenöl dazugeben und für 1 Minute anbraten.
    Angebratene Champignons mit Zwiebel Würfel und Öl in einer Pfanne.
  • Dann die Möhren- und Zucchini Stifte in die Pfanne geben und ebenfalls für 3-4 Minuten anbraten.
    Gemüse in feine Streifen geschnitten angebraten in einer Pfanne.
  • Die gehackten Tomaten dazu geben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
    Gemüse mit gehackten Tomaten und Gewürzen in einer Pfanne.
  • Die Soße kochen lassen.
    Gekochte Soße mit Gemüse für eine Gemüse Lasagne.
  • Jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.

Béchamelsoße:

  • Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten.
  • In einer weiteren Pfanne die Butter schmelzen.
    In einer Pfanne zerlassene Butter für eine Mehlschwitze.
  • Das Mehl dazu geben.
    In einer Pfanne geschmolzene Butter mit Mehl.
  • Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen mit der Butter verrühren.
    In einer Pfanne eine Mehlschwitze mit einem Schneebesen.
  • Tipp: Mehl und Butter dürfen nicht dunkel werden und verbrennen.
  • Die Milch dazu gießen und die Soße aufkochen lassen.
    In einer Pfanne eine Béchamelsoße die kocht.
  • Mit einer Prise Salz, Pfeffer und nach Geschmack etwas Muskatnuss die Béchamelsoße würzen. Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Lasagne schichten:

  • Zum Schichten der Lasagne zuerst etwas Gemüse-Tomaten-Soße in eine Auflaufform geben.
    In einer dunklen Auflaufform etwas Soße für Lasagne.
  • Auf die erste Gemüse-Schicht kommen die Lasagne Platten ohne Béchamelsoße.
    Lasagne Platten auf einer Soße in einer Auflaufform.
  • Auf die Lasagne Platten kommt dann eine Schicht Gemüse-Tomaten Soße und anschließend etwas Béchamelsoße.
    Béchamelsoße auf einer geschichteten Gemüse Lasagne.
  • Dann folgt wieder eine Schicht Lasagne Platten.
    Lasagne Platten auf einer Tomatensoße mit Béchamelsoße.
  • Das ganze so lange wiederholen bis die Soße aufgebraucht ist.
  • Tipp: Je nach Größe der Auflaufform kann das variieren, bei mir waren es 3 Schichten.
  • Achtung: Die obere Schicht, bevor der Käse auf die Lasagne kommt, muss aus Soße bestehen.
    Béchamelsoße auf einer geschichteten Gemüse Lasagne.
  • Als letzten Schritt den geriebenen Käse auf der Lasagne verteilen.
    Geriebener Käse auf einer geschichteten Gemüse Lasagne in einer dunklen Auflaufform.
  • Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 30 Minuten backen.
    Auflaufform mit Käse bestreut im Backofen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Basilikum bestreuen.
    Gemüse-Lasagne mit gehacktem Basilikum bestreut in einer dunklen Auflaufform. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Dazu passt ein frischer Salat.
Stichworte Gemüse Lasagne, Lasagne, Vegetarische Lasagne
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Gemüse-Lasagne mit gehacktem Basilikum bestreut in einer dunklen Auflaufform. Im Hintergrund Deko.

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20 Kommentare zu „Gemüse-Lasagne vegetarisch lecker“

    1. Hallo Angi,
      hab ich tatsächlich vergessen aufzuschreiben.

      Danke fürs Aufmerksam machen.

      Ich habe 300 ml Milch für das Rezept verwendet.

      Ich habe das Rezept fix ergänzt. LG Lydia

  1. 5 Sterne

    Hallo Lydia! (:
    Das ist ein super tolles Rezept!
    Ich habe die Lasagne für einen Mädelsabend ausprobiert & allesamt waren hellauf begeistert!
    Ich habe statt den gehackten Tomaten, passierte genommen & noch Spinat, Mais & Paprika hinzugefügt!
    Dazu einen frischen Gurkensalat & et voila, alle werden glücklich & satt! (:

    Vielen Dank!

  2. 5 Sterne
    Für uns die perfekte Veggie Lasagne.
    Ich koche die Lasagne jetzt schon zum wiederholten Male. Mittlerweile auch ohne Rezept. 😉
    Einfach, schnell und super lecker.
    Vielen Dank dafür!

  3. Ich kann noch keine Bewertung geben. Aber laut meines Geschmacks wird sie sicher gut! Ich möchte gern wissen, für wie viele Personen und welche Größe der Back-bzw. Auflaufform es sich bei deinem Rezept handelt? Habe bisher für 4 Personen gekocht. Jetzt sind es 2!

  4. 5 Sterne
    Boah, sooooooo lecker! Ich liebe sonst eher die schnelle leckere Küche. Aber bei dieser Gemüselasagne mache ich regelmäßig eine Ausnahme. Ich mache immer gleich die doppelte Menge, packe noch schwarze Oliven und getrocknete Tomaten dazu znd dann wird zwei Tage geschlemmt und etwas zu Sohn und Schwiegertochter gebracht. Alle, die bisher mitessen durften, sind begeistert. Gesund kann echt lecker sein! Danke für das tolle Rezept☺️

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