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In einer braunen Schale angerichtet 3 Köttbullar in heller Rahm Soße neben Bandnudeln. Mit Petersilie bestreut und im Hintergrund eine Pfanne mit Soße und eine Schale mit Nudeln.
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Köttbullar - Schwedische Hackbällchen

Schwedische Hackbällchen in cremiger Rahm-Soße
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweden
Keyword: Einfach kochen, Familienessen, Fleischgericht, Hackfleisch, Kinderessen, Köttbular mit Bandnudeln, Köttbullar, schwedische Hackbällchen
Portionen: 4
Kalorien: 650kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer, Pfanne, Schüssel, Topf für die Beilage

Zutaten

Hackfleisch Bällchen:

  • 500 g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Ei
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl zum Braten

Soße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/4 TL Pfeffer
  • eine Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft frisch gepresst, oder Konzentrat

Anleitungen

  • Die beiden Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten und auskühlen lassen.
  • Tipp: Die andere Hälfte der Zwiebel Würfel kommt in die Soße.
  • Die Petersilie-Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und mit Ei, den Semmelbröseln, den gedünsteten Zwiebeln, der Petersilie, sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver verkneten.
  • Aus der Hackfleischmasse mit den Händen walnussgroße Bällchen formen.
    Auf einem Teller Hackfleischbällchen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen unter Wenden rundherum knusprig anbraten. Die fertigen Hackbällchen auf einem Teller im Ofen warm stellen.
    In einer Pfanne kleine angebratene Hackfleischbällchen.
  • Für die Soße die restlichen Zwiebeln im heißen Restöl andünsten.
  • Mit dem Mehl bestäuben, und kurz verrühren. Anschließend mit Brühe und Sahne ablöschen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und für 5 Minuten kochen lassen.
    In einer schwarzen Pfanne kleine Köttbullar Hackfleisch Bällchen in heller Soße.
  • Anschließend die Köttbullar wieder in die Sauce geben und 10 Minuten fertig garen lassen.
  • Zum Schluss noch einmal etwas Petersilie drüber streuen und mit der Beilage deiner Wahl servieren.
  • Schmeckt sehr gut mit Bandnudeln.
    In einer braunen Schale angerichtet 3 Köttbullar in heller Rahm Soße neben Bandnudeln. Mit Petersilie bestreut und im Hintergrund eine Pfanne mit Soße und eine Schale mit Nudeln.
  • Passt auch hervorragend zu Reis.
    In einer grauen Schale Köttbullar - schwedische Hackbällchen mit Reis.

Nährwerte

Calories: 650kcal