Lachs-Sahne-Gratin ist eine tolle Art einen Fisch super einfach im Ofen zu garen. Der Lachs gart in der Sahne-Soße und so wird er nicht trocken und bleibt saftig und zart. Dabei kann nichts schiefgehen und das Ergebnis ist absolut köstlich.
Für dieses Gericht brauchst du nur wenige, einfache Zutaten. Selbst gemacht, schnell und total einfach. Die Zubereitung des Lachs-Sahne-Gratins ist völlig unkompliziert ganz ohne Päckchen.
Zum Sahne-Lachs-Gratin passen Beilagen wie Reis oder Kartoffeln.
Welche Zutaten brauche ich für ein Lachs-Sahne-Gratin?
Für den Lachs brauchst du:
- 4 Lachfilets
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver und wenn du magst Chilipulver
- Zitronensaft
Für die Sahne-Soße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 400-500 ml Sahne
- 1,5 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 Bund frischer Dill oder 2 EL aus der TK
Die genauen Zutaten und Mengenangaben findest du zusammen mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Meine Rezeptkarte kannst du dir als PDF Datei auf deinem PC abspeichern, ausdrucken oder mit anderen teilen. Viel Spaß.
Wie mache ich ein Lachs Sahne Gratin ohne Päckchen?
Die Zubereitung des Sahne-Lachs-Gratins ist ohne Päckchen ganz unkompliziert und genauso schnell.
Lachs: Als Erstes würzt du den Lachs mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft von beiden Seiten und legst ihn dann in eine Auflaufform.
Ich würze meinen Lachs auch mit Chili Pulver für etwas mehr Geschmack und Schärfe. Du kannst diesen Schritt aber überspringen, wenn du Chili nicht so gern magst.
Sahne-Soße: Für die Sahne-Soße musst du zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Dann erhitzt du etwas Olivenöl, du kannst auch Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden, in einer Pfanne. Anschließend dünstest du die Zwiebel und den Knoblauch darin an.
Die Sahne-Soße über den Lachs in die Auflaufform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200° für 20 Minuten garen.
Während der Lachs im Backofen ist, kannst du die Beilage zubereiten.
Welche Beilage passt zum Lachs Sahne Gratin?
Ich esse Fisch gern mit Kartoffelpüree. Was außerdem gut dazu passt:
- Salzkartoffeln
- Petersilien Kartoffeln
- Kartoffel-Pastinaken-Stampf
- Reis
- Blumenkohlreis
- Bandnudeln
- Gemüse, zum Beispiel Blumenkohl und Brokkoli
Muss man den Lachs für das Lachs-Sahne-Gratin auftauen lassen?
Falls du Fisch aus der Tiefkühltruhe verwendest, musst du den Fisch vorher nicht auftauen.
Du kannst den Fisch einfach würzen und in die Auflaufform geben. Die Soße dazugeben und im Ofen einfach 10 Minuten länger garen.
Wie mache ich Lachs-Sahne-Gratin Low Carb?
Falls du auf Kohlenhydrate verzichten möchtet, schmeckt das leckere Gratin am besten mit Blumenkohlreis.
Wie du diesen super schnell und einfach zubereiten kannst siehst du in meinem Beitrag zu Blumenkohlreis, schneller Low Carb Reis.
Außerdem kannst du auch Blumenkohl und Brokkoli andünsten und mit dem Fischgericht servieren. Auch das ist eine tolle und leckere Variante.
Kann man ein Lachs-Sahne-Gratin aufwärmen?
Das Gerücht, dass man Fisch nicht nochmal erwärmen darf, stammt aus einer Zeit, in der es in den meisten Haushalten noch keine Kühlschränke gab.
Wenn du den Lachs kühl lagerst, kannst du ihn selbstverständlich noch einmal aufwärmen.
Ich gebe den Lachs mit der Soße zum Aufwärmen in eine Pfanne und lasse den Fisch langsam bei geringer Temperatur warm werden.
Kann man ein Lachs-Gratin ohne Sahne machen?
Du kannst das Lachs-Sahne-Gratin auch mit Sahneersatzprodukten wie Cremefine zubereiten, wenn du Kalorien sparen möchtest.
