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Kartoffelsuppe mit Lachs, Kürbiskernen und frischen Kräutern
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Kartoffelsuppe mit Lachs

Kartoffelsuppe mit Lachs, Kürbiskernen und frischen Kräutern
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Appetizer, Hauptgericht, Vorspeise
Küche: Deutschland, Germany
Keyword: Fächerkartoffeln mit Lachs, Familiengericht, Familienklassiker, Kartoffelsuppe, klassische Kartoffelsuppe
Portionen: 4
Kalorien: 380kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Topf (oder Thermomix®), Schneidebrett, Messer, Stabmixer, Pfannenwender

Zutaten

  • 900 g Kartoffeln
  • 150 g Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 400 ml Gemüsefond
  • 600 ml Wasser
  • 100 ml Sahne
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Einlage:
  • Lachsscheiben
  • Kürbiskerne
  • Balsamico
  • Frische Kräuter: Petersilie Kerbel, Schnittlauch

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Den Sellerie ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen grob klein schneiden.

Im Topf:

  • Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Anschließend mit dem Gemüsefond und dem Wasser ablöschen.
  • Als nächstes die Kartoffeln und den Sellerie dazugeben und aufkochen lassen.
  • Jetzt das Salz, den Pfeffer und den Majoran in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.
  • Während die Suppe kocht, die frischen Kräuter waschen und klein schneiden.
  • Mit einer Gabel probieren ob die Kartoffel und der Sellerie weichgekocht sind. Mit einem Mixstab die Suppe fein pürieren.
  • Die Sahne in den Topf geben und erwärmen. Anschließend mit Zitronensaft abschmecken. Eventuell noch etwas Salz hinzugeben.

Mit dem Thermomix® (oder einer anderen Küchenmaschine):

  • Die Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./St. 5 zerkleinern. Die Butter dazugeben und 2 Min./Varoma/St. 1 dünsten.
  • Die Kartoffeln, Gemüsefond, Wasser, Salz, Pfeffer und Majoran dazugeben und 25 Min./100°C/St.1 köcheln. Anschließend 25 Sek./St. 5 (oder höher, je nach Geschmack) pürieren und mit 100 g Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Nochmals kurz auf St. 5 vermischen.

Anrichten:

  • Die Kartoffelsuppe in einen Teller geben und in jeden Teller eine Scheibe Lachs geben. Mit etwas Baslamico beträufeln und die gehackten Kräuter und Kürbiskerne darüber streuen.

Notizen

Guten Appetit!