Spargelcremesuppe mit Lachs
Cremiges Spargelsüppchen mit Lachsfilet
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Appetizer, Hauptgericht, Vorspeise
Küche: German
Keyword: Asaparagus, Spargel, Spargel und Lachs, Spargelcremesuppe, Spargelsuppe mit Lachs
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 320kcal
2 Töpfe, Sieb, Schneidebrett, Messer, Sparschäler, Pfannenwender, Schneebesen
- 500 g Spargel
- 1,25 l Wasser
- 50 g Butter
- 40 g Mehl ca. 2 EL
- 150 ml Sahne
- 2 TL Zitronensaft
- Salz, weißer Pfeffer
- 150 g Lachsfilet
- Petersilie
Spargelsud:
Den Spargel gründlich waschen, die unteren holzigen Enden abschneiden. Spargel schälen.
Das Wasser in einen Topf geben, 1 EL Salz, 1 TL Zitronensaft und 1 TL Zucker in den Topf geben und die Spargelschale und die abgeschnittenen Spargelenden darin für 20 Min. kochen.
Inzwischen den Spargel in Stücke schneiden.
Die Spargelschalen durch ein Sieb abgießen in einen zweiten, sauberen Topf abgießen.
Mit einer Gabel oder einem Löffel gut ausdrücken.
Spargelsuppe:
Die Spargelstücke in den Topf geben, aufkochen lassen und für 10 Minuten kochen.
Nach der Garzeit die Spargelspitzen aus der Suppe nehmen, den Rest mit dem Pürierstab fein pürieren.
Tipp: Du kannst die Suppe auch durch ein Sieb passieren, ich halte es allerdings für unnötig.
Mehlschwitze:
Im Topf die Mehlschwitze ansetzen. Dazu die Butter im Topf schmelzen lassen und das Mehl bei geringer Hitze mit dem Schneebesen einrühren.
Die Mehlschwitze aufkochen und für 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Nach und nach die Suppe angießen. Zum Schluss die Sahne und einen weiteren TL Zitronensaft dazu geben und einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn du magst, kannst du etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin schwenken und anschließend als Einlage in die Suppe geben.
Tipp: Das geht natürlich auch ohne Anbraten.
Anschließend den Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne von beiden Seiten braten.
Anrichten:
Jetzt Suppe in ein Schälchen geben und mit Petersilie bestreut servieren.
Mit den angebratenen Spargelspitzen sieht das dann so aus.
Du kannst den angebratenen Lachs in die Suppe geben.
Statt Lachsfilet kannst du auch etwas Stremel Lachs oder geräucherten Lachs in die Suppe geben.