Diese leckeren Bandnudeln mit Ricotta und frischem Spinat sind im Handumdrehen fertig. Ohne großen Aufwand steht so in weniger als 30 Minuten ein frisch gekochtes Essen auf dem Tisch.
Das Gericht ist absolut für Anfänger geeignet. Sehr einfach und schnell. Und, du brauchst auch nur wenige Zutaten. In meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung siehst du genau, wie es geht.
Muss ich für die Bandnudeln mit Ricotta und Spinat frischen Spinat verwenden?
Du kannst das Gericht selbstverständlich auch mit Spinat aus der Tiefkühltruhe kochen. Folgendes musst du dabei beachten:
- Du musst den Spinat vorher auftauen
- Den Spinat gut abtropfen lassen
- Gründlich ausdrücken, bevor der Spinat in die Pfanne kommt, bei gefrorenem Spinat wird die Soße sonst zu wässerig.
Wie mache ich die Spinat-Ricotta-Soße ohne Ricotta?
Statt Ricotta kannst du auch Frischkäse verwenden. Auch Frischkäse eignet sich für dieses Gericht. Der Frischkäse sorgt, genauso wie der Ricotta, für eine cremige Soße und gibt die nötige Bindung.
Kann man die Soße auch ohne Wein kochen?
Wenn Kinder mitessen, rate ich dir den Weißwein durch Gemüsebrühe zu ersetzen.
Die Gemüsebrühe sorgt für mehr Geschmack, als wenn du beispielsweise nur Wasser nimmst.
Du kannst auch hellen Traubensaft verwenden.
Ein ähnliches Rezept für One Pot Pasta mit Spinat und Tomaten findest du hier. Das One Pot Pasta Gericht geht noch ein Tick schneller und einfacher. Schau es dir auch einmal an.
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deine Lydia
Bandnudeln mit Ricotta und Spinat
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Kochutensilien
- Pfanne, Topf, Pfannenwender, Nudelsieb, Messbecher
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Blattspinat frisch
- 1 Tomate
- 20 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- eine Prise Muskat frisch gerieben
- 300 g dünne Bandnudeln
- 3 El Ricotta
Anleitungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und etwas zerkleinern. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Spinat dazugeben und kurz anbraten.
- Den Spinat zusammen fallen lassen.
- Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Tipp: Wenn du auch für Kinder kochst, kannst du stattdessen Gemüsebrühe oder hellen Traubensaft verwenden.
- Mit Sahne auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und cremig einkochen lassen.
- Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
- Nudeln abgießen (dabei etwas Nudelwasser auffangen), kurz abtropfen lassen.
- Die Tomatenscheiben in die Soße geben und erwärmen.
- Ricotta mit in die Soße geben und unterrühren.
- Nudeln mit etwas Nudelwasser zur Spinat-Sahnesauce geben, untermischen und servieren.
- Tipp: Erst ca. 4 EL Nudelwasser dazu geben und umrühren, wenn die Nudelpfanne nicht cremig genug ist, noch etwas mehr Nudelwasser dazugeben.
- In der Pfanne oder auf einem Teller servieren.