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Spätzle mit Züricher Geschnetzeltes dekorativ in einer grauen Schale angerichtet, im Hintergrund ein frischer Salat
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Geschnetzeltes Züricher Art mit Spätzle

Geschnetzeltes in cremiger Soße mit Pilzen und dazu Spätzle aus der Pfanne
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: International
Keyword: Einfach kochen, Fleischgericht, Geschnetzeltes, Hausmannsküche, Kochen für jeden Tag, Pute, Putengeschnetzeltes, Spätze, Züricher Geschnetzeltes
Portionen: 4
Kalorien: 695kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer, 2 Pfannen, Pfannenwender

Zutaten

  • 600 g Spätzle frisch aus dem Kühlregal
  • 500 g Geschnetzeltes bei mir Pute
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Champignons
  • 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Tomatenmark
  • 300 ml Rinderbrühe oder Hühnerbrühe/Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne oder laktosefreie Sahne
  • 1 EL Öl
  • etwas Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke nach Bedarf

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und fein Würfeln.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Das Putenfilet waschen und trocken tupfen. Das Fleisch in Streifen schneiden.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch wieder aus der Pfanne nehmen.
    Das Fleisch für das Geschnetzelte Züricher Art wird in einer Gußeisernen Pfanne angebraten.
  • Tipp: Am besten das Fleisch portionsweise anbraten. Wenn du zu viel Fleisch in die Pfanne gibst, oder die Pfanne nicht heiß genug ist, kocht das Fleisch anstatt zu braten.
  • In der gleichen Pfanne etwas Butter erhitzen und darin die Zwiebel mit den Champignons anbraten.
    Hier sieht man, wie die Champignons mit in die Pfanne kommen und angebraten werden.
  • Das Tomatenmark dazu geben und anrösten, mit dem Paprikapulver, einer Prise Salz und dem Pfeffer würzen.
    Hier kommt das Tomatenmark zu Fleisch und Pilzen in die Pfanne
  • Anschließend das angebratene Fleisch wieder dazu geben.
    Das Tomatenmark wurde mit dem Fleisch und den Pilzen angeröstet und vermischt
  • Mit der Brühe ablöschen und für10 Minuten köcheln lassen.
    Nachdem die Brühe dazu gegossen wurde ist das Fleisch mit den Pilzen fast fertig.
  • Inzwischen in einer zweiten Pfanne ca. 50 g Butter erhitzen und die Spätzle darin bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Zum Schluss etwas Salz darüber geben.
  • Jetzt die Sahne zum Geschnetzelten dazu geben und aufkochen lassen. Die Soße probieren und nach Bedarf noch etwas Salz oder Pfeffer dazugeben. Den Zitronensaft hinzufügen und die Soße noch einmal für 5 Minuten kochen.
    Als letzer Schritt für die Soße kommt die Sahne mit in die Pfanne.
  • Sollte die Soße zu flüssig sein, mit Speisestärke andicken.
  • Tipp: Dazu 1 EL Speisestärke mit ca. 1 EL Wasser vermischen und in die Soße rühren.
  • Das Züricher Geschnetzeltes mit Spätzle auf einem Teller servieren und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
    Das Geschnetzelte Züricher Art wird mit angebratenen Spätzle und mit Petersilie dekoriert in einer grauen Schale serviert. Im Hintergrund sieht man einen frischen Salat und rechts von der Schale die Pfanne mit der Soße.

Notizen

Dazu passt ein frischer Salat mit Joghurt Dressing.