Die Hefe mit dem Zucker und lauwarmer Milch verrühren. 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl, das Ei und das Salz hinzufügen und daraus in 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Der Teig muss jetzt nicht aufgehen, sondern wird direkt weiterverarbeitet.
Die Thermomix® Version:
Die Milch mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf geben. 3 Min./37°/Stufe 1 erwärmen. Jetzt das Ei, Salz und Mehl in den Mixtopf geben und auf der Knetstufe 7 Min. kneten. Auch hier geht es gleich weiter.
So geht es weiter:
Den Teig auf einer sauberen Fläche ohne Mehl zu einem etwa 30x40 cm großen Rechteck ausrollen. Die Butter in 4 Teile aufteilen.
Jetzt wird die linke Hälfte des Teiges mit der weichen Butter bestrichen. Ringsum einen 1 cm breiten Rand freilassen.
Dann die bestrichene linke Seite bis zur Mitte einschlagen und die Ränder festdrücken, damit die Butter nicht ausläuft.
Als Nächstes die rechte, unbestrichene Seite darüber schlagen und andrücken.
Den Teig nun in Frischhaltefolie einwickeln und für 10 Minuten ins Gefrierfach legen
Den Teig aus dem Gefrierfach nehmen und erneut zu einem großen Rechteck ausrollen. Wieder mit Butter bestreichen, falten, in Folie wickeln und weitere 10 Min. ins Tiefkühlfach legen. Das wird insgesamt 4 Mal wiederholt.
Zum Verarbeiten den Teig wieder rechteckig ausrollen. Den Teig in 10x15 cm große Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck noch einmal durchschneiden.
Von der langen Seite aus aufrollen auf ein Backblech setzten. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Teig anschließen weiterverarbeiten oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
Das Ei mit einer Prise Salz verrühren. Bis zum Gebrauch kaltstellen.
Den Backofen auf 200° Unter-/ Oberhitze aufheizen.
Nach der Gehzeit die Croissants mit dem Ei bestreichen und im heißen Backofen 10-15 Min. goldbraun backen.