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Gyros in Metaxa Schmand Soße mit Basmatireis
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5 von 8 Bewertungen

Gyrosgeschnetzeltes mit Reis

Saftiges Gyros in Metaxasoße
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Griechenland
Keyword: Geschnetzeltes, Gyros, Gyros Geschnetzeltes, Gyros mit Metaxa, Hähnchengeschnetzeltes mit Reis, Metaxa, Putengeschnetzeltes, Reis, Reisgericht
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 689kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Pfanne, Topf, Pfannenwender, Messer

Zutaten

Reis:

  • 1,5 Gläser Reis Basmati
  • 3 Gläser Wasser
  • 1 EL Salz

Gyros Gewürz:

  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Knoblauchpulver

Gyros:

  • 400 g Putenfilet
  • 3 EL Gyros Gewürz
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Paprika rot
  • 200 g Champignons
  • 100 g Tomatenmark
  • 300 ml Hühner-/oder Rinderbrühe
  • 200 g Schmand
  • 25 ml Metaxa
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 Stiel Petersilie

Anleitungen

Gyros Gewürz für die Marinade:

  • Alle Gewürze in eine kleine Schale geben und vermischen.
    In einer hellen Schale sieht man das selbst zusammengemischte Gewürz für Gyros Geschnetzeltes mit Reis

Fleisch:

  • Das Putenfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Aus dem Gyrosgewürz und dem Öl eine Marinade herstellen und das Fleisch damit vermengen.
    Das Putenfleisch ist in Streifen geschnitten in einer Schale und mit Öl und Gyrosgewürz gewürzt.
  • Tipp: Nach Möglichkeit mindestens 30 Min. ziehen lassen.

Zubereitung:

  • Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Paprika waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    Die Zutaten für Gyrosgeschnetzeltes sind geschnitten auf einem Küchenbrett zu sehen. Bestehend aus Paprika, Zwiebeln und Champignons
  • Den Reis mit Wasser und Salz in einen Topf geben und für 15-20 Min. kochen, je nach Reissorte. Oder in einem Mikrowellengefäß mit Deckel in der Mikrowelle für 20 Min. garen.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum von allen Seiten darin anbraten.
  • Die Zwiebel und die Paprika dazu geben und für 3 Minuten andünsten.
  • Die Champignons dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten.
  • Tipp: Du kannst das Fleisch auch in dünne Scheiben schneiden und marinieren. Dann zieht die Marinade schneller ein. Das sieht dann so aus:
    In einer Pfanne wird Gyrosgeschnetzeltes angebraten mit Paprika und Zwiebeln. Das sind die Hauptzutaten für Gyrosgeschnetzeltes mit Reis.
  • Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit anrösten.
  • Mit der Brühe ablöschen und den Schmand einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Tipp: Zuerst abschmecken, denn die Brühe und das Fleisch ist ja schon salzig!
  • Die Speisestärke mit Metaxa vermischen und in die Soße rühren und für 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • Tipp: Statt Metaxa kannst du die Speisestärke auch mit Wasser mischen und dazugeben. Oder wenn du auf die Speisestärke verzichten möchtest, einfach 10 Minuten länger kochen lassen.

Anrichten und servieren:

  • Gyrosgeschnetzeltes mit Reis anrichten und etwas frische Petersilie darüber geben.
    Gyros in Metaxa Schmand Soße mit Basmatireis

Notizen

Guten Appetit.