Ofen Risotto mit Entenbrust
Das perfekte Essen für einen besonderen Anlass, einfach gemacht.
Vorbereitungszeit25 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: International, Mediterranean
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Portionen: 4
Kalorien: 690kcal
1 Pfanne, 1 Auflaufform, Schneidebrett, scharfes Messer, Alufolie
Ofen Risotto:
- 1 Kohlrabi ca. 200 g
- 2 kleine Möhren
- ½ rote Paprikaschote
- ½ gelbe Paprikafoto
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 8-10 Cocktailtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Risotto Reis
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 5 Petersilien Zweige
Entenbrust:
- 2-3 Entenbrüste
- Salz
- Pfeffer
Ofen Risotto:
Den Kohlrabi und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Paprikaschote waschen, entkernen und würfeln.
Die Tomaten waschen und zur Seite stellen.
Tipp: An der Stelle jetzt den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
Kohlrabi-, Möhren- und Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten andünsten.
Die Reiskörner dazugeben, mit dem Paprikapulvers bestäuben und kurz anrösten.
Die Brühe in die Pfanne gießen und zum Kochen bringen.
Die Reis-Gemüse-Mischung in eine Auflaufform geben und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene garen.
Dann die Tomaten dazu geben und 10 Minuten weitergaren.
Fleisch:
Währenddessen die Entenbrüste waschen und trocken tupfen.
Falls noch Reste von Federn an der Ente sind, diese unbedingt entfernen.
Tipp: Das funktioniert am besten mit einer Pinzette.
Die Hautseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
Die Entenbrust in eine kalte! Pfanne legen. Den Herd auf die höchste Stufe stellen und zuerst auf der Hautseite scharf anbraten.
Die Entenbrust wenden und auf der anderen Seite ebenfalls scharf anbraten.
Zurück zum Backofen:
Die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und warm stellen.
Tipp: z.B. mit Alufolie abdecken und einwickeln.
Die Entenbrust mit der Pfanne zusammen für 8 Minuten in den Backofen geben.
Die Entenbrust herausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die Entenbrust mit einem scharfen Messer aufschneiden.
Die Entenbrust zusammen mit dem Ofen Risotto servieren.
Etwas frische, klein gehackte Petersilie über den Reis streuen.