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Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel belegt auf einem Flammkuchenbrett.
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Flammkuchen mit grünem Spargel

Vegetarischer Flammkuchen mit grünem Spargel und Tomaten
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Appetizer, Hauptgericht
Küche: French
Keyword: Flammkuchen, Hefeteig, Herzhaft, Teig, Vegetarisch
Portionen: 2
Kalorien: 550kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schale, Messer, Schneidebrett, Backblech, Backpapier, ggf. Pizzastein

Zutaten

Hefeteig:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 250 g Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Salz

Belag:

  • 200 g Crème fraîche
  • 2 EL Kräuter TK oder frisch
  • 6 Cocktailtomaten
  • 7 Stangen grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 100 g geriebenen Käse Gouda, Emmentaler
  • Etwas Rucola
  • Parmesan gehobelt

Anleitungen

Teig ohne Thermomix®:

  • Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und mit dem Zucker zusammen unter Rühren auflösen lassen.
  • Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Dann das Mehl, das Salz und das Olivenöl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • An einem warmen Ort ca. 60 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Mit Thermomix® (oder ein anderes Küchengerät):

  • Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 2 aufgehen lassen.
  • Anschließend Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und 5 Min./Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Und so geht es weiter:

  • Den Backofen vorheizen. Optional einen Pizzastein verwenden. Der Pizzastein sollte eine Stunde bei 275° erhitzt werden. Es geht natürlich auch auf einem normalen Backblech.
  • Die Crème fraîche mit den Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Spargel und die Cocktailtomaten waschen, Tomaten halbieren, Spargel etwas klein schneiden.
  • Den Teig in 2 Teile teilen und ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Crème fraîche verstreichen.
    Ein Flammkuchenteig mit Crème fraîche bestrichen auf einem Backpapier.
  • Die Tomaten, die Zwiebel und den Spargel darauf geben und mit Käse bestreuen.
    Ein Flammkuchenteig mit Crème fraîche bestrichen und mit grünem Spargel belegt auf einem Backpapier.
  • Den Backofen (wenn mit Pizzastein) auf 200° runterstellen.
  • Den Flammkuchen für ca. 10-15 Min. backen. Je nach Ofen kann das variieren.
    Flammkuchen vegetarisch mit Tomaten und grünen Spargel belegt auf einem Flammkuchenbrett.
  • Tipp: Ich backe den Flammkuchen auf dem Pizzastein und lege Backpapier darunter. So bleibt nichts am Stein kleben.

Notizen

Nach dem Backen mit Rucola und gehobeltem Parmesan belegen und servieren.