Wer liebt sie nicht? Frisch frittierte Pommes Frites sind super lecker und auch schnell und einfach selbst gemacht. Meine 2erlei Pommes Frites sind eine Mischung aus normalen Kartoffeln und einer Süßkartoffel. Ich mache meine selbstgemachten Pommes in einem Topf und ohne Friteuse. Eine tolle Beilage, beliebt bei Groß und Klein.
Welche Kartoffelsorte eignet sich um Pommes selber zu machen?
Nicht jede Kartoffelsorte lässt sich zu knusprigen und goldgelben Pommes Frites verarbeiten. Es ist absolut notwendig festkochende Kartoffeln verwenden.
Auch aus Süßkartoffeln lassen sich Pommes auf die gleiche Weise herstellen wie mit der festkochenden „normalen“ Kartoffel. Ich habe hier beide Sorten in einem Tütchen vereint.
Was macht die perfekte Pommes aus?
- Sie sollte knusprig sein, aber nicht zu trocken.
- Das innere der Pommes muss fluffing sein und nach Kartoffel schmecken.
- Eine durchgehende gleichmäßige goldbraune Farbe.
Kann man selbst gemachte Pommes auf Vorrat zubereiten?
Du kannst die Pommes nach dem ersten Frittieren einfrieren. Achte darauf, dass die Pommes kalt sind. Gib die Pommes in einen verschließbaren Gefrierbeutel und dann ins Tiefkühlfach. Die Pommes kannst du dann bei Bedarf portionsweise entnehmen und frittieren. Tiefgefrorene Pommes sind ca. 6 Monate in der Tiefkühltruhe haltbar.
Das perfekte Pommes Gewürz:
Das Pommes Gewürz lässt sich in wenigen Minuten einfach und schnell zusammen mischen. Es hält dann für mehrere Monate. Wichtig ist, dass du das Gewürz in einen verschließbaren Behälter gibst und das Gewürz trocken lagerst. In meiner Rezeptkarte verrate ich dir wie das geht.
So einfach ist es Pommes Frites selbst zu machen, ohne Fritteuse. Du kannst selbstverständlich auch eine Fritteuse benutzen, das funktioniert genauso.
Was passt zu den 2erlei Pommes Frites?
Zu Pommes passt am besten ein schönes Zigeuner Schnitzel.
Hast du eine Frage oder eine Anregung für mich? Dann lass mir doch gerne weiter unten einen Kommentar da oder schreib mir eine E-Mail.
Ich hoffe, du hast jetzt Lust auf selbst gemachte Pommes und vielleicht auch ein leckeres Zigeunerschnitzel dazu. Viel Spaß beim Nachkochen. Deine Lydia ❤❤❤
2erlei Pommes
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Kochutensilien
- Friteuse oder Topf, Messer, Schneidebrett
Zutaten
- 1 Süsskartoffel
- 3 große Kartoffeln festkochend
- 1 l neutrales Öl Rapsöl, Sonnenblumenöl
Pommes Gewürz: ca. 80 g
- 4 EL Salz
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in Streifen schneiden. Je nachdem wie du sie gerne magst in dünne oder dicke Streifen.
- Tipp: Wichtig ist, das die Größe der Stifte gleichmäßig ist, sonst werden sie ungleichmäßig gar.
- Das Öl in einem hohen Topf erhitzen.
Das erste mal frittieren:
- Im ersten Durchgang werden die noch rohen Kartoffeln bei mittlerer Temperatur, bei ca. 140° so lange im Topf frittiert bis die Pommes blassgelb sind (ca. 4 Minuten)
- Die Pommes aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- Tipp: Ab hier kann man die Pommes nach dem Erkalten einfrieren oder weiter verwenden
Pommes Gewürz:
- Die Zutaten für das Pommes Gewürz in einer Schale mischen und in einen luftdichten Behälter füllen.
- Tipp: Das Pommes Gewürz lässt sich, wie alle anderen Gewürze für einige Wochen aufbewahren und weiter verwenden.
Das zweite Mal frittieren :
- Im zweiten Durchgang das Öl auf 175° erhitzen und die Pommes portionsweise darin goldgelb frittieren.
- Anschließend die Pommes in eine Schale geben und mit dem selbst gemachten Pommes Gewürz würzen.
Notizen
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Pommes gehen immer und ich meine IMMER!
Aber JA! Da bin ich ganz deiner Meinung
Ich habe heute die Pommes gemacht. Sind sehr gut geworden. Haben wunderbar geschmeckt. Vielen Dank. Ich bin ja kein Kochprofi, aber mit Ihren Rezepten und die klaren Erläuterungen kann sogar ich ein wenig kochen. Ich lebe ja jetzt in Russland und meine Familie ist sehr begeistert. Vielen, vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen Peter.
Vielen Dank Peter. Das freut mich.
Liebe Grüße Lydia