Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat waschen und etwas zerkleinern. Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Den Spinat dazugeben und kurz anbraten.
Den Spinat zusammen fallen lassen.
Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
Tipp: Wenn du auch für Kinder kochst, kannst du stattdessen Gemüsebrühe oder hellen Traubensaft verwenden.
Mit Sahne auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und cremig einkochen lassen.
Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Nudeln abgießen (dabei etwas Nudelwasser auffangen), kurz abtropfen lassen.
Die Tomatenscheiben in die Soße geben und erwärmen.
Ricotta mit in die Soße geben und unterrühren.
Nudeln mit etwas Nudelwasser zur Spinat-Sahnesauce geben, untermischen und servieren.
Tipp: Erst ca. 4 EL Nudelwasser dazu geben und umrühren, wenn die Nudelpfanne nicht cremig genug ist, noch etwas mehr Nudelwasser dazugeben.
In der Pfanne oder auf einem Teller servieren.