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Gulaschsuppe mit Rindfleisch und Nudeln angerichtet in einer braunen Schale.
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Gulaschsuppe mit Rindfleisch

Eine herzhafte Suppe die satt macht
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Fleischgericht, Hautpgericht, Suppe
Küche: Deutschland, Ungarn
Keyword: Eintopf, Fleisch, Gulasch Suppe, Herzhaft, Party Suppe, Suppe
Portionen: 6
Kalorien: 427kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett, Messer, ggf. Schälmesser, Topf, Pfannenwender

Zutaten

  • 800 g Rindfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 100 ml Rotwein
  • 1,5 l Rinderbrühe
  • 1 EL Paprikamark
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Krezkümmel
  • 700 g Kartoffeln, festkochend
  • (100 g Nudeln) optional

Zum Servieren:

  • Petersilie
  • Schmand oder saure Sahne

Anleitungen

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhre schälen und in Stifte schneiden. Paprikaschote waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, würfeln und mit Wasser bedeckt zur Seite stellen.
  • Das Fleisch in Würfel schneiden und dabei alle Sehnen und Häutchen entfernen.
    Auf einem Schneidebrett ein Stück Rinderfilet, teilweise in Würfel geschnitten für Gulasch. Im Hintergrund auf einem zweiten Schneidebrett in Streifen geschnittene Paprika, Möhren und Zwiebeln.
  • In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Abschnitte vom Fleisch im Öl auslassen. Herausnehmen und entsorgen.
    In einem Topf mit etwas Öl ausgelassene Rinder Fleischdtücke.
  • Tipp: Wenn du Gulaschfleisch vom Fleischer verwendest und keine Abschnitte hast, lässt du diesen Schritt einfach weg und erhitzt nur das Öl.
  • Die Fleischwürfel dazugeben und 5 Minuten unter ständigem Wenden mit anrösten.
    Das Gulaschfleisch für die Gulaschsuppe wird scharf in einem Topf angebraten.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch zum Fleisch geben und ganz kurz andünsten. Dann das Fleisch mit dem Wein ablöschen und den Wein einkochen lassen.
    Nachdem die Zwiebeln und der Knoblauch dazu gekommen sind wird das Gulaschfleisch mit Rotwein abgelöscht.
  • Jetzt das Tomatenmark und das Paprikamark in den Topf geben, ggf. die Hitze etwas reduzieren, und anrösten.
    Zum Fleisch kommt jetzt das Tomaten- und das Paprikamark zum anröszen.
  • Paprika und Möhren dazu geben und ebenfalls kurz andünsten.
    Zum Fleisch kommt jetzt Paprika und Möhre in Streifen geschnitten.
  • Den Topf mit der Fleischbrühe auffüllen, Lorbeerblätter und Essig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer, Paprikapulver, Majoran und Kreuzkümmel würzen.
    Das ganze wird mit Rinderbrühe aufgefüllt und 2 Lorbeerblätter werden dazugegeben.
  • Die Suppe mindestens 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
    Die Suppe kocht jetzt für mindestens 1 Stunde im Topf.
  • Tipp: Ich lasse die Suppe auch gerne für 2-3 Stunden köcheln, dann wird das Fleisch zarter (wie bei einem normalen Gulasch auch).
  • Die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten kochen lassen.
  • Wer mag fügt noch 100 g Nudeln für die letzten 8 Minuten zur Suppe hinzu.
    Gulaschsuppe mit Rindfleisch und Nudeln angerichtet in einer braunen Schale.
  • Mit einem Klecks saure Sahne oder Schmand servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.
    Gulaschsuppe in einer grauen Schale angerichtet und fotografiert. In der Schale steckt ein Löffel mit Holzgriff, daneben liegt ein Küchenhadtuch, darauf zu sehen eine Kartoffel, eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe und ein Lorbeerblatt.

Nährwerte

Calories: 427kcal