Eine Galette mit Himbeeren und Heidelbeeren ist eine frische Tarte für den Sommer.
Meine Galette mache ich mit einem Mürbeteig. Dazu brauchst du weder Hefe noch Backpulver.
Mit wenigen Zutaten machst du schnell und einfach einen leckeren Nachtisch. Am besten schmeckt die Galette warm aus dem Ofen mit etwas Eis.
Wie macht man eine Galette?
Galettes sind eigentlich eine Pfannkuchen-Spezialität aus der Bretagne und werden aus Buchweizenmehl gemacht. In ihre Mitte kommen alle möglichen Füllungen, wie Früchte oder Gemüse.
Die Ränder werden eingeklappt und das Ganze wird warm gegessen.
Ich mache meine Galette aus einem Mürbeteig, das geht schnell ist super einfach und schmeckt einfach köstlich.
Welche Zutaten braucht man für die Galette mit Himbeeren und Heidelbeeren?
Für den Mürbeteig brauchst du Mehl, Wasser, Salz und Butter. Für die Füllung kannst du alle Früchte verwenden, die du magst. Die Früchte werden mit etwas Zucker und Speisestärke vermischt und kommen dann auf den Teig. Die Speisestärke sorgt dafür, dass der Teig nicht durchweicht und matschig wird.
Ich bestreiche den Teigrand mit etwas Sahne und gebe ein paar Mandelstifte auf den Rand. Durch die Sahne bleiben die Mandeln besser haften und der Rand wird schön braun und knusprig. Die süße Galette schmeckt am besten, wenn man sie noch warm genießt. Du kannst die Galette auch mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Welches Mehl nehme ich für einen Mürbeteig?
Ich verwende in meinem Rezept helles Dinkelmehl (Type 630). Dinkelmehl.
Dinkelmehl ist dem Weizenmehl sehr ähnlich. Allerdings gilt Dinkel als das gesündere Getreide. Der Grund: dafür ist, dass es mehr essenzielle Eiweiße, mehr Mineralstoffe und Vitamine enthält.
Allerdings ist Dinkelmehl keine Weizen-Alternative für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit.
Wie macht man eine herzhafte Galette?
Du kannst eine Galette aber auch herzhaft backen und beispielsweise Tomaten, grünem Spargel oder anderes Gemüse verwenden. Mit etwas Mozzarella oder Feta abgerundet hast du dann eine deftige Variante.
Kennst du schon mein Rezept für Flammkuchen mit Lachs und Rucola?
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Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Kochen.
Viele Grüße deine Lydia
Galette mit Himbeeren und Heidelbeeren
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Kochutensilien
- 1 Schale, 1 Schälchen, 1 Messer, Backpapier, Nudelholz
Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter kalt in Stücken
- 1 TL Salz
- 100 ml Wasser kalt
Füllung:
- 125 g Heidelbeeren
- 125 g Himbeeren
- 1 Kiwi
- 2 EL Speisestärke
- 3 EL Zucker
- 2 EL Sahne
- Mandelstifte
Topping
- ein paar frische Beeren
- ca. 8 kleine Minzblätter
Anleitungen
Teig:
- Als erstes wird der Teig zubereitet. Dafür das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen.
- Die Butter in Stücken hinzufügen. Einmal kurz durchmischen und anschließend das kalte Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig für 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Füllung:
- Die Früchte in eine Schale geben, die Kiwi vorher schälen und in Scheiben schneiden anschließend halbieren.
- TIipp: Ein paar Früchte für die Deko zu Seite stellen.
- Die Speisestärke mit dem Zucker vermischen und vorsichtig mit den Früchten vermengen.
- Den Teig auf einem Backpapier rund ausrollen. Dabei ist es nicht wichtig, dass der Rand gleichmäßig ist, denn die Ränder werden eingeklappt.
- Anschließend die Früchte auf den Teig geben und dabei einen Rand von 4 cm aussparen.
- Die Ränder des Teigs einklappen und verkleben.
- Anschließend den Rand mit Sahne bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
- Für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
- Nach dem Backen noch ein paar frische Früchte auf die Galette geben und mit Puderzucker bestreuen. Mit den Minzblättern garnieren und servieren.
Das ist absolut der Hammer. Mega fruchtig, Mega lecker. Dankeschön
Danke dir meine liebe Anke. Das freut mich. Kuss Lydia
Ich habe das Rezept gemacht mit gekauftem Blätterteig und Rand mit verquirltem Ei bestrichen…..mit Bourbon Vanille Eis serviert. Köstlich…Riesenerfolg….war einmalig gut!
Danke für die Idee. A
Vielen Dank Alice, das hört sich super an.