Puten-Gemüse-Spieße mit Gemüse-Reis ist ein schönes leichtes Gericht, nicht nur für den Sommer. Die Geflügel-Spieße machen ordentlich satt, ohne schwer im Magen zu liegen.
Du kannst die Spieße in der Pfanne braten aber natürlich sind die genauso für den Grill geeignet. Im Winter kommen die Spieße in die Pfanne oder auf den Kontakt Grill und im Sommer, wenn es draußen schön ist, auf den Grill.
Puten-Gemüse-Spieße mit Gemüse-Reis schmeckt immer und macht gute Laune. Die bunten, gesunden Spieße sind optisch ein Hingucker und geschmacklich ein Hit. Beliebt bei Groß und Klein. Denn Spieße mag einfach jeder.
Ein paar Tipps zu Puten-Gemüse-Spieße mit Gemüse-Reis:
Das Fleisch sollte nicht gerade erst aus dem Kühlschrank kommen, wenn du sie in die Pfanne oder auf den Grill geben möchtest. Nimm das Fleisch aus dem Kühlschrank und lass es bei Zimmertemperatur in der Marinade ziehen.
Achte darauf, dass das Fleisch gleichmäßig groß geschnitten ist, damit der Garpunkt bei allen Stücken gleich lange ist. Beachte, dass man Hähnchen oder Putenfleisch immer durchgaren muss.
Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Fleisch gar ist, dann kannst du einfach ein Stück anschneiden und schauen, ob es durchgegart ist. Wenn es noch rosa ist, solltest du es weiter garen.
Anstatt des Putenfleisches kannst du auch Hähnchen nehmen, das funktioniert genauso und du musst nichts weiter beachten.
In beiden Fällen gilt, nachdem du das Fleisch zubereitet hast, gründlich die Flächen, Schneidebrett, Messer und alles was mit dem Fleisch in Berührung gekommen ist, mit Wasser und Spülmittel reinigen. Anschließend die Hände mit Wasser gründlich waschen. Denn jede Art von Fleisch kann mit Keimen belastet sein. Also besser Vorsicht als Nachsicht!
Wie bereite ich die Pute-Spieße zu?
Die Zubereitung der Spieße ist super einfach. Während das Fleisch in der Marinade zieht, kannst du das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Anschließend spießt du abwechselnd Fleisch und Gemüse auf Holzspieße.
Du kannst die Spieße in der Pfanne braten, auf dem Kontaktgrill oder auf einem Outdoor Grill.
Was passt zu Puten-Gemüse-Spieße mit Gemüse-Reis?
Zu den leckeren Spießen mit dem Gemüse-Reis passt mein selbst gemachtes Tzatziki und ein frischer Bauernsalat super gut.
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Viel Spaß und einen guten Appetit.
Deine Lydia
Puten-Gemüse-Spieße mit Gemüse-Reis
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Kochutensilien
- Pfanne, Kontaktgrill, Grill, Topf, Schneidebrett, Messer, Rührlöffel
Zutaten
Spieße:
- 1 kg Putenbrustfilet
- 2 Stiele Thymian oder 1 TL getrocknet
- 2 Stiele Oregano oder 1 TL getrocknet
- 1 kleine Zucchini
- 150 g Champignons
- 1 kleine Aubergine
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebeln
Marinade:
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
Reis:
- 200 g Tasse Reis
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 rote Paprika
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Brühe Rinder-, Hühner- oder Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
Anleitungen
Spieße:
- Das Fleisch waschen und in Würfel schneiden.
- Das Gemüse waschen und in große Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und vierteln.
- Die Champignons putzen und halbieren.
- Zucchini und Aubergine waschen und in Scheiben schneiden.
- Das Fleisch und das Gemüse in eine Schale geben.
- Den Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse zerkleinern, mit in die Schale geben. Das Öl, den Limettensaft sowie den Zucker auch zum Fleisch geben. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian und Oregano würzen, gut durchmischen und für 30 Minuten ziehen lassen.
Für den Reis:
- Den Reis wie gewohnt kochen, in einem Topf, einem Reiskocher oder in der Mikrowelle, ganz wie du magst.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zucchini waschen, in Scheiben schneiden, oder vorher halbieren und in Scheiben schneiden. Die Paprika waschen und in Würfel schneiden.
- Tipp: Du kannst auch etwas Aubergine klein schneiden und mit anbraten.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten und würzen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Paprikapulver.
- Anschließend das Tomatenmark dazugeben und anrösten.
- Mit der Brühe ablöschen.
- Bevor der Reis in die Pfanne kommt, eine zweite Pfanne erhitzen und die Spieße von allen Seiten braten und gut durchgaren.
- Du kannst auch einen Kontaktgrill verwenden oder einen Grill.
- Den Reis mit in die Pfanne geben, alles vermischen und nochmal abschmecken, ggf. nachwürzen.
- Den Reis mit den Spießen anrichten und servieren. Du kannst ein paar rote Zwiebelringe zum Garnieren darüber geben.
Bei mir kämen sie auf den Grill. Lecker!
Die Spieße sind natürlich auch für den Grill geeignet. Kein Problem
Das Rezept ist einfach soo mega. Hab es schon mehrmals gemacht und auch schon Gästen serviert und werde gerne nach dem Rezept gefragt ❤️ vielen Dank liebe Lydia. Du bist meine liebste Foodbloggerin. Vorallem deine Asianudeln. Ein Traum
Ein Tipp: bei dem Gemüsereis füge ich noch eine kleine Pck Passierte Tomaten hinzu und würze es dann noch etwas. So ist es noch tomatiger und für uns noch leckerer
Vielen Dank, liebe Jasmin, das freut mich total. Danke für das positive Feedback. Das mit den passierten Tomaten werde ich einmal ausprobieren. Liebe Grüße ❤️