Auch mit Milch lässt sich das Gericht gut zubereiten, wenn du zum Binden der Soße etwas Speisestärke dazu gibst. Dazu 2 EL kalte Milch mit 1 EL Speisestärke mischen, in die Soße rühren und aufkochen lassen.
Alternativ kannst du auch 50 g Parmesan in die Soße geben, wenn du mit Milch kochen möchtest. Der Parmesan sorgt auch für die cremige Konsistent, verändert allerdings auch den klassischen Geschmack des Lachs-Sahne-Gratins.
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deine Lydia ❤❤❤❤
Lachs-Sahne-Gratin
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Kochutensilien
- Messer, Schneidebrett, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform
Zutaten
Fisch:
- 4 Lachsfilet das sind in etwa 500 g
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver Chili Pulver nach Bedarf
- 1 EL Zitronensaft
Sahne-Soße:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 400-500 ml Sahne
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- ½ Bund Dill Oder 2 EL TK
Anleitungen
- Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Lachs vorbereiten:
- Als Erstes den Lachs mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili Pulver von beiden Seiten würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
- Tipp: Du kannst den Lachs vorher auftauen lassen. Es funktioniert aber genauso gut mit gefrorenem Lachs, da verlängert sich die Backzeit um 10 Minuten.
- Den Lachs in eine Auflaufform setzen.
Sahne-Soße:
- Für die Soße die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Dill waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
- Anschließend das Tomatenmark dazugeben und anrösten.
- Die Sahne in die Pfanne gießen und aufkochen lassen.
- Tipp: Je nachdem wie viel Soße du haben möchtest, kannst du mehr oder weniger Sahne verwenden.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und 3 Minuten köcheln lassen dann den Dill dazugeben und unterrühren.
- Die Sahne-Soße üben die Lachsfilets in die Auflaufform geben.
- Den Lachs in Sahne-Soße für 20 Minuten im Backofen garen.
- Tipp: Während der Lachs im Backofen ist, kannst du die Beilage zubereiten. Dazu passt Kartoffelpüree oder Reis sehr gut.
- Den Lachs aus dem Ofen holen, mit etwas frischem Dill bestreuen und servieren.
Notizen
Liebe Lydia,
das Lachs-Sahne-Gratin hat mega lecker geschmeckt. Kann man nur weiterempfehlen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Elke
Hallo liebe Elke. Herzlichen Dank für deine Nachricht. Es freut mich sehr, wenn es dir gefällt. Ganz liebe Grüße, Lydia
Hallo liebe Lydia, habe dein Rezept jetzt schon mehrfach zubereitet und war immer total begeistert. Danke für das leckere Rezept.
Liebe Grüße Marion
Vielen Dank liebe Marion, das freut mich sehr.
Ein super leckeres und einfaches Gericht. Meine Familie liebt es ! Danke und mach weiter so !
Danke sehr liebe Diana. LG
Ich habe das lachsgratin gestern zubereitet. War mega geil. Auf den Dill habe ich verzichtet. Dazu gab es Bandnudeln.
Das freut mich, liebe Christine. Herzlichen Dank und LG
Ein super Rezept, ist einfach, gut vorzubereiten und schmeckt wirklich sehr gut!
Vielen Dank!
Sehr gerne liebe Doris. Vielen Dank.
Liebe Lydia,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept, war megalecker
Kann man nur weiterempfehlen
LG Elke
Hallo liebe Lydia,
Ich habe heute dein Rezept spontan ausprobiert… Und es gleich noch für mich angepasst, denn es sollte schnell gehen inklusive Beilagen.
Statt Lachs hatte ich TK-Zanderfilet, und ich fügte eine Schicht vorgegarte Kartoffelscheiben und kleine rohe Brokkoliröschen hinzu. Der Zander wurde in die Beilagen eingebettet … Und die Sahnesoße mit etwas Kurkuma zusätzlich hab ich mengenmäßig erweitert, damit alles schön sorgfältig davon bedeckt war. War in 20 Minuten fertig… Und sooo lecker. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, Sylvia
Das hört sich super an, liebe Sylvia. Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. LG
Wow… Einfach Hammerrezept…
Unglaublich lecker.
Das MUSS einfach bewertet werden.
Hallo Ivonne,
ich danke dir, das freut mich total.
Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten.
