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Pizzaschnecken auf einem Holzbrett.
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Pizzaschnecken aus Hefeteig

Selbst gemachte Pizzaschnecken aus Hefeteig.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Appetizer, fingerfood, Snack
Küche: Deutschland, International
Keyword: Fingerfood, Partyrezept, Pizzaschnecken, Snack
Portionen: 16
Kalorien: 227kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • große Schüssel, Handtuch, Backblech mit Backpapier, Nudelholz, Topf für die Soße (oder Thermomix®)

Zutaten

Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl Type 450 oder Dinkel Mehl Type 630
  • ½ Würfel Hefe
  • 5 EL Olivenöl
  • 250 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Tomatensoße/ Pizza-Soße:

  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Pfeffer
  • 2 EL italienische Kräuter getrocknet oder TK

Belag/Füllung:

  • 80-100 g Salami
  • 200 g Geriebener Käse zum Beispiel Gouda Emmentaler oder Tilsiter

Anleitungen

Zubereitung ohne Thermomix®:

  • Die Hefe zerbröseln und mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker in eine Schüssel geben und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker sowie Olivenöl dazu geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Tipp: Den Teig ca. 5 Minuten kneten, das macht den Teig elastischer.

Mit dem Thermomix® (oder andere Küchenmaschine):

  • Wasser, Zucker, Hefe in den Mixtopf geben. 2 Min./ 37°/ Stufe 1 erwärmen.
  • Anschließend Salz, Mehl, Öl hinzufügen und 5 Min./ Knetstufe kneten.
  • Tipp: Das Mehl vorher sieben.

Für beide Zubereitungsarten:

  • Den Teig in eine große Schüssel geben und abdecken. Zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Min. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Tipp: Den Teig in den Backofen stellen und die Temperatur des Backofens auf 37° stellen, so geht der Teig am besten auf.
  • Wenn der Teig die doppelte Größe hat, ist er genau richtig.

Tomatensoße im Thermomix®:

  • Zuerst den Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 zerkleinern.
  • Tipp: Den Keim vom Knoblauch entfernen. Dadurch wird der Knoblauch bekömmlicher und außerdem riecht man den Knoblauch weniger.
  • Den Knoblauch nach unten in den Topf schieben. Das Olivenöl dazu geben und für 1 Min./100°/Stufe 1 andünsten.
  • Anschließend die passierten Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker und italienische Kräuter dazu geben.
  • Die Soße ca. 30 Minuten auf Stufe 2 kochen. Zuerst die Temperatur auf 100° stellen, wenn die Soße kocht die Temperatur auf 85° reduzieren.

Tomatensoße in der Pfanne oder einem Topf:

  • Den Knoblauch schälen und fein schneiden.
  • Tipp: Den Keim vom Knoblauch entfernen. Dadurch wird der Knoblauch bekömmlicher und außerdem riecht man den Knoblauch weniger.
  • Eine Pfanne oder einen Topf mit Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin andünsten.
  • Die passierten Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker und italienische Kräuter dazu geben und für 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Tipp: Tomatensoße, die übrig bleibt, einfach in eine Flasche mit Deckel füllen und in den Kühlschrank stellen. Die Tomatensoße schmeckt auch zu Nudeln.

Pizza Schnecken machen:

  • Den Teig aus der Schüssel nehmen, einmal durchkneten.
  • Auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen.
  • Den Teig mit der gekochten, abgekühlten Tomatensoße bestreichen. Den äußeren Rand dabei frei lassen.
  • Anschließend nach Geschmack belegen. Ich habe Rinder Salami und Gouda Käse verwendet. Alternativ kannst du auch Thunfisch und Käse oder Schinken mit Käse verwenden.
  • Den Teig von unten nach oben aufrollen. Den Rand leicht andrücken.
  • Anschließend die Teigrolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Ergibt ca. 16 Stück.
  • Die einzelnen Pizza Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen und die Pizzaschnecken für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Die fertig gebackenen Pizzaschnecken lauwarm genießen.

Notizen

Dazu passt auch ein Dipp wie Tsatsiki oder Aioli.