Croissants selbst zu machen ist nicht nur super lecker, sondern auch gar nicht so kompliziert. Alles, was man braucht, ist etwas mehr Zeit als, wenn man einen fertigen Teig aus dem Supermarkt Kühlschrank nimmt.
Diese leckeren Frühstücks-Croissants sind aus Plunderteig gemacht. Ein Genuss zum Frühstück mit etwas Butter und Marmelade oder auch zum Kaffee.
Plunderteig kannst du leicht selber machen. Denn außer etwas Geduld brauchst du dafür gar nicht viel. Ich zeige dir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Gebäck-Klassiker.
Dadurch dass ich den Plunderteig zum Auskühlen in das Gefrierfach lege, geht es deutlich schneller als die herkömmliche Methode.
Was ist der Unterschied zwischen Plunderteig und Blätterteig?
Plunder Teig wird im Unterschied zu Blätter Teig mit Hefe zubereitet und schmeckt süß. Plunder Teig eignet sich zum Backen von Kleingebäck, die z.B. mit Pudding, Früchten oder Schokolade gefüllt werden. Damit der Plunder Teig blätterig aufgeht, ist es wichtig, dass der Teig nach dem Ausrollen nicht mehr geknetet, sondern nur noch gefaltet und ausgerollt wird.
Wie ich aus dem Plunderteig Schoko Croissants mache, siehst du in meinem Beitrag zu Schoko Croissants.
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Herzliche Grüße
Deine Lydia ❤❤❤
Croissants selber machen mit Plunderteig
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Zutaten
- 500 g Mehl Type 550
- 2 EL Zucker
- 10 g Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 250 ml Milch
- 1 großes Ei
- 200 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Ei
- eine Prise Salz
- Zubereitung
Anleitungen
Ohne Thermomix®:
- Die Hefe mit dem Zucker und lauwarmer Milch verrühren. 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl, das Ei und das Salz hinzufügen und daraus in 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Der Teig muss jetzt nicht aufgehen, sondern wird direkt weiterverarbeitet.
Die Thermomix® Version:
- Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 1 erwärmen. Jetzt das Ei, Salz und Mehl in den Mixtopf geben und auf der Knetstufe 7 Min. kneten. Auch hier geht es gleich weiter.
So geht es weiter:
- Den Teig auf einer sauberen Fläche ohne Mehl zu einem etwa 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Butter in 4 Teile aufteilen.
- Jetzt wird die linke Hälfte des Teiges mit der weichen Butter bestrichen. Ringsum einen 1 cm breiten Rand freilassen.
- Dann die bestrichene linke Seite bis zur Mitte einschlagen und die Ränder festdrücken, damit die Butter nicht ausläuft.
- Als Nächstes die rechte, unbestrichene Seite darüber schlagen und andrücken.
- Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für 10 Minuten ins Gefrierfach legen
- Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und erneut zu einem großen Rechteck ausrollen. Wieder mit Butter bestreichen, falten, in Folie wickeln und weitere 10 Min. ins Tiefkühlfach legen. Das wird insgesamt 4 Mal wiederholt.
- Zum Verarbeiten den Teig wieder rechteckig ausrollen. Den Teig in 10x15 cm große Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck noch einmal durchschneiden.
- Von der langen Seite aus aufrollen auf ein Backblech setzten. 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig anschließen weiterverarbeiten oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Das Ei mit einer Prise Salz verrühren. Bis zum Gebrauch kaltstellen.
- Den Backofen auf 200° Unter-/ Oberhitze aufheizen.
- Nach der Gehzeit die Croissants mit dem Ei bestreichen und im heißen Backofen 10-15 Min. goldbraun backen.
- Die Croissants lauwarm mit Marmelade genießen.
So lecker! Sehen wirklich fabelhaft aus!
Danke meine Liebe
Lecker, lecker , man darf nur nicht auf die Kalorien schauen.
Die schmecken so gut, danke dir liebe Anna
Genau meins das ist ja ein tolles Rezept, muss ich unbedingt ausprobieren
Oh lecker da lohnt sich der Aufwand bestimmt wird am Wochenende probiert!
Das lohnt sich auf jeden Fall. Und wenn man den Teig einen Tag vorher macht ist der Aufwand gar nicht so groß.
Endlich mal ein Rezept dass ich abends unkompliziert vorbereiten kann und in der Früh die Croissants nur noch backen muss.
Sehr lecker!!!
Hallo Mel, ich finde die Croissants auch total klasse. Das funktioniert total gut und ich liebe es auch. Vielen Dank für deinen Kommentar. Ganz liebe Grüße, Lydia ❤