Wareniki, gefüllte Teigtaschen
Gefüllte Teigtaschen mit Kartoffelpüree nach russischer Art.
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit10 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Russland
Keyword: Gefüllte Teigtaschen, russische Küche, Wareniki, Wareniki mit Kartoffelpüree
Portionen: 50
Kalorien: 360kcal
Teig:
- 125 ml Milch
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 325 g Mehl
Füllung:
- 700 g Kartoffelbrei (am besten vom Vortag)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Öl
- oder 4 EL Röstzwiebeln
Teig:
Als Erstes die Milch, die Eier und das Salz in eine Schüssel geben und miteinander gut verrühren. Nach und nach das Mehl unterheben und einkneten, es soll ein elastischer Teig entstehen, nicht zu fest.
Den Teig für 10 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel Würfel darin unter ständigem Rühren andünsten, bis sie goldbraun sind.
Den Kartoffelbrei mit den Zwiebeln vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Den Teig kreisförmig ausrollen und in Quadrate schneiden, ca. 6x6 cm. Jedes Quadrat mit etwas Kartoffelbrei Mischung belegen.
Die Quadrate zum Dreieck falten.
Zum Schluss die beiden Ecken miteinander verkleben.
Du kannst den Teig auch kreisförmig mit einem Glas ausstechen. Und anschließend zusammenklappen und verkleben.
Kochen:
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Wareniki für 5-7 Min. kochen. Die Wareniki sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
Tipp: Du kannst die Wareniki mit einer großen Schöpfkelle aus dem Wasser schöpfen, oder sie ganz vorsichtig in ein Sieb gießen.
Anrichten:
Die Wareniki auf einer Platte oder einem Teller anrichten und etwas frische Petersilie darüber streuen.
Tipp: Gib am besten ein Stück Butter zu den heißen Wareniki, direkt, nachdem du sie aus dem Wasser rausgeholt hast, und vermische sie vorsichtig. So kleben deine Wareniki nicht zusammen.
Dazu passt Schmand oder Crème fraîche.
Guten Appetit
Calories: 360kcal