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Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen

Lachsfilet mit Fächerkartoffeln aus dem Ofen
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit1 Std. 10 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutschland, Mediterranean
Keyword: Abendessen, Fächerkartoffeln, Fächerkartoffeln mit Lachs, Fisch aus dem Backofen, Fisch und Kartoffeln, Lachs, Lachs aus dem Backofen, Mittagessen
Portionen: 2
Kalorien: 580kcal
Autor: Lydia

Equipment

  • Messer, ggf. Zahnstocher, Auflaufform

Zutaten

Fächerkartoffeln:

  • 5-6 mittelgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 25 g Kräuterbutter
  • Salz

Lachs:

  • 1 Lachsfilets mit Haut ca. 600 g
  • Saft von 1/2 Limette
  • 1 Scheibe Toastbrot getoastet
  • 2 EL Dill TK
  • 1 TL flüssiger Honig
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.

Fächerkartoffeln:

  • Eine flache Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und mit etwas Salz bestreuen.
  • Die Kartoffeln gründlich waschen. Jeweils senkrecht dicht an dicht einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mein Trick ist es einfach von links und rechts einen Zahnstocher in die Kartoffel zu stecken und dann immer bis zum Zahnstocher zu schneiden.
  • Die Kartoffeln in die Auflaufform setzen.
  • Die weiche! Kräuterbutter auf die Kartoffeln streichen und mit Salz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen zunächst 30-35 Minuten backen.

Lachsfilet:

  • Inzwischen den Lachs waschen, trocken tupfen und in 2 Stücke schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und etwas ziehen lassen. Das Toastbrot erst toasten und dann fein zerbröseln. Mit Dill, Honig und Senf verrühren.
  • Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und die Honig-Senf-Masse darauf verteilen.
  • Tipp: Bevor der Fisch mit in den Ofen kommt solltest du einmal mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Kartoffeln schon beinahe fertig sind, je nach Kartoffelsorte kann die Garzeit variieren. Falls sie noch hart sind einfach noch weitere 15-20 Minuten weiter backen.
  • Den Lachs zu den Kartoffeln geben und weitere ca. 15 Minuten backen.
  • Die Kartoffeln mit dem Lachs servieren und mit etwas Dill oder Petersilie garnieren.
    Lachs mit Brotkruste und Fächerkartoffeln aus dem Backofen dekorativ angerichtet auf einer weißen Servierplatte mit Petersilie bestreut.

Notizen

Ich habe noch ein paar Cocktailtomaten 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Auflaufform gegeben.