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Italienischer Nudelsalat mit Pesto, Rucola und Tomaten angerichtet auf einem ovalen, blauen Teller
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Italienischer Nudelsalat mit Pesto

Nudelsalat mit Ricotta Pesto, italienisch lecker
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit5 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Italian, Mediterranean
Keyword: Italienisch, Italienischer Nudelsalat, italienischer Nudelsalat mit Pesto, mediterran, mediterraner Nudelsalat, Nudelsalat, Nudelsalat mit Rucola, Pastasalat, Pesto, Salat mit Pesto, Vegetarisch
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 298kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Pürierstab oder Thermomix®, Schüssel, Messer und Schneidebrett

Zutaten

  • 250 g Nudeln
  • 1 Bund Rucola
  • 500 g Cocktailtomaten
  • 25 g Pinienkerne
  • 20 g Parmesan gehobelt

Pesto:

  • 40 g Parmesan in Stücken
  • 25 g Pinienkerne
  • 2 Knoblauchzehen
  • 240 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 60 g Olivenöl
  • 10-15 Blätter Basilikum
  • 1 TL Balsamico bianco
  • 100 g Ricotta
  • 1/2 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer

Anleitungen

  • Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen.
  • Den Rucola waschen und trocken schleudern.
  • Die Tomaten waschen und halbieren.
  • Die getrockneten Tomaten abgießen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen. Die Basilikum-Blätter waschen. Den Parmesan grob in Stücke schneiden.
  • Tipp: Wenn du einen Zauberstab für das Pesto verwendest, solltest du den Parmesan besser reiben.

Pesto mit dem Thermomix®:

  • Als Erstes den Parmesan mit den Pinienkernen und den Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 9 zerkleinern.
  • Dann die Tomaten, das Olivenöl, die Basilikum Blätter und den Balsamico dazu geben und 10 Sek./Stufe 7 verkleinern. Mit einem Spatel die Maße nach unten schieben
  • Den Ricotta mit 1 TL Salz und einer Prise Pfeffer dazugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 verrühren.
    Ein rotes Pesto in einem Becher.

Pesto mit dem Zauberstab:

  • Den Parmesan reiben. Den Knoblauch grob schneiden.
    Geriebener Parmesan und klein
  • Alle Zutaten bis auf den Ricotta in einen hohen Messbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
    In einem hohen Messbecher die Zutaten für das rote Pesto.
  • Den Ricotta als letztes unterheben.
    Die Zutaten für das rote Pesto in einem hohen Messbecher.

Salat:

  • Die Nudeln mit den Cocktailtomaten in eine Schüssel geben. Das Pesto dazu geben und alles miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    In einer Schale ein Nudelsalat mit Tomaten und rotem Pesto.
  • Den Salat für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • 25 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Etwas Parmesan hobeln.
  • Kurz vor dem Servieren den Rucola untermischen. Die Pinienkerne und den Parmesan auf den Salat geben.
    Auf einem blauen ovalen Teller angerichtet ein italienischer Nudelsalat mit Rucola, Tomaten und Parmesan.
  • Tipp: Du kannst die Pinienkerne und den Parmesan auch in kleine Schälchen füllen und neben den Salat stellen, so kann sich jeder die Menge an Parmesan oder Pinienkerne selber über den Salat geben.

Notizen

Der Salat schmeckt am besten wenn er gut durchgezogen ist. Ich habe ihn auch oft schon am Vortag gemacht und den Rucola, die Pinienkerne und den gehobelten Parmesan kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben.

Nährwerte

Calories: 298kcal