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Das Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse nach dem Backen im Ofen mit Frühlingszwiebeln bestreut und dekorativ fotografiert. Im Hintergrund auf einem Küchenhandtuch eine Kartoffel, eine Zwiebel und eine Möhre. Neben der Auflaufform ein Holzlöffel.
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Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse in Tomatensoße

Saftige Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Gemüse auf Tomatensoße aus dem Ofen
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Essen mit Kindern, Familienessen, Geflügel, Hähnchen, Hähnchen im Backofen, Hähnchen mit Kartoffeln, Hähnchenkeulen, Hähnchenteile, Huhn, Hühnerkeulen, Ofengericht
Portionen: 4
Kalorien: 620kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • 1 Pfanne, 1 Auflaufform, Pfannenwender

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Für das Gemüse:

  • 12-16 kleine Früh-Kartoffeln oder normale Kartoffeln geschält und gewürfelt
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 Stange Frühlingszwiebeln
  • 2 Möhren

Für die Soße:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 normale Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 g Passierte Tomaten
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver Edelsüß
  • 1 TL Zucker
  • 200 ml Geflügelbrühe

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Hähnchen:

  • Ober- und Unterkeulen voneinander trennen. Die Hähnchenteile waschen, trockenen.
    Hähnchen Ober- und Unterkeulen auf einem Blech.
  • Die Hähnchen Teile mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen.
    Auf einem schwarzen Backblech gewürzte Hähnchen Ober- und Unterkeulen.
  • Das Hähnchen in einer großen Pfanne mit etwas Öl rundum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
    In einer Pfanne werden die gewürzten Hähnchenteile für Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse aus dem Ofen gebraten.

Die Tomatensoße:

  • Die Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und den Knoblauch klein hacken.
  • In der gleichen Pfanne Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten.
    In einer Pfanne angebratene rote und weiße Zwiebel Streifen.
  • Das Tomatenmark und den Zucker hinzufügen und kurz mit anrösten.
    In einer Pfanne angebratene rote und weiße Zwiebel Streifen mit Tomatenmark und Knoblauch.
  • Mit der Brühe ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen und für 5 Minuten köcheln lassen.
    In einer Pfanne Tomatensoße mit Gewürzen.

Das Gemüse:

  • Die Kartoffeln gründlich waschen, größere Kartoffeln halbieren.
  • Die Paprikaschoten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  • Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffeln und das Gemüse in einer großen Auflaufform verteilen.
    Kleine Kartoffeln mit roten und gelben Papikastreifen und Frühlingszwiebeln sowie Knoblauch in einer schwarzen Ofen Backform.
  • Zwei Knoblauchzehen schälen, vierteln und mit zum Gemüse geben.
  • Tipp: Du kannst auch ungeschälten Knoblauch im Ganzen halbieren und auf das Gemüse setzten. Das gibt der Soße einen tollen Geschmack und du kannst den Knoblauch vor dem Servieren einfach entfernen.
  • Die Tomatensoße darüber geben und gleichmäßig verteilen.
    Das Gemüse für Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse mit Tomatensoße.
  • Die Hähnchenteile auf das Gemüse legen.
    Auf dem Gemüse und der Tomatensoße liegen die angebratenen Hähnchenteile.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
  • Nach 1 Stunde mit einer Gabel prüfen, ob dein Gemüse weich ist. Falls das noch nicht der Fall ist, empfehle ich dir die Auflaufform mit Alufolie abzudecken und die Auflaufform für weitere 10-15 Minuten in den Ofen geben.
  • Nach dem Backen mit Frühlingszwiebel-Ringe oder frischer Petersilie bestreuen und in der Auflaufform servieren.
    Das Hähnchen mit Kartoffel-Gemüse nach dem Backen im Ofen mit Frühlingszwiebeln bestreut und dekorativ fotografiert. Im Hintergrund auf einem Küchenhandtuch eine Kartoffel, eine Zwiebel und eine Möhre. Neben der Auflaufform ein Holzlöffel.

Notizen

Guten Appetit!

Nährwerte

Calories: 620kcal