LG Lydia
Tolles Rezept, mega lecker und nur zu empfehlen. Ab jetzt mache ich es nur noch so. Vielen Dank und weiter so!
Hallo Lars,
es freut mich, dass mein Lachs-Gratin so gut bei dir angekommen ist. Und es geht genauso schnell wie mit einem Tütchen.
LG Lydia
Der Lachs schmeckt super lecker, selbst für mich als Nicht-Fisch-Esser. Haben beim ersten mal den Blumenkohlreis dazu gemacht. War mega
Hallo liebe Stefanie.
Das freut mich aber sehr. Ich danke dir für dein Feedback.
LG und bleib gesund, Lydia
Ein super schnelles, einfaches und unfassbar leckeres Rezept! Vielen Dank dafür!
Das freut mich MEGA. Vielen herzlichen Dank liebe Linda.
LG Lydia
Es hat wirklich genau wie das Fertigprodukt geschmeckt, aber eben selbstgemacht und mit nur einer Handvoll Zutaten. Absolut empfehlenswert!
Herzlichen Dank liebe Bettina.
Schön, dass ich deinen Geschmack getroffen habe.
Ich esse das auch sehr gerne.
LG Lydia
Ich wollte das Gericht schon länger ohne Fertigpäckchen machen. Dein Rezept ist super, vielen Dank dafür.
Hallo Aynur.
Das freut mich sehr, wenn es dir gefallen hat.
LG Lydia
Liebe Lydia,
ich habe heute gefüllte Canellonifür 4 Personen aus dem Rezept gemacht. Lachs mit Garnelen anbraten und zerkleinern. Die Sossenmenge verdoppelt und einen Teil mit dem Lachs vermischt und zum Füllen genutzt. Die andere Hälfte der Sosse zum bedecken der Canelloni genommen. Noch etwas geriebener Käse darüber. Sehr lecker.
LG Saskia
Das hört sich ja mega spannend an, was für eine tolle Idee liebe Saskia. Herzlichen Dank dafür.
LG Lydia
Liebe Lydia,
dein Rezept für den Lachs ist der Knaller, ich konnte gar nicht mehr aufhören zu essen, denn so lecker war es und ich werde es weiterempfehlen. Vielen Dank !!!!
Vielen Dank liebe Melanie. Das freut mich sehr. LG Lydia
Als privater „Sternekoch“ meine vollste Anerkennung. Das Rezept ist einfach super…Kommt in den hiesigen „Sternesammler“.Echt lecker.
Vielen Dank. Das freut mich.
LG Lydia
Wahnsinnig tolles Rezept, die Soße ist wirklich unglaublich lecker! Mein Mann und ich sind echt begeistert. Das war eines der ganz wenigen Rezepte, die wir noch mit Tütchen gemacht haben, aber das ist jetzt nicht mehr nötig 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank liebe Melanie. So ging es mir lange mit dem Ofen Spirelli Auflauf alla mamma. Auf den mochten wir nicht verzichten bis ich ein Rezept ohne Tüte dazu gemacht habe…
Ich freue mich riesig, das euch mein Lachs-Sahne-Gratin gefällt.
Ganz herzliche Grüße.
Lydia
Boahhhhh ist das ein leckers Rezept und wirklich schnell gemacht. Wir hatten kurze Bandnudeln dazu. Echt megaaaaa gut nächstes Mal werde ich die Soße anstatt mit Sahne mit Kokosmilch machen. Anstatt Tomatenmark ein wenig mit Currypulver würzen. Bestimmt auch richtig gut. Vielen Dank für das grandiose Rezept
Lauter gute Ideen liebe Elke. Vielen Dank für deinen Kommentar.
Herzliche Grüße Lydia
Super gutes Rezept schmeckt auch sehr sehr lecker
Herzlichen Dank liebe Inge,
das freut mich sehr.
Herzliche Grüße Lydia
Hallo Lydia,
absolute Spitze dieses Rezept!
Uns schmeckt es immer wieder sehr gut.
LG
Herzlichen Dank für deinen Kommentar liebe Amira. Das freut mich total.
LG
Dieses Rezept ist ein Hammer. Schmeckt super lecker. Nie mehr wieder eine Fertigsosse.
