Crinkle Cookies oder auch Snowcaps genannt sind butterweiche Plätzchen. Mit nur wenigen Zutaten sind sie schnell und leicht gemacht! Außen mit einer schneeweißen Puderzucker-Kruste und innen herrlich schokoladig und weich. Genau das Richtige an kalten Wintertagen!
Diese super einfach zu machenden winterlichen Plätzchen sehen nicht nur fantastisch aus, sie sind auch sehr schnell zubereitet. Die Zutaten bestehen aus Dingen, die jeder, der mal ab und zu backt, im Haus hat.
Möchtest du noch mehr Rezepte für Plätzchen und Gebäck? Dann schaue gerne bei meiner lieben Blogger Kollegin Verzuckertbyolly.de vorbei. Da findest du viele Ideen rund ums Backen. Ihre Plätzchen und Kekse sehen einfach köstlich aus.
Welche Zutaten braucht man für Crinkle Cookies?
Für die leckeren Crinkle Cookies mit dem weichen Kern benötigst du folgende, einfache Zutaten:
- Mehl
- Zucker
- Vanillinzucker
- Backkakao
- Backpulver
- eine Prise Salz
- etwas Öl
- eventuell 1 TL Zimt
Die genauen Zutaten und Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Du kannst dir meine Rezepte auch ganz einfach ausdrucken.
Wie macht man den Teig für die Cookies?
Der Teig für die Crinkle Cookies ist in 5 Minuten zusammen gerührt. Wenn du den Teig am Vortag zubereitest, kannst du ihn auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Vor der Weiterverwendung muss der Teig für ca. 2 Stunden gekühlt werden. Dann ist der Teig nicht so klebrig und lässt sich besser verarbeiten.
Wenn es mal ganz schnell gehen soll, gebe ich den Teig einfach für 30 Minuten in die Tiefkühltruhe.
Danach dauert es dann nur weitere 5 Minuten, um aus dem Teig die Cookies zu machen. Anschließend kommen die Plätzchen dann für nur 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Für Kekse, die noch mehr nach Weihnachten schmecken sollen, kannst du 1 TL Zimt oder 1 TL Lebkuchengewürz mit in den Teig geben.
Aber auch außerhalb der Weihnachtszeit kann man Kekse essen, oder?
Besonders, wenn sie so schnell und ohne viel Aufwand aus dem Ofen gezaubert werden.
Wie bereitet man Crinkle Cookies / Snowcaps zu?
Für den Teig wird erst der Zucker mit dem Vanillezucker, dem Ei und dem Öl schaumig geschlagen.
Dann kommen die restlichen Zutaten dazu und werden mit dem Knethaken zu einem Teig geknetet. Der Teig kommt dann zum Kühlen in den Kühlschrank.
Die Zubereitung:
Aus dem Teig werden jetzt walnussgroße Kugeln geformt und anschließend von allen Seiten in Puderzucker gewälzt.
Backen:
Dann werden die weißen Kugeln mit Abstand voneinander auf das Backblech gegeben und ab in den heißen Ofen. Die Backzeit ist 10 Minuten. Du solltest die Kekse nicht länger als 10-12 Minuten backen, dann bleiben sie innen weich und werden außen knusprig. Genauso soll es sein.
Und fertig sind die leckeren, schokoladigen Plätzchen!
Ich hoffe, ich habe dir jetzt Lust gemacht diese leckeren kleinen Crinkle Cookies / Snowcaps nachzubacken. Ich liebe diese kleinen schokoladigen Kekse zu jeder Jahreszeit.
Wie lange brauchen die Crinkle Cookies im Ofen?
Meine Chocolate Crinkle Cookies backen nur 10 bis maximal 12 Minuten, was ihnen eine so schöne Konsistenz verleiht. Nach nur kurzer Zeit im Ofen werden dies kleinen Kugeln flach und geben einen perfekten Einblick in das Schokoladige im Inneren, während sie außen weiß bleiben.
Wie lange kann ich Crinkle Cookies aufbewahren?
Die Cookies lassen sich, wie alle anderen Kekse, in einer Keksdose mit Deckel problemlos für mehrere Tage aufbewahren.
Hier habe ich ein weiteres schnelles und einfaches Backrezept für Mug Cake. Auch die sind sehr schnell und einfach gemacht, mit nur wenigen Zutaten.
Gefallen dir meine Rezepte?
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung.
Nutze das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten.
Es ist sehr interessant für mich zu hören, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du mein Rezept für Crinkle Cookies ausprobiert?
Wenn du das Rezept ausprobiert hast und es auf Instagram als Foto teilst, dann verwende den Hashtag #lydiasfoodblog.
Ich freue mich, deine Kreationen zu sehen.
Hast du etwas an meinem Rezept verändert?
Ich freue mich immer über Tipps und Anregungen von dir.
Hinterlasse einen Kommentar, damit alle sehen können, auf was für Ideen du gekommen bist.
Willst du mehr Rezepte und Ideen von mir sehen?
…. dann folge mir auch auf Pinterest und Instagram.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß auf meinem Blog,
deine Lydia ❤❤❤❤
Crinkle Cookies - Snowcaps
Sterne anklicken zum Bewerten
Kochutensilien
- Mixer, Backblech, Backpapier,
Zutaten
- 50 g neutrales Öl Rapsöl, Distelöl, Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 60 g Backkakao
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum wälzen
Anleitungen
Mit dem Mixer (Knethaken)
- Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Öl mit einem Mixer schaumig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Schüssel sieben.
- Tipp: durch das Sieben ist das Mehl feiner und der Teig bekommt eine bessere Konsistenz.
- Den Kakao mit in die Schüssel geben und mit einem Knethaken des Mixers zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Mit dem Thermomix® (oder einer anderen Küchenmaschine) :
- Das Öl, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4 verquirlen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, in den Mixtopf sieben. Den Kakao dazu geben, 50 Sek. / Stufe 4 untermengen.
- Die Masse in Klarsichtfolie oder in eine Schüssel mit Deckel geben und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Tipp: Du kannst den Teig auch schon am Tag vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Mit einem Löffel etwa walnussgroße Stücke abnehmen, zu Kugeln rollen und in Puderzucker wälzen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 10 Minuten backen.