Einfache Garnelen Pasta mit Kräuterbutter und Knoblauch, ein Pasta-Gericht, das einfach, schmackhaft und unglaublich lecker ist.
Und alles, was du benötigst, sind 20 Minuten Zeit und ein paar einfache Zutaten.
Die Zubereitung ist super einfach, damit ist mein Rezept auch für jeden Kochanfänger bestens geeignet.
Welche Zutaten benötige ich für die Garnelen Pasta?
Für mein Rezept benötigst du keine komplizierten Zutaten.
Meine Zutatenliste ist kurz und alles, was du benötigst, kannst du in jedem Supermarkt kaufen.
Das Beste an dem Rezept ist, dass du alle Zutaten bei deinem Wocheneinkauf einkaufen und einfrieren kannst.
Das brauchst du für mein Rezept:
- 250 g Nudeln: Spaghetti, Fettuccine oder feine Bandnudeln
- 50 g Kräuterbutter: Fix selbst gemacht oder gekauft
- 2 EL Olivenöl: Haben wir doch immer im Haus
- 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen: Gehören zu den Grundzutaten in jeder Küche
- 250 g Garnelen: Aus der Tiefkühltruhe
- 5 Stiele frische Petersilie: Im Sommer frisch vom Balkon oder aus dem Garten und im Winter gerne auch aus der TK
- Gewürze: 1 TL Salz, je 1/2 TL Pfeffer und Chilipulver
- 100 ml Weißwein: Ersatzweise Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 1 EL Zitronensaft: Frisch gepresst oder Zitronensäure passt hervorragend zu den Garnelen.
Das ist alles, was du benötigst, um meine leckere Pasta mit Garnelen zu kochen.
Die genauen Angaben zu den Mengen der Zutaten und Gewürze findest du auch, zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung, unten in meiner Rezept-Karte!
Meine Rezeptkarte kannst du dir als PDF Datei abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.
Wie macht man Garnelen Pasta in Kräuterbutter?
Nudeln kochen: Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hinzufügen und al dente kochen. Abgießen, abtropfen lassen und beiseitestellen.
Zwiebeln und Knoblauch andünsten: In einer Pfanne mit Kräuterbutter und Olivenöl Knoblauch und Zwiebeln andünsten.
Garnelen hinzufügen: Garnelen in die Pfanne geben und ca. 3-4 Minuten anbraten und würzen.
Soße kochen: Die Garnelen mit Weißwein ablöschen, Zitronensaft und frische Petersilie dazugeben.
Mit Nudeln kombinieren: Die Nudeln hinzufügen und gut umrühren. Etwas Nudelwasser und geriebenen Parmesan dazugeben.
Genießen!
Die genaue Anleitung mit vielen Fotos findest du unten in meiner Rezeptkarte.
Rezept-Tipps:
- Verwende ausreichend viel Wasser, um die Nudeln zu kochen, so kleben sie nicht zusammen.
- Das Nudelwasser salzen und immer erst zum Kochen bringen bevor die Nudeln in den Topf gegeben werden.
- Sobald die Nudeln im Topf gelandet sind, umrühren. Das verhindert, dass die Nudeln zusammenkleben.
- Die Nudeln nicht zu weich kochen. Al dente gekochte Nudeln sind perfekt, wenn man die Nudeln nachher mit der Soße vermischen möchte.
- Eine Zange ist sehr praktisch, um die Nudeln mit den Garnelen zu vermengen.
- Damit die Nudeln mit den Garnelen in der Pfanne vermischt werden können, solltest du eine ausreichend große Pfanne verwenden.
Ich verwende für meine One Pot Gerichte gerne eine Schmorpfanne mit Deckel.
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Welche Nudeln eignen sich für die Garnelen Pasta?
Ich habe für mein Rezept Spaghetti verwendet. Du kannst aber auch Linguine, Fettuccine oder feine Bandnudeln für die Paste nehmen. Du kannst mein Rezept auch mit Vollkorn-Nudeln oder Dinkel-Nudeln kochen.
Für die glutenfreie Low Carb Variante kannst du auch Gemüse-Spaghetti aus Zucchini oder Möhren zu den Garnelen kombinieren.
Kann ich die Garnelen Pasta ohne Wein zubereiten?
Ja, wenn du keinen Wein hast oder nicht gerne mit Wein kochst, kannst du den Weißwein einfach durch Gemüse- oder Hühnerbrühe ersetzen.