Hab schon mehrere Rezepte von dir ausprobiert, sind alle leicht nachzukochen, ohne aufwändige Zutaten, und schmecken total lecker. Ich bin begeistert von deinem Blog.
Hallo liebe Brigitta. Das freut mich sehr zu hören. Herzlichen Dank für dein tolles Feedback.
Ganz liebe Grüße Lydia
Dieses Rezept ist ein Hammer. Schmeckt super lecker. Nie wieder eine Fertigsosse.
Habe schon ein paar Rezepte von dir ausprobiert, sind alle leicht nachzukochen und ohne ausgefallene Zutaten und schmecken super. Ich bin begeistert von deinem Blog.
Hallo Lydia,
Ein Mega leckeres Rezept ohne viel Schnick Schnack. Vielen Dank noch für deine rasche Antwort. Ich brauchte das Rezept für 8 Personen, da war mir es aber mit nur Sahne zu mächtig. Habe es mit halb Sahne halb Milch gemacht, und die Lachsschnitten noch auf ein Spinatbett gelegt. Oberlecker. Werde auch noch weitere Rezepte von dir ausprobieren. Nochmals vielen Dank.
Sehr gerne liebe Friedhilde. Es freut mich wenn es euch geschmeckt hat. Das mit dem Spinat ist übrigens eine super Idee. Vielen Dank für die Anregung.
Liebe Grüße Lydia
Tolles Rezept, geht schnell und schmeckt super lecker
Ich danke dir liebe Barbara, das freut mich zu hören.
Hallo Lydia, das Rezept ist super lecker (obwohl ich es etwas versalzen hatte ) und wir werden es wieder kochen. Wir hatten Bandnudeln dazu und Brokkoli.
Das freut mich sehr, liebe Kerstin. Vielen lieben Dank.
Super Rezept, Dankeschön. Habe noch eine Hand voll Garnelen dazugetan. War lecker.
Liebe Grüße Cathy
Eine tolle Idee, liebe Catherine, vielen lieben Dank.
Liebe Lydia,
habe dieses Rezept gerade in deinem Blog gefunden.
Frage: würdest du es auch mit Kabeljauloins und mit Thymian machen? Mein Gast mag keinen Lachs.
Danke für deine Antwort!
Lieben Gruß
Reni
Hallo Reni. Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich habe da keine Bedenken.
Probiere es auf jeden Fall aus. Ich bin gespannt und ich denke, das wird super schmecken. LG Lydia
dein rezept ist super lecker
Vielen Dank, Harald, das freut mich. LG
Ein Hammer Rezept. Super easy und sau lecker.
Danke für das tolle Rezept.
Vielen Dank Ela, ich liebs auch sehr. LG
Ein super Rezept. Danke!!! Hatte Bedenken, ob ich Lachs mag. Einfach traumhaft. Werde ich meinen Gästen servieren.
Vielen Dank liebe Rita. Das freut mich sehr zu lesen. LG ❤️
Habe lange nach dem Ersatz für die olle Instant Tütenmischung gesucht und das hier ist das pefekte Rezept. Bei uns gabs dazu Reis und Brokkoli mit gerösteten Mandelblättchen. Waren alle absolut begeistert. Wurde sich direkt fürs nächste Wochenende wieder gewünscht 🙂
Hallo Lia. Vielen lieben Dank. Das freut mich total. Ich wünsche dir einen schönen Sonntag. LG
Superlecker und noch dazu so einfach und schnell – tolles Rezept!
Hallo Andrea, vielen lieben Dank. Das freut mich sehr zu lesen ❤️
Lecker Einfach und Schnell gemacht
Bin echt froh auf deine Seite vorbeigeschaut zu haben.
Das erleichtert mir das Arbeitsleben und Familien Leben unter einen Dach zu bringen Danke
LG Sanja
Hallo Sanja, das freut mich total. Ganz lieben Dank für den lieben Kommentar. LG Lydia
Hallo Lydia
Heute zum Karfreitag habe ich dein Rezept ausprobiert. Es ist absolut lecker und sehr gut gelungen! Meine Familie ist begeistert und freut sich schon auf das nächste Mal :-). Ich bin froh, künftig auf die Mischung aus der Tüte zu verzichten. Eine kleine Änderung habe ich vorgenommen: ich habe die am Schluss die Sahnesauce mit dem Stabmixer püriert und dann den Dill untergehoben.
