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Auf einem grünen Steingut Teller angerichtet ein Schnitzel mit Kartoffelsalat. Im Hintergrund Deko.
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Hähnchen Schnitzel mit Kartoffelsalat

Ein Klassiker der deutschen Küche einfach selbst gemacht
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, German
Keyword: deutsche Gerichte, deutsche Klassiker, einfacher Kartoffelsalat, Geflügel, Hähnchenschnitzel, Kartoffelsalat, Schnitzel, Schnitzel mit Kartoffelsalat, Schnitzel Wiener Art
Portionen: 4
Kalorien: 610kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • 1 Schüssel, 1 Schälchen, ein Schneidebrett, 1 scharfes Messer, 3 Teller, 1 Pfanne (alternativ Friteuse)

Zutaten

Kartoffelsalat

  • 550 g Kartoffeln
  • 6 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 190 g Cornichons
  • Dressing:
  • 100 g Mayo
  • 5 EL Gurkenwasser
  • 1 TL Senf
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Schnitzel:

  • 4-5 Hähnchen Schnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl
  • 2 Eier
  • Paniermehl oder Semmelbrösel
  • Öl zum Ausbacken oder Frittieren

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale in ausreichend Wasser mit 1 gehäuften EL Salz für ca. 20 Minuten kochen.
  • Tipp: Zum Pellkartoffeln kochen eignen sich am besten kleine, junge Kartoffeln. Ihre Schale ist besonders dünn und lässt sich daher einfacher entfernen. Achte zudem darauf, dass die Kartoffeln gleich groß sind. Dadurch garen sie gleichmäßig im Topf.
  • Die Kartoffeln abkühlen lassen und anschließend pellen und in Würfel schneiden.
    In einer Schale gekochte Pellkartoffeln für einen Kartoffelsalat
  • Die Eier kochen und danach abpellen und in Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
  • Zum Schluss die Gewürzgurken würfeln und alles in eine Schüssel geben.
    Auf einem Schneidebrett klein geschnittene Gewürzgurken, Eier und Zwiebeln.
  • Tipp: Achtung: Gurkenwasser nicht weggießen!

Dressing:

  • Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
  • Abschmecken und eventuell noch etwas Salz oder Pfeffer ergänzen.
    Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren. Abschmecken und eventuell noch etwas Salz oder Pfeffer ergänzen.
  • Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen.
  • Den Salat zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
    Das Dressing über den Salat geben und gut vermischen.

Schnitzel:

  • Währenddessen die Schnitzel vorbereiten.
  • Eine Panierstation mit drei tiefen Tellern aufzubauen. In den ersten Teller Weizenmehl oder helles Dinkelmehl geben. Im zweiten Teller verquirlst du die beiden Eier mit einer Gabel. Und in den dritten Teller gibst du Paniermehl oder Semmelbrösel.
  • Tipp: Das Fleisch sollte möglichst dünn geschnitten sein und gegebenenfalls flacher geklopft werden. Sonst kann es passieren, dass die Kruste sehr dunkel wird, das Innere aber noch roh ist.
  • Das Fleisch vor dem Panieren mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
    Die Hähnchenschnitzel liegen auf einem Schneidebrett und sind mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Das Fleisch von allen Seiten im Mehl wenden und das überschüssiges Mehl wieder abschütteln.
  • Im zweiten Schritt das Fleisch durch das verquirlte Ei ziehen und anschließend kurz abtropfen.
  • Zum Schluss das Schnitzel im Paniermehl wälzen. Dabei die Brösel leicht andrücken.
    3 Teller gefüllt mit 1. Mehl 2. verquirltes Ei 3. Paniermehl zum Panieren der Hähnchenschnitzel
  • Eine Pfanne mit neutralem Öl (Distel-, Sonnenblumen- oder Rapsöl) erhitzen.
  • Die Pfanne sollte ca. zu 1/3 Drittel mit Öl befüllt sein.
  • Tipp: Alternativ kannst du eine Fritteuse nehmen.
  • Nach dem Panieren sollten die Schnitzel direkt gebraten oder frittiert werden.
  • Die Schnitzel mit dem Kartoffelsalat servieren.
    Auf einem grünen Steingut Teller angerichtet ein Schnitzel mit Kartoffelsalat. Im Hintergrund Deko.

Notizen

Etwas gehackte Petersilie auf den Salat streuen.

Nährwerte

Calories: 610kcal