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In einer schwarzen Pfanne gebratene Frikadellen. Im Hintergrund Deko.
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Frikadellen mit Rindfleisch – das Grundrezept

Klassische Rinderfrikadelle aus der Pfanne
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland
Keyword: Frikadellen, Frikadellen mit Rindfleisch, Frikadellen selber machen, Grundrezept für Frikadellen, Was koche ich heute
Portionen: 4
Kalorien: 350kcal
Autor: Lydia

Kochutensilien

  • Messer, Schneidebrett, Schale, Pfanne, Pfannenwender

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch gemischtes Hackfleisch geht auch
  • 1 Brötchen vom Vortag oder 2 Scheiben Toast alternativ 4 EL Semmelbrösel
  • 100 ml Milch zum Aufweichen des Brötchens
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 5 Stiele frische Petersilie oder 2 EL aus der TK
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1,5 TL Knoblauchpulver
  • Außerdem Öl zum Ausbacken Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Distelöl

Anleitungen

  • Als Erstes das Brötchen vom Vortag in Würfel schneiden und eine Schale geben. Die Milch über die Brötchenwürfel geben und einweichen lassen. Anschließend, wenn die Brötchen weich sind, die Milch abgießen und die Brötchen ausdrücken.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, je feiner, desto besser.
  • Tipp: Optional die Zwiebelwürfel erst in etwas Öl glasig andünsten und sie dann zum Hackfleisch geben.
    In einer Pfanne angedünstete Zwiebeln in Öl.
  • Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  • Eine etwas größere Schale nehmen und das Hackfleisch in die Schale geben. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Knoblauchpulver dazu geben.
    In einer Schale Hackfleisch mit Gewürzen.
  • Das Ei, die aufgeweichten Brötchen, Senf, Zwiebel und Petersilie dazu geben.
    In einer Schale die Zutaten für Rinderfrikadellen.
  • Mit den Händen die Hackfleischmasse gut verkneten.
  • Tipp: Verwende einen Einmalhandschuh.
  • Die fertig gestellte Hackfleischmasse für die Frikadellen für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend die Frikadellen mit den Händen formen. Je nach Größe deiner Frikadellen formst du 6-8 gleich große Frikadellen.
  • Tipp: Falls die Frikadellen-Masse zu sehr klebt, kannst du deine Hände mit Wasser oder etwas Öl anfeuchten.
  • Eine etwas größere Pfanne mit Öl erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten unter gelegentlichem Wenden für ca. 15 Minuten braten.
    In einer Pfanne gebratene Frikadellen in heißem Öl.
  • Tipp: Achte darauf, dass dein Öl nicht zu heiß ist, sonst werden die Frikadellen außen zu dunkel und bleiben innen noch roh.
  • Die Frikadellen zum Beispiel mit Nudelsalat servieren.
    Auf einem braunen Teller ein selbstgemachter Nudelsalat mit Mayonnaise und drei Frikadellen. Im Hintergrund Deko.