Vielen herzlichen Dank und liebe Grüsse aus der Schweiz
Esther
Hallo Esther. Vielen lieben Dank für deine Nachricht. Ich freue mich, dass dir mein Rezept gefallen. LG in die Schweiz. Lydia ❤️
Soooo leckaaaa!!!
Habe gestern Dein Rezept ausprobiert, als Beilage Bandnudeln. Da wir gerne viel Soße essen, habe ich die Menge für die Soße verdoppelt (2 x Creme fine 7%, 3 Becher Sahne) und dementsprechend auch abgeschmeckt. Dazu einen frischen Salat. Mein Mann und ich sind absolut begeistert und total happy, dieses wirklich einfache und super leckere Rezept gefunden zu haben! Das wird es jetzt definitiv öfter bei uns geben! Vielen Dank dafür!
Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Das freut mich sehr. LG
Kann mich nur den Vorschreiben nur anschließen, sehr lecker, einfach in der Zubereitung. Danke.
Das freut mich, liebe Renate, vielen lieben Dank und herzliche Grüße.
Ich kenne das Rezept von meiner Oma, allerdings hat sie es früher aus dem Päckchen gemacht! Jetzt mache ich alles ohne Päckchen und liebte es!! War super super lecker! Ich mache es allerdings mit schwäbischem Kartoffelsalat, geschnittenen Zwiebeln (ganz ganz dünne Kartoffelschnitze), Suppenbrühe und Essig, Salz Pfeffer! War der Hammer
Das hört sich super an, liebe Loreen. Vielen lieben Dank ❤️
Hallo Lydia, kann ich die Haut am Lachsfilet lassen??
Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen
Hallo Ilona, ja natürlich kannst du die Haut dran lassen. LG
Sehr lecker kann man doch bestimmt auch anderen Fisch verwenden wenn man kein Lachs mag
Hallo Carola, ja auf jeden Fall. Kannst du mit jedem Fisch machen. LG
Hallo Lydia,sehr leckeres Rezept mein Mann und ich sind begeistert. Ich habe Kochsahne 7% verwendet und ohne Tomatenmark,war genauso lecker.Zum Schluss habe ich das ganze mit Cherrytomaten garniert. Die Säure der Tomaten harmoniert gut mit der Soße.
Vielen Dank
und beste Grüße
Renate
Das hört sich klasse an, liebe Renate. Eine tolle Idee, vielen Dank. LG
Ein super leckeres Rezept! Das schmeckt selbst meinen Tüten-Liebenden Ehemann besser als die Tüten-Variante!
Das freut mich sehr, meine Liebe. Vielen Dank. LG
Super Rezept! Viel besser als die Tüten-Variante!
Absolut, vielen lieben Dank, Madlen. LG
Hat super geschmeckt und einfach zu zubeireiten
Das freut mich, meine Liebe. Vielen lieben Dank.
Einfach und sehr lecker
Vielen Dank liebe Irmi, genauso sollte es sein. LG
Das Rezept ist toll, allerdings sind 10 Minuten bei 200 Grad viel zu lang, der Lachs wird sehr trocken. Ich habe den Lachs 5 Minuten bei 175 Grad gegart und anschließend noch 5 Minuten nachziehen lassen. Dann wird er perfekt.
Ich werde es mal ausprobieren, liebe Ulrike. Vielen Dank.
Bodenständig, einfache Zubereitung und lecker!
Ich gebe in die Sahne noch eingelegten grünen Pfeffer und „Rosa Beeren“ (auch „Rosa Pfeffer“). Letzerer ist kein Pfeffer und ist nicht scharf, hat aber deutlich das Aroma von Pfeffer, sowie dezent Wacholder, Zitrus und ganz leicht Süße. Eine kleine Köstlichkeit. Dill nehme ich dann nur die Hälfte, weil er sonst die zarten Aromen überlagert. Zudem gibt das Rot-Grün zusätzlich eine schöne Optik auf dem Teller.
Lieber Hans, das hört sich super an. Vielen Dank für deinen Kommentar. Herzliche Grüße, Lydia
Habe zum ersten mal den lachs so zubereitet, eifach nur zum geniessen Top
Das freut mich sehr, Rene. Vielen lieben Dank. LG