Putengulasch mit Paprika und Zucchini in einer cremigen Rahm-Soße ist einfach köstlich und schmeckt allen. Das Putengulasch hat den Vorteil, dass die Zubereitung viel schneller geht als ein herkömmliches Gulasch, das lange schmoren muss damit es zart wird.
Das zarte Fleisch der Pute benötigt keine lange Schmorzeit und somit ist das leckere Gulasch nach nur 30 Minuten fertig gekocht.
Mit dem kräftigen, dunkleren Fleisch der Putenkeule lassen sich alle Rezepte zubereiten für die sonst Rind-, Kalb- oder Schweinefleisch verwendet wird.
Welche Zutaten brauche ich für ein Putengulasch?
Für mein unkompliziertes Rezept benötigst du nur wenige und vor allem einfache Zutaten. Du benötigst:
- 500-600 g Pute aus der Unterkeule (oder Oberkeule)
- 2 EL Öl zum Braten
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 Zucchini
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Geflügelbrühe
- 300 ml Sahne
- jeweils 1/2 TL Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und Paprika rosenscharf
- 1 EL Petersilie
Die genauen Zutaten-Angaben und die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du auch weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Du kannst dir meine Rezeptkarte auch als PDF Datei abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen.
Das passt noch zum Putengulasch:
Du kannst das Gulasch ergänzen und noch andere Zutaten dazu kombinieren.
- Champignons
- Mais
- Möhren
- Erbsen
Wie mache ich ein zartes Putengulasch?
Wie bereits erwähnt ist das dunkle Fleisch der Putenkeule das perfekte Gulasch Fleisch. Nachdem du das Fleisch entbeint hast und es von Sehnen und Silberhaut befreit hast (parieren genannt) kannst du das Fleisch in Würfel schneiden.
Als nächstes erhitzt du eine Pfanne mit etwas Öl in brätst das Fleisch von allen Seiten darin an.
Dann würzt du das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bevor du die Zwiebelwürfel dazu gibst.
Im nächsten Schritt kommen Paprika- und Zucchini Würfel dazu und werden ebenfalls angedünstet. Es folgt das Tomatenmark, welches kurz für 1 Minuten angeröstet wird.
Danach löschst du die Fleisch-Gemüse-Mischung mit Brühe und Sahne ab und lässt das Gulasch für 15 Minuten einkochen.
Tipp: Während das Gulasch kocht, kannst du deine Beilage zubereiten und Nudeln, Reis oder Kartoffeln kochen.
Zum Schluss schmeckst du dein Gulasch noch einmal ab und ggf. kannst du noch etwas Salz oder Pfeffer hinzufügen.
Zum Servieren gibst du noch etwas frische Petersilie über dein Gulasch. Guten Appetit.
Welches Fleisch nehme ich für ein Putengulasch?
Ich verwende für mein Putengulasch das Fleisch von einer Putenkeule. Also ein Stück Fleisch, das am Knochen gekauft wird. Dabei spielt es keine Rolle, ob es eine Oberkeule oder eine Unterkeule ist.
Das Fleisch der Putenkeule schmeckt auch Liebhabern der deftigen Küche. Das Fleisch am Knochen ist viel zarter und dunkler als ein Putenbrustfilet.
Wie löse ich eine Putenkeule aus (entbeinen)?
Als Erstes solltest du die frische Putenkeule kurz abspülen und wieder trocken tupfen. Dann schneidest du mit einem scharfen Messer rund um den Knochen herum und löst den Knochen aus dem Fleisch.
Im nächsten Schritt entfernst du dann die Sehnen sowie die Silberhaut. Mit einem scharfen Messer geht das am besten.
Anschließend schneidest du das Fleisch in mundgerechte Würfel. Fertig ist dein Fleisch für das Gulasch.
Du kannst diesen Schritt auch den Metzger deines Vertrauens machen lassen.
Welche Beilagen passen zum Putengulasch mit Paprika und Zucchini?
Wir essen unser Putengulasch sehr gerne mit Nudeln.
Du kannst aber auch Reis oder Kartoffeln dazu reichen.
Wie mache ich ein kalorienarmes Putengulasch?
Damit ein Putengulasch weniger Kalorien enthält, kannst du die Sahne durch ein Sahneersatzprodukt mit weniger Fettanteil ersetzen.
