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Lasagne mit Bolognese Soße in einer dunklen Auflaufform.
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Lasagne - mit Bolognese Hackfleischsoße

Einfache Lasagne mit Bolognese und Béchamelsosse.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Küche: International, Italian
Keyword: Lasagne aus dem Ofen, Lasagne mit Bolognese, Lasagne mit Hackfleisch-Soße
Portionen: 6
Kalorien: 678kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Schneidebrett und Messer, Topf, Pfanne und Pfannenwender

Zutaten

  • Lasagneplatten ohne Vorkochen

Bolognese Soße für Lasagne:

  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 kl. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 1/4 Sellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Päckchen passierte Tomaten
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Thymian frisch TK, oder getrocknet
  • 1 EL Oregano frisch TK, oder getrocknet
  • 1 EL Basilikum frisch TK oder getrocknet
  • ½ Salz
  • 1 TL Pfeffer

Béchamelsoße:

  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Eine Prise Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • Etwas Muskatnuss gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Käse nach Geschmack

Außerdem:

  • 100-200 g geriebener Käse Beispiel Gouda Emmentaler, Tilsiter

Anleitungen

Bolognese Soße

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Möhre und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Tipp: Alle Zutaten und Gewürze bereitstellen, das sorgt für Ordnung und einen geregelten Ablauf.
  • In einer heißen Pfanne zuerst die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten.
    Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne.
  • Anschließend das restliche Gemüse mit in die Pfanne geben und ebenfalls andünsten.
    Klein geschnittenes Gemüse in einer Pfanne.
  • Danach das Hackfleisch hinzugeben und unter Rühren braten.
    Gemüse und Hackfleisch in einer Pfanne.
  • Das Tomatenmark hinzufügen und anrösten.
  • Den Rotwein aufgießen, verdampfen und auskochen lassen.
    Hackfleisch und Gemüse mit Rotwein in einer Pfanne.
  • Tipp: Wenn Kinder mitessen, den Wein durch roten Traubensaft ersetzen oder einfach weglassen und ein wenig mehr Brühe verwenden.
  • Die Rinderbrühe und die gehackten Tomaten hinzugeben. Die Gewürze hinzufügen und für 2-3 Stunden köcheln lassen.
    Bolognese mit Gewürzen in einer Pfanne.
  • Tipp: Die Bolognese langsam und bei geringer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die ersten 30 Minuten ohne Deckel und dann zugedeckt weiter köcheln lassen.
  • Tipp: Wenn die Bolognese fertig gekocht ist, ggf. nachwürzen. Durch die lange Kochzeit wird der Geschmack intensiver, deshalb erst am Ende nachwürzen.

Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten

  • In einer weiteren Pfanne die Butter schmelzen.
    Zerlassene Butter in einem Topf.
  • Das Mehl dazu geben.
    Zerlassene Butter mit Mehl in einem Topf.
  • Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen mit der Butter verrühren.
    Mehlschwitze, bestehend aus Butter und Mehl in einem Topf.
  • Tipp: Mehl und Butter dürfen nicht dunkel werden und verbrennen.
  • Die Milch dazu gießen und die Soße aufkochen lassen.
    Cremige Béchamelsosse kocht in einem Topf.
  • Mit einer Prise Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskatnuss die Béchamelsoße würzen.
  • Nach Geschmack kannst du noch etwas Käse dazu geben.
    Cremige Béchamelsosse mit Gewürzen und Käse kocht in einem Topf.
  • Die Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und für 15 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  • Tipp: Wenn du keine Béchamelsoße kochen möchtest, kannst du stattdessen Crème fraîche verwenden. Funktioniert prima.

Lasagne schichten

  • Bevor du mit dem Schichten der Lasagne beginnst, den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Zum Schichten der Lasagne zuerst etwas Hackfleischsoße in eine Auflaufform geben.
    Bolognese Hackfleisch-Soße in einer Auflaufform.
  • Auf die erste Hackfleisch-Schicht kommen die Lasagne Platten ohne Béchamelsoße.
    Geschichtete Lasagneblätter in einer Auflaufform.
  • Auf die Lasagne Platten kommt dann eine Hackfleisch-Soße und anschließend etwas Béchamelsoße.
    Béchamelsosse auf einer Kelle für Lasagne.
  • Dann folgt wieder eine Schicht Lasagne Platten.
  • Das ganze so lange wiederholen, bis die Soße aufgebraucht ist.
  • Tipp: Je nach Größe der Auflaufform kann das variieren, bei mir waren es 3 Schichten.
  • Achtung: Die obere Schicht, bevor der Käse auf die Lasagne kommt, muss aus Soße bestehen.
    Geschichtete Lasagne mit Béchamelsosse in einer Auflaufform.
  • Als letzten Schritt den geriebenen Käse auf der Lasagne verteilen.
    Lasagne mit Käse in einer Auflaufform.

Backen

  • Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen, auf die mittlere Schiene, geben und für ca. 30-40 Minuten backen.
  • Tipp: Du kannst die Lasagne die ersten 20 Minuten mit Alufolie abdecken, dann wird der Käse nicht so dunkel.
  • Die fertige Lasagne aus dem Ofen holen. Für 10 Minuten ruhen lassen und anschließend servieren.
    Angeschnittene Lasagne mit Bolognese und Béchamelsosse in einer Auflaufform.

Notizen

Dazu passt ein frischer Salat. 

Nährwerte

Calories: 678kcal