Nach Bedarf die Soße mit zusätzlichem Pfeffer, Chili und Zitronensaft würzen.
Was passt außerdem zur Garnelen-Pasta mit Kräuterbutter und Knoblauch?
Du kannst mein Rezept ergänzen und frisches Gemüse zu den Garnelen kombinieren.
Dazu passt beispielsweise frischer Spinat, ein paar Cocktailtomaten oder auch etwas frischer Brokkoli.
Wie macht man eine Kräuterbutter?
Eine Kräuterbutter lässt sich aus wenigen einfachen Zutaten schnell und einfach selber machen. So geht es:
-
50 g Butter in ein Schälchen geben, salzen und pfeffern
-
75 g Kräuter der Provence, TK oder getrocknet, dazu geben
-
1 Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken
- alles gut mit einer Gabel vermengen
Sind Garnelen gesund?
Garnelen enthalten wenig Fett und viel Protein. Eine Garnele besteht zu 78% aus Wasser und zu 20% aus Protein. Der Fettgehalt der Garnele liegt bei 2%. Garnelen machen also nicht dick.
Garnelen enthalten Vitamine A, B, C, D, E und K sowie Folsäure. Außerdem enthalten Garnelen Eisen, Jod, Kalzium, Magnesium.
Du kannst die Garnelen schon fertig geschält und entdarmt kaufen.
Bei frischen Garnelen musst du sie erst schälen und den Darm entfernen.
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Kennst du schon mein Rezept für Spaghetti mit Garnelen in Tomatensoße? Auch Garnelen in Tomatensoße schmecken super lecker und sind ebenso schnell wie einfach zu kochen.
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deine Lydia
Garnelen Pasta mit Kräuterbutter und Knoblauch
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Kochutensilien
- Messer, Schneidebrett, Pfannenwender, Pfanne, ggf. Spaghettizange
Zutaten
- 250 g Nudeln Spaghetti oder Linguini
- 250 g Garnelen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 50 g Kräuterbutter
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- ½-1 TL Pfeffer
- ½-1 TL Chiliflocken
- 100 ml Weißwein alternativ Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 1 EL Zitronensaft
- 5 Stiele frische Petersilie oder 2 EL aus der TK
- Etwas Nudelwasser ca. 100-150 ml
- Etwas geriebener Parmesan ca. 2 EL
Anleitungen
- Als Erstes die Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser al dente kochen und abgießen.
- Achtung: Etwas von dem Nudelwasser auffangen. Das Nudelwasser brauchen wir noch.
Für die Vorbereitung:
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Wenn du frische Petersilie verwendest, die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
- Eine große Pfanne mit dem Olivenöl und der Kräuterbutter erhitzen.
- Den Knoblauch mit den Zwiebeln darin andünsten.
- Anschließend die Garnelen dazu geben und unter Wenden von beiden Seiten für 2 Minuten anbraten.
- Achtung: Den Herd nicht auf höchste Stufe drehen. Die Garnelen werden bei hoher Hitze trocken.
- Die Garnelen mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und den Zitronensaft dazu geben.
- Den Weißwein in die Pfanne geben und aufkochen lassen und für 5 Minuten einköcheln lassen.
- Tipp: Statt Weißwein kannst du auch Brühe verwenden. Zum Beispiel Gemüsebrühe.
- Anschließend die Petersilie dazu geben.
- Die vorgekochten Nudeln mit in die Pfanne geben, etwas Nudelwasser dazu geben und vermischen.
- Tipp: Ich gebe ca. 100-150 ml Nudelwasser zu den Spaghetti.
- Die Garnelen Pasta abschmecken und ggf. noch etwas nachwürzen.
- Zum Schluss den geriebenen Parmesan über die Spaghetti Garnelen Pasta geben und leicht unterrühren.
- Die Garnelen Pasta in Schälchen füllen und servieren.
Ein Lieblingsgericht !
Oh wow! Auch mit Gemüsebrühe ein Träumchen. Ich habe noch einen Schuss Sahne hinzugegeben für mehr Cremigkeit 🙂
Auch eine gute Idee liebe Adriane. Vielen Dank für deine Anmerkung.
❤liche Grüße Lydia
Habe heute gekocht, super Lecker :-)! Danke!
Vielen Dank für dein Feedback liebe Natalie. Schön, dass es dir geschmeckt hat.
LG Lydia ❤