Außerdem kannst du auch das Verhältnis von Brühe zu Sahne variieren und mehr Brühe und weniger Sahne verwenden.
Sollte dein Gulasch dann allerdings zu wässrig werden, musst du das Gulasch etwas andicken.
Zum Andicken kannst du Speisestärke oder Mehl verwenden.
Mische zum Andicken der Soße 1 EL Mehl oder Speisestärke mit 2 EL kalten Wasser und gib diese Mischung dann in die Soße.
Wenn dir mein Rezept für Putengulasch gefallen hat, magst du sicher auch mein Rezept für saftige Putenkeule auf Gemüse aus dem Ofen. Ein weiteres super einfaches und absolut köstliches Gericht mit Pute. Schau es dir einmal an.
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Herzliche Grüße
Deine Lydia ❤❤❤
Putengulasch mit Paprika und Zucchini
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Kochutensilien
- Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender
Zutaten
- 500-600 g Pute aus der Unterkeule oder Putenbrust
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Geflügelbrühe
- 300 ml Sahne
- ½ TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- ½ TL Paprika edelsüß
- ½ TL Paprika rosenscharf
- 1 EL Petersilie
Anleitungen
- Das Fleisch vom Knochen schneiden, die Sehnen und Silberhaut entfernen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Die Zucchini waschen und ebenfalls fein würfeln.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und das Fleisch unter Wenden darin von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Die Zwiebelwürfel dazugeben und für 1-2 Minuten mit dünsten.
- Paprika- und Zucchiniwürfel dazugeben und ebenfalls für 2 Minuten dünsten.
- Das Tomatenmark in die Pfanne geben und anrösten.
- Mit der Geflügelbrühe und der Sahne ablöschen und für 10-15 Minuten einkochen lassen.
- Die Gulaschpfanne abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Mit etwas Petersilie bestreut servieren.
Habe es gestern ausprobiert und das Rezept war echt super lecker!
Anstatt von Fleisch habe ich ein vegetarisches Ersatzprodukt benutzt. Fleisch esse ich nicht mehr gerne. So war es echt super lecker! Danke für die Inspiration.
Eine tolle Alternative liebe Lina. Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Herzliche Grüße, Lydia
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war super lecker und hat uns super gut gefallen. LG Andrea
Herzlichen Dank Andrea. Das freut mich sehr. LG Lydia
Ich habe heute nach gekocht, es hat sehr gut geschmeckt! Schnell und unkompliziert, vielen Dank für tolle Tipps!
LgValentina
Herzlichen Dank liebe Valentina. Das freut mich total. Ich schicke dir liebe Grüße zurück, deine Lydia
Hallo Lydia, ich habe dein Rezept grade nachgekocht. Super einfach und lecker. Nur das Parrieren überlasse ich nächstens doch dem Metzger. Danke für das tolle Rezept
LG Conny
Hallo Cornelia. Eine gute Idee. Spart Zeit und Arbeit. Es freut mich aber, dass es dir geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Lydia
Heute das Putengulasch gekocht, war mega lecker.
Herzlichen Dank liebe Astrid. Das freut mich. Das Putengulasch gibt es bei mir sehr oft , alle lieben es.
LG Lydia
Dein Rezept für Putengulasch war mega lecker und einfach in der Zubereitung!
Hatte Putengeschnetzeltes gekauft und deine Rezeptidee auf Pinterest gefunden!
Schönes Wochenende wünscht Anne 🙂
Hallo Anne.
Vielen Dank für das liebe Feedback. Ich liebe das Putegulasch auch sehr.
Vor allem bei den Kindern kommt es tatsächlich besser an als das herkömmliche Rindergulasch. Und es geht schneller.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Lydia ❤
Hallo Lydia,
Dein Rezept kochte ich nach…..sehr lecker
Werde ich öfters nachkochen. Es schmeckte meiner Familie:-)
Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela, das freut mich.
Meine Kinder mögen das Putengulasch auch lieber als das „normale“ Gulasch.
Ich freue mich, wenn es euch auch schmeckt.
Herzlichen Dank für dein Feedback. LG
Ein sehr leckeres Essen, habs heute nachgekocht und hat allen sehr gut geschmeckt! Danke fürs Rezept
Vielen Dank Martha, das